Rezepte BLAUKRAUT

REZEPTE BLAUKRAUT (ROTKRAUT)

Rotkrautstrudel mit Apfel

Rezept für 4 Personen
1 Blätterteig, 250 g Rotkraut gekocht, 1 Apfel, 2 EL Rosinen, 1 TL Zucker, 1 EL Butter, 60 g Brösel, 1 Ei, Salz, Pfeffer
Äpfel in Würfel schneiden und in einer Bratpfanne mit Butter andünsten. Wenn sie leicht weich sind, Zucker und Rosinen dazugeben. Abkühlen lassen. Mit Rotkraut und Paniermehl vermischen und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Fülle auf dem Blätterteig verteilen und einrollen, mit Ei oder zerlassener Butter bestreichen und ca. 30 Minuten bei 180°C ca. backen. Tipp: Passt sehr gut als Beilage zu Wildgerichten.

Rotkraut Quiche mit Feta und Rosmarin

Rezept für 4 Personen  
1 Packung Blätterteig oder Quiche Teig, 1 Packung Feta, Rotkraut von einem halben Krautkopf, 125 ml Schlagobers, 2 Eier, Muskatnuss, Salz, Pfeffer, 2-3 Rosmarinzweige
Rotkraut: ein halbes Rotkraut, 150 g Bauchspeck fein geschnitten, etwas Olivenöl, eine Hand voll frischer Rosmarin, 80 g Butter, 1-2 TL Kümmel, 1 Apfel, 4 EL Balsamico Essig,  Salz, Pfeffer, 1 Orange
Speck in einem Topf mit etwas Olivenöl gut auslassen bis er knusprig ist, Rosmarin mit anbraten und aus dem Topf nehmen. Im ausgelassenen Fett wird nun das Rotkraut angeschwitzt. Diesen dafür in grobe (!) Stücke schneiden. Ein Stück Butter sowie den Kümmel in den Topf geben und den Rotkohl hinzufügen. Apfel in kleine Würfel schneiden und ebenfalls zum Kraut geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Balsamico ablöschen. Bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze ungefähr eine halbe Stunde vor sich hin köcheln lassen. Saft einer Orange hineinpressen und nochmals abschmecken. Am Schluss werden Speck und Rosmarin wieder beigemengt. Backrohr auf 180°C vorheizen. ⅔ des Fetas, Schlagobers, Eier, 1 Prise Muskat, Salz, Pfeffer mit einem Stabmixer glattrühren. Eine Auflaufform mit dem Teig auslegen und mit dem fertigen Rotkraut befüllen. Die Feta-Obers-Mischung darüber gießen und ca. 35 Minuten backen. Vor dem Servieren den restlichen Feta auf der Quiche zerbröseln und den Rosmarin darüberstreuen.

Blaukrautlaibchen

400 g Kartoffel, 400 g Blaukraut, Salz, Zucker, Schuss Essig, 150 g Feta, 2 Eier, 45 g Vollmehl, 60 g Semmelbrösel, 2 EL geriebene Nüsse, Kümmel, Muskat, Öl zum Anbraten
Die Kartoffeln kochen und auskühlen lassen. Das Blaukraut von Strunk und dicken Blattrippen befreien und in dünne Streifen schneiden. In einer Schüssel etwas Zucker, Salz und den Essig vermischen und das Kraut darin durchkneten, andrücken und etwas ziehen lassen. Die Kartoffeln schälen und reiben. Feta klein schneiden. Kartoffel, Feta, Eier, Vollmehl, Semmelbrösel und geriebene Nüsse vermischen. Mit Kümmel und Muskat abschmecken. Laibchen formen und auf beiden Seiten 4 bis 5 Minuten anbraten.

Gedünstetes Blaukraut

Beilage zu diversen Fleischgerichten
1 Blaukraut, 50 g Butterschmalz, 1 Zwiebel, 2 Äpfel, 2 EL Essig, 4 EL Rotwein, Salz, 1 Lorbeerblatt, 1 Gewürznelke, 2 EL Ribiselsirup, ca. 250 ml heißes Wasser
Das Blaukraut in feine Streifen hobeln. Zwiebel fein hacken. Äpfel schälen, vierteln und in schmale Scheiben schneiden. In einem großen Topf Butterschmalz erhitzen und die Zwiebel und Äpfel darin andünsten. Blaukraut mitdünsten. Essig, Rotwein, Gewürzen und Sirup hinzugeben. Mit Wasser aufgießen und zugedeckt ca. 40 Minuten dünsten. Immer wieder mischen und darauf achten, dass genügend Flüssigkeit vorhanden ist.

Rotkrautsalat mit Nüssen

Rezept für 4 Personen
¼ kg Rotkraut, 1 Apfel, 1 Orange, ½ Zwiebel, 30g Walnüsse, 2 EL Öl, 3 EL Essig, (Kümmel – wenn man ihn mag), 1 EL Honig, Salz und Pfeffer
Das Rotkraut sehr fein schneiden, etwas salzen und einige Zeit ziehen lassen (20-30 Minuten). Apfel ungeschält blättrig schneiden, Orange schälen und in kleine Stücke schneiden, den Zwiebel ringelig schneiden. Obst, Kraut und Zwiebel mit Öl mischen, dann die restlichen Zutaten dazugeben und gut mischen.

Blaukraut als Beilage

Rezept für 4-6 Personen
60 dag Blaukraut , ½ Zwiebel, etwas Butter, 1-2 EL Zucker, ca. l mildes Essigwasser, Kümmel, 1 Apfel, 1 TL Marillenmarmelade, etwas Rotwein
Blaukraut halbieren, Strunk entfernen, fein hobeln. Apfel in Spalten schneiden. Zwiebel fein hacken, in Butter goldgelb anrösten, Zucker zugeben, karamellisieren (bräunen),  Kraut untermischen, mit Essigwasser löschen. Apfelspalten und Kümmel mitdünsten, Rotwein angießen. Blaukraut weich dünsten, mit Salz, Pfeffer und Marillenmarmelade abschmecken, evt. mit etwas Mehl stauben (wenn man Zeit hat, ist es geschmacklich besser, das Kraut dick einzukochen und nicht mit Mehl zu binden; Kastanienreis wäre noch eine hervorragende Alternative!).

Blaukraut nach Wiener Art

Rezept für 4 Personen
1 Kopf Rotkraut, 2 Zwiebeln, 2 säuerliche Äpfel, 2 EL Zucker, Saft von 1 Orange und 1 Zitrone, Kümmel, 2 Nelken, Salz, Pfeffer, Öl, l Rotwein
Vom Rotkraut die äußeren Blätter entfernen, Krautkopf vierteln, Die Strunkstücke wegschneiden, die Krautvierteln feinnudelig schneiden. Kraut salzen und mit Kümmel vermischen, mit Orangen- und Zitronensaft ca ½ Stunde marinieren. Zwiebel schälen und nudelig schneiden, in einer Pfanne mit Öl und Zucker hellbraun anrösten. Mit Rotwein ablöschen und etwas Wasser aufgießen. Kraut und Gewürze dazugeben, Äpfel schälen, reiben und dazugeben. Kraut weichdünsten.

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