Rezepte KOHL
REZEPTE KOHL (WIRSING)
Polenta-Knödel auf Rahmwirsing
Zutaten für 4 Personen
Polenta-Knödel: 250 ml Milch, 250 ml Wasser, 150 g Polenta, 1 Ei, ½ TL Salz, 3 EL Petersilie
Wirsinggemüse: ca. 800 g Wirsing, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 3 EL Butter, 100 g klare Gemüsesuppe, 120 g Schlagobers, Chiliflocken, Salz, Pfeffer, eine Prise gerieben Muskatnuss, 1 Lorbeerblatt
Milch und Wasser gemeinsam in einem Topf zum Kochen bringen. Polenta unter ständigem Rühren einkochen, zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen. Polenta auskühlen lassen, dann Ei und gehackte Petersilie untermischen, Knödel formen und im Salzwasser 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Wirsing putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden und die Kohlviertel in schmale Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln und mit den Wirsingstreifen in der heißen Butter andünsten. Mit klarer Gemüsesuppe und Schlagobers aufgießen und mit Chiliflocken, geriebener Muskatnuss, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Rahmwirsing-Gemüse mit Polenta-Knödel anrichten und genießen.
Kohl-Curry
Rezept für 2 Personen
1 Kohl, 2 Karotten, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Stk. Ingwer (1-2 cm), 1 EL Kokosöl, 50 g Cashewkerne, 300 ml Kokosmilch, 200 ml Tomaten (passiert), 1,5 TL Currypasta (rot), 1,5 EL Sojasauce
Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Ingwer ebenfalls klein würfeln. Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. Kokosöl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer andünsten. Dann Kohl, Karotten und Cashews dazugeben und ca. 5 Minuten anrösten. Anschließend mit Kokosmilch und passierten Tomaten ablöschen. Currypasta und die Sojasauce dazugeben, gut durchmischen und ca. 10 Minuten weiter dünsten. Bei Bedarf mit Sojasauce nochmals abschmecken und servieren.
Weihnachtliches Wirsinggemüse
Rezept für 4 Personen
1 kleiner Kopf Wirsing, 1 Zwiebel, 250 ml Gemüsesuppe, Salz, Pfeffer, ½ Msp. Nelkenpulver, ½ Msp. Zimtpulver, 2 EL Rosinen, Butter, 2 Äpfel, 2 EL Semmelbrösel
Wirsing waschen und ohne Strunk in nicht zu feine Streifen schneiden. Dabei die dicksten Rippen rausschneiden. Zwiebel schälen und in klein Würfeln schneiden, in Butter goldgelb anbraten, den Wirsing dazugeben und mit der Gemüsesuppe, Salz und Pfeffer ca. 10 Minuten garen. Mit Nelke, Zimt und Muskat würzen, die Rosinen dazugeben und weitere wenige Minuten bis zur gewünschten Bissfestigkeit garen. Äpfel entkernen, aber nicht schälen und in Scheiben schneiden. Butter aufschäumen lassen und die Apfelscheiben darin Farbe nehmen lassen. Semmelbrösel in der Pfanne bräunen und eventuell mit geriebenem Lebkuchen verfeinern. Das Gemüse mit den gebratenen Apfelscheiben und den Butterbröseln servieren. Schmeckt sehr gut zu Rind, Wild, Gans und Ente.
Wirsing-Zwiebel-Pfanne
Rezept für 4 Personen
1 kg Wirsing, 2 Zwiebeln, 2 EL Butter, Salz, Pfeffer, 100 ml Gemüsebrühe, 2 TL Senfsamen, 50 g Walnüsse
Vom Wirsing die äußeren zähen Blätter entfernen, dann längs vierteln, den Strunk keilförmig ausschneiden und quer in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, längs halbieren und längs in dünne Spalten schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin goldbraun braten. Wirsing dazugeben, kurz andünsten. Gemüsebrühe angießen, Senfkörner einrühren und zugedeckt 15-20 Minuten dünsten. Inzwischen Walnüsse grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Wirsing mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Walnusskerne zugeben und servieren.
Überbackene Spitzkohl-Ricotta-Palatschinken
Rezept für 4 Personen
100 g Mehl, 1/8 l Milch, 2 Eier, ½ Spitzkohl (ca. 200g), 5 EL Walnusskerne, 3 Stiele Thymian, 200 g cremiger Ricotta, 2 EL Butter, 200 g Schlagsobers, 3 EL Ajvar (Paprikazubereitung; Glas), Salz, Pfeffer
Für die Palatschinken Mehl, Milch und Eier zu einem glatten Teig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 20 Minuten quellen lassen. Inzwischen Spitzkohl putzen, waschen und die Blätter ablösen. In kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken. Dicke Blattrippen flach schneiden. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Etwas abkühlen lassen und fein hacken. Thymian fein hacken und mit Ricotta und Nüsse verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus dem Teig darin 4 goldbraune Palatschinken backen. Ofen vorheizen, eine Auflaufform fetten. Palatschinken gleichmäßig mit Ricotta bestreichen. Jeweils mit 2–3 Spitzkohlblättern belegen und fest aufrollen. Rollen schräg in dicke Scheiben schneiden (nicht höher als die Form!). Mit einer Schnittfläche nach unten dicht an dicht in die Auflaufform setzen. Schlagobers und Ajvar verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Palatschinken gießen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen.