Rezepte CHINAKOHL

REZEPTE CHINAKOHL

Gemüse-Palatschinken-Päckchen

Rezept für 2 Personen
100 g Mehl, 2 Eier, 250 ml Milch, Salz, Pfeffer, Chiliflocken, 2-3 Karotten (je nach Größe), ½  Sellerie, ½ roter Zwiebel,  ¼ Chinakohl, 1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Thymian, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, 6 EL trockener Weißwein, 4 Halme Schnittlauch, 
Palatschinken-Teig zubereiten und ruhen lassen. Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, Schnittlauchhalme darin 30 Sekunden blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Karotten, Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken. Gemüse in Olivenöl kurz anbraten. Chinakohl in feine Streifen schneiden, unterheben, mit Weißwein ablöschen und kurz weiterdünsten. Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Rosmarin und Thymian würzen. In einer kleinen Pfanne portionsweise Palatschinken backen. Jeweils mit der Gemüsemasse füllen, zusammenfassen und mit einem Schnittlauhalm zusammenbinden.

Wok-Pfanne mit Chinakohl

Zutaten für 4 Personen
1 kleiner Chinakohl, 2 Karotten, 2 Knoblauchzehen, 1 Bund Frühlingszwiebel, 2 rote Paprika, Sesamöl, 200 g Wok-Nudeln, 1 TL Chilisoße, 3 EL Sojasauce, Salz, eventuell Chinagewürz, Pfeffer, Sesam
Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Chinakohl und Karotten (geschält) klein schneiden, Knoblauch zerdrücken. Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und ca. 5 Minuten andünsten. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln und die Paprika klein schneiden und anschließend mitanbraten. Sojasauce einrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gegarte Nudeln untermischen und Sesam darüberstreuen.

Feuriges Chinakohlgemüse

Rezept für 4 Personen
2 EL Sojaöl, 1 kg Chinakohl, 1 Chilischote, 4 EL Balsamicoessig, 4 EL Sojasauce, 2 EL Honig, Salz, Pfeffer

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den in Streifen geschnittenen Chinakohl ca. 3 Minuten in der Pfanne wenden, ebenso die in Ringe geschnittene Chilischote. Die restlichen Zutaten zu einer Marinade verrühren, dem Chinakohl beigeben, kurz aufkochen und pikant abschmecken.

Asiatisches Chinakohl-Hühnchen

Rezept für 4 Personen
1 rote Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 300 g Karotten, 400 g Hühnerbrust, Chilli, Salz, Pfeffer, 600 g Chinakohl, 190 g Bambussprossen, 5 EL Wasser, 5 EL Sojasoße, 5 EL Sojamilch, 1 Handvoll Cashews, 1 EL Chia Samen
Zwiebel, Knoblauch schälen und hacken. Karotten in kleine Stücke schneiden. Hühnerbrust klein schneiden, mit den Gewürzen gut durchmischen. Chinakohl in schmale Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl anschwitzen. Hühnchen und Karotten hinzugeben, mitrösten. Chinakohl, Bambussprossen, Wasser, Sojasoße und Sojamilch auch hinzugeben, alles immer wieder gut durchmischen, bis die Chinakohlblätter zusammenfallen. Nochmals kräftig würzen. Nach Belieben noch mehr Sojasoße hinzugeben. Mit gehackten Cashews und Chia Samen verfeinern. Zu Reis oder Nudel servieren.

Chinakohl-Gemüse

Chinakohl, 1-2 EL Butter-schmalz, Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel, etwas Kardamon, etwas Wasser
Die weichen Blätter wegschneiden und als Salat verwenden. Die „Strunk-Bätter“ in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Butterschmalz erhitzen, den Chinakohl dazugeben und würzen. Unter Rühren ca. 10 Minuten dünsten, bis er bissfest ist. Immer wieder etwas Wasser zugeben, das Gemüse soll feucht sein.

Gefüllte Hühnerschnitzel mit Wurzelgemüse & Chinakohl

Rezept für 4-6 Personen
300 g Karotten, 150 g Sellerie, 1 großer Chinakohl, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen , Petersilie, 6 Hühnerbrustfilets , Mehl, Eier
Karotten und Sellerie in ½ cm dicke Stifte schneiden, bissfest garen. Sechs große Chinakohlblätter auf die Seite legen. Restlichen Salat in feine Streifen schneiden. Für die Marinade Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Essig, Öl, Salz, Pfeffer, evtl. Kümmel und Petersilie vermengen. Chinakohl zugeben, gut vermischen und ½ Stunde marinieren lassen. Chinakohlblätter in leicht gesalzenem Wasser überkochen, abseihen, abschrecken und zum Trocknen auf ein Tuch legen. Hühnerbrustfilets jeweils bis zur Hälfte einschneiden, auseinanderklappen, behutsam klopfen, salzen und pfeffern. Schnitzel zuerst mit Chinakohlblättern, dann mit Gemüse belegen, zusammenklappen und Ränder mit Hilfe von Zahnstochern verschließen. Schnitzel in Mehl wenden und durch verschlagene, gesalzene Eier ziehen. Öl erhitzen und die Schnitzel darin goldgelb backen. Mit dem Chinakohlsalat servieren.

Chinakohl-Orangen-Salat

Chinakohl, 2 Orangen, evtl. Radicchio, Cocktail-Sauce (3 EL Mayonnaise, 2 EL Ketchup, Wasser zum verdünnen), gehackte Petersilie oder frische Kresse
Chinakohl und Radicchio in Streifen schneiden und auf vier Teller verteilen. Orangenspalten in kleine Stücke schneiden und auf den Salat legen. Cocktailsauce darübergießen und mit Kresse oder Petersilie bestreuen.

Chinakohl mit Käse überbacken

Rezept für 4 Personen als Beilage
1 Kopf Chinakohl, 1 l Suppe, 100 g geriebener Käse, 1 Becher Sauerrahm, 1 Zwiebel feingehackt, 1 EL Petersilie, Salz, Pfeffer, evtl. geriebene Muskatnuss
Chinakohl putzen, vierteln (er darf nicht auseinanderfallen!), in der Suppe weich kochen, herausnehmen und abtropfen lassen. Chinakohl in eine befettete Auflaufform legen. Feingehackte Zwiebel mit Sauerrahm und den Gewürzen zu einer Sauce verrühren und über den Chinakohl gießen, mit Käse bestreuen. Bei 180°C-200°C ca. 10 Minuten überbacken.

Chinakohl-Kuchen

von Frau Brigitte Tomann aus Wörgl
Für eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm

Für den Germteig: 200 g Weizenmehl, Salz, ½ Würfel Germ, 100 ml lauwarme Milch, 400g Chinakohl, 2 Frühlingszwiebeln, 2 Tomaten, 100 g Schinken (oder Speck, dann ist es würziger), 1 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, Pfeffer, Muskatnuss, 4 Zweige Basilikum (oder tiefgekühlt), 2 EL saure Sahne, Öl für die Form, 100 g Gouda gerieben
Chinakohl putzen und in Streifen schneiden. Zwiebel ringelig und Knoblauch hacken. Zwiebel und Knoblauch in Öl glasig werden lassen, Chinakohl und gewürfelte Tomaten dazugen, salzen und 5 Minuten dünsten lassen, bis die Flüssigkeit nahezu verdampft ist. Pfeffer und Muskat dazugen, saure Sahne und Basilikum unterrühren. Den Teig in die geölte Form legen, auch seitlich hochziehen. Gemüse und Schinken (oder Speck) darauf verteilen, mit Käse bestreuen und bei 180°C ca. 30 Minuten backen.
Variante: Statt Chinakohl kann man auch Wirsing oder Mangold verwenden.

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