Rezepte HEIDELBEERE
REZEPTE HEIDELBEERE
Heidelbeer-Buttermilch-Tarte
Mürbteig: 250 g Dinkelmehl, 1 Eigelb, 65 g Zucker, 125 g kalte Butter, Prise Salz
300 ml Buttermilch, 60 g Staubzucker, 200 g Schlagobers (geschlagenen), ca. 200 g Heidelbeeren, 5 Blatt Galantine, 1 Orange, Minze
Mürbteig zubereiten und ½ Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Mürbteig in eine Tarte-Form drücken. Mit einer Gabel ein paar Mal in den Teig stechen, so entstehen beim Backen keine Luftblasen. Backpapier auf dem Teig geben, getrocknete Hülsenfrüchte oder ungekochten Reis in die Backform geben und für 15 Minuten bei 180°C backen. Buttermilch mit Honig, Staubzucker und Orangenschale verrühren. Galantine in kaltem Wasser erweichen, ausdrücken und in einem kleinen Topf kurz erhitzen. Vorsichtig unter die Buttermilch-Masse rühren, dann das geschlagene Schlagobers unterheben. Buttermilchmousse auf den ausgekühlten Mürbteig füllen, Heidelbeeren daraufsetzten. Mit Staubzucker und frischer Minze garnieren.
Vegane Bananen-Pancakes mit Heidelbeeren
Rezept für 16 kleine Pancakes
2 reife Banane, 200 g Mehl, 2 TL Backpulver, 60 g Zucker, 1 Prise Salz, 200 ml Mandelmilch, Kokosbutter zum Braten, gehackte Mandeln und Heidelbeeren zum Garnieren.
Für die Heidelbeersauce: 300 g Heidelbeeren, 15 g Speisestärke, 150 ml Wasser, 25 g Zucker
Heidelbeersauce: Heidelbeeren waschen und in einen kleinen Topf geben. gemeinsam mit Speisestärke mit Wasser glattrühren und die Mischung zusammen mit dem Zucker ebenfalls in den Topf geben. Mischung kurz aufkochen und weitere 5 Min. köcheln lassen bis sie nach und nach andickt. Einige Heidelbeeren leicht mit einer Gabel zerdrücken. Heidelbeersauce nach Wunsch pürieren und beiseitestellen. Banane schälen, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken, bis ein Mus entsteht. Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Pflanzliche Milch und das Bananenmus hinzugeben und zu einem dickflüssigen Teig vermengen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Etwas Kokosbutter in einer Pfanne erwärmen, die Pancakes darin backen. Sobald sich kleine Blasen bilden, die Pancakes wenden, sodass sie von beiden Seiten goldbraun sind. Pancakes mit Heidelbeersauce, gehackten Mandeln und frischen Heidelbeeren servieren.
Heidelbeer-Sauerrahm-Schmarren
Rezept für 2 Personen
150 g Heidelbeeren, 250 g Sauerrahm, 50 ml Milch, 4 Eier, 2 EL Vanillezucker, 1 EL Zitronensaft, 100 g Mehl, 2 EL Kristallzucker, Butter zum Backen, Prise Salz
Backrohr auf 180°C vorheizen. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Sauerrahm mit Milch, Dotter, Vanillezucker und Salz vermischen. Mehl zugeben und glattrühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Teig hineingießen, gleichmäßig verteilen und die Heidelbeeren drüberstreuen. Ins Backrohr schieben und ca. 15 Minuten backen. Schmarrn soll oben goldbraun sein, dann mit Staubzucker bestreuen und noch kurz unter Aufsicht überbacken, bis der Zucker geschmolzen ist (ca. 3 Minuten).
