Rezepte GURKE

REZEPTE GURKE

Schafkäse-Spieße mit Gurke

Rezept für 20 Spieße
400 g Schafkäse, 1 Gurke, 20 schwarze Oliven (ohne Kern), Gartenkresse zum Bestreuen
Marinade: Olivenöl, 1 KL Fenchelsamen, Salz Pfeffer
Fenchelsamen in einem Mörser fein mahlen und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen. Schafkäse in ca. 1 x 1 cm große Stücke schneiden und eine Stunde im Fenchel-Olivenöl marinieren. Gurke schälen, entkernen und ebenfalls in Würfel (1 x 1 cm) schneiden. Dann die Spieße zusammensetzen: je eine Olive, darauf einen Gurkenwürfel und abschließend Feta aufspießen, mit Gartenkresse anrichten.

Gurkensalat mit Räucherlachs

Rezept für 4 Personen
1 Salatgurke, 1 Bund Dill, 300 g griechisches Joghurt, 1 EL Sahnekren, Salz, Pfeffer, 200 g Räucherlachs
Gurke schälen, längs halbieren und in kleine Würfel schneiden. Dill fein hacken. Joghurt mit Sahnekren vermischen und mit Dill, Salz, Pfeffer abschmecken. Räucherlachs in Streifen schneiden. Gurkenstücken, Joghurt und Räucherlachs abwechselnd in kleine Gläser schichten, mit Joghurt abschließen und übrigen Dill zum Garnieren verwenden.

Kalte Radieschen-Suppe

Zutaten für 4 Personen
1 Bund Radieschen, 1 Gurke, ½ Bund Schnittlauch, 2 EL Zitronensaft, 100 g Joghurt, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, 3 EL Olivenöl
Radieschen waschen und in feine Scheiben schneiden. Gurke schälen und in kleine Würfel schneiden. Schnittlauch fein hacken. Joghurt, Radieschen, Gurkenstücke, Olivenöl in meinem Mixer fein pürieren. Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und mindestens 1 Stunde vor dem Servieren kaltstellen. Die Suppe mit etwas Schnittlauch und Radieschenscheiben garnieren.

Nudelsalat a la „Kärntner Gemüsekiste“

Rezept für 4 Personen
700 g Nudeln, 300 g passierte Tomaten, 300 g Cherry Tomaten, 1 Gurke, 4 Handvoll Rucola, 200 g getrocknete Tomaten in Öl, 2 TL Zucker, 8 EL Olivenöl, 2 Mozzarella, 2 Handvoll geröstete Pinienkerne
Nudel in Salzwasser al dente kochen. Passierten Tomaten, Essig, Öl, Zucker, Salz und Pfeffer zusammen zu einer Sauce rühren. Tomaten waschen und in vierteln. Gurke schälen und in kleine Stücke schneiden. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen. Tomaten und Mozzarella ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Rucola in kleine Stücke zupfen. Zum Schluss vorsichtig alles unterheben mit den gerösteten Pinienkernen verfeinert.

Frischer Gurken-Radieschen-Salat

Rezept für 2 Personen
1 Feldgurke, 1-2 Jungzwiebel, ½ Bund Radieschen, etwas Dill, ¼ Zitrone, 1 EL Joghurt, ½ EL Agavendicksaft, 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
Feldgurke waschen, putzen, schälen und in feine Scheiben schneiden bzw. hobeln. Jungzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Für das Dressing: Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen und fein hacken. Zitronensaft auspressen und mit Joghurt, 2 EL Wasser, Agavendicksaft und Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dill unterrühren. Gurkenscheiben, Jungzwiebeln, Radieschen und Dressing in einer Salatschüssel vermengen. Nochmals mit Salz, Pfeffer und ein bisschen Agavendicksaft abschmecken.

Gurken-Smoothie mit frischer Kresse

Rezept für 2 Personen
1 Gurke, 1 Apfel, 1 Handvoll frische Kresse, 2 TL Sesam, 500 ml Wasser
Kresse und Sesam in den Standmixer packen, Gurke und Apfel schneiden und dazugeben. Mit Wasser auffüllen, alles vom Mixer zu einer sämigen Flüssigkeit zerkleinern und verrühren lassen. Smoothie in Gläser füllen, trinken und genießen.

Gurken-Kartoffel-Salat

½ kg Kartoffeln, 1 Salatgurke, 1 Zwiebel, 3 EL Sauerrahm, 100 g Joghurt, Salz, Pfeffer, etwas Dill, Öl, Essig
Geschälte Kartoffeln im Salzwasser 20-30 min kochen lassen und anschließend in Scheiben schneiden. Gurke waschen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Joghurt und Sauerrahm verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und den feingehackten Dill untermengen und auf die Gurken geben, ziehen lassen. Zwiebel zu den Kartoffeln geben mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer marinieren und etwas ziehen lassen. Gurkenmasse untermischen.

Einfacher Gurkensalat

Rezept für 2 Personen
1 kleine Gurke, 1 EL Sauerrahm, 2 EL Joghurt, Essig, Salz, Pfeffer, etwas frischer Dill
Gurke schälen, eventuell Kerne entfernen und grob raspeln. Dill klein schneiden. Alle Zutaten fürs Dressing miteinander vermengen und mit den Gurkenstücken vermischen.

Sommersalat mit Couscous

Rezept für 2 Personen
150 g Hühnerbrust, 2 Jungzwiebel oder 1 kl. Zwiebel, 2 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, 40 g Couscous, 250 g Tomaten, 1 Salatgurke, frische Kräuter nach Belieben, 1 EL Zitronensaft 
Klein geschnittene Hühnerbrust und gehackte Zwiebel in etwas Olivenöl anbraten. Gepressten Knoblauch dazugeben und würzen. Couscous laut Packungsangabe kochen oder instant Couscous verwenden. Tomaten klein würfeln. Gurke schälen, vierteln und in schmale Scheiben schneiden. Kräuter zerkleinern. Couscous mit Hühnchen, Gemüse und den Kräutern vermengen. Zitronensaft und restliches Olivenöl dazugeben. Eventuell noch etwas würzen. Wer auf Fleisch verzichten möchte, kann statt der Hühnerbrust Feta dazu mischen.

Gurkensalat mit Kichererbsen

Rezept für 2 Personen
1 Gurke, 100 g Schafskäse, 220 g Kichererbsen, (vorgekocht im Glas), 2 EL Speckwürfel, 2 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl, 2 EL Balsamicoessig, Salz, Pfeffer, Kräuter
Gurke schälen und in kleine Stücke schneiden. Schafskäse klein würfeln. Kichererbsen abtropfen lassen und mit den Gurkenstücken und dem Schafskäse in eine Schüssel geben. Die Speckwürfel kurz anrösten. Aus Zitronensaft, Olivenöl und Essig ein Dressing abmischen, mit den Gewürzen abschmecken und über den Salat gießen. Vor dem Servieren mit Speckwürfel bestreuen.

Lachsfilet auf Gurkengemüse

Rezept für 2-3 Personen
1 Gurke, 2 Jungzwiebel, 1 Knoblauch, 1 EL Öl, 100 ml Wasser, Suppenwürze, Salz, Pfeffer, 1-2 EL Cremefraiche, frischer Dill, 2-3 Lachsfilets
Gurke schälen, klein würfeln und gemeinsam mit dem geschnittenen Jungzwiebeln und dem gepressten Knoblauch in Öl anrösten. Mit Wasser aufgießen, würzen und leicht köcheln lassen. Creme fraiche unterrühren. Dill hacken und dazu mischen.Die Fischfilets trocken tupfen, salzen und in Mehl wälzen. In Öl herausbraten und mit den Gurken servieren. Dazu passen besonders gut Salzkartoffeln.

Thunfischsalat mit Gurke

Rezept für 2 Personen
1 Salatgurke, 2 Jungzwiebel, 8 Salatblätter, 1 Avocado, 100 g Feta, 150 g Tunfisch, 1 EL frisch gepresster Zitronensaft, 4 EL Olivenöl, 3 EL Balsamico, Salz, Pfeffer, Dill
Salatgurke der Länge nach vierteln und in 5 mm dicke Stücke schneiden. Jungzwiebel ringelig schneiden. Salatblätter in Streifen schneiden. Die Avocado aus der Schale lösen und klein würfeln. Feta ebenfalls klein würfeln. Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Das Dressing anrühren und darüber gießen.

Schollenröllchen auf Gemüse

Rezept für 4 Personen
400 g Scholle, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, etw. Butter, 6 ml Weißwein
Fülle:
¼ kg Broccoli, 1 Stk. Karfiol, ½ Stk. Gurke, 1 Karotte (eventuell Erbsen)
Broccoli in kleine Röschen teilen, Karfiol in kleine Stäbchen schneiden und in Salzwasser bissfest kochen. Die Gurke und die Karotte in Stäbchen schneiden. Scholle säubern, säuern und salzen, anschließend längs halbieren. Das Gemüse auf das Schollenfilet legen, einrollen und in die Pfanne setzen. Mit Weißwein untergießen und anschließend ca. 10 min im Rohr bei 220° ziehen lassen.

Grüner Kartoffel-Salat

½ kg Kartoffeln, 1 Salatgurke, 1 Zwiebel, 3 EL Sauerrahm, Salz, Pfeffer, 1 Bd. Dill, 100g Joghurt
Kartoffeln waschen, in Salzwasser 20-30 min kochen lassen und anschließend in Scheiben schneiden. Gurke waschen und in feine Scheiben schneiden. Joghurt und Sauerrahm verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und den feingehackten Dill untermengen und auf die Gurken geben, ziehen lassen. Kartoffelsalat mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer marinieren und etwas ziehen lassen. Zum Schluss beides vermischen.

Bauernsalat

1 Salatkopf, ½ Gurke, 1 Paprika, 2 Tomaten, 150 g Graukäse, 1 Zwiebel, kaltgepresstes Olivenöl
Sauce: Obstessig, Wasser, Salz, etw. Zucker, 1 TL Senf, 1 TL Dill
Den Salat waschen, halbieren, reißen; die Gurke längs halbieren und in Scheiben schneiden, die Tomaten in Scheiben, den Paprika, Graukäse und die Zwiebel nudelig schneiden. Alles locker mit dem Öl mischen. Zuletzt vorsichtig die Sauce unterziehen. Nach Geschmack mit Oliven verbessern. 

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