Rezepte LAUCH

REZEPTE LAUCH (PORREE)

Selbstgemachtes Suppengrün im Glas

Karotten, Sellerie, Lauch, Stangensellerie, Petersilie, 2 Zehen Knoblauch (nach Belieben), Salz (in einer Menge von 10% des Gemüsegewichtes)
Gemüse waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Portionsweise im Zerkleinerer klein hacken lassen. Gemüsemasse wiegen und dann das Salz untermischen (200 g Gemüse – 20 g Salz). In Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Durch das Salz hält die Würzmischung viele Wochen.

Sprossenkohl-Curry

Rezept für 2 Personen
150 g Rosenkohl, 2 Karotten, ½ Stange Lauch, ½ Zwiebel, ½ Stück Ingwer (frisch), 1 EL Tomatenmark, 1 EL Kurkuma, 2 EL Currypulver, ½ TL Zimt, Salz, Pfeffer, 200 ml Kokosmilch, 200 ml klare Gemüsesuppe, 1 EL Zitronensaft, ½ TL Kreuzkümmel, 1 EL frische Petersilie, Prise Chilipulver
Sprossenkohl vom Strunk entfernen und die äußeren Blätter abzupfen, das Innere halbieren oder vierteln. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Karotten schälen der Länge nach dritteln und in Streifen schneiden. Lauch in dünne Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin anschwitzen. Gewürze mischen und gemeinsam mit dem Ingwer und Tomatenmark hinzugeben und leicht mitrösten. Sprossenkohl, Lauch und Karotten hinzufügen und anbraten. Mit klarer Gemüsesuppe und Kokosmilch ablöschen. Für ca. 20 Minuten köcheln lassen. Petersilie fein hacken und unter das Curry rühren. Mit Basmatireis servieren.

Lauch-Curry-Suppe

Rezept für 4 Personen
1 Zwiebel, 1 Lauch, 2EL Butter, 200 g Schlagobers, 0,75 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Curry 
Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Lauch waschen und in Ringe schneiden. Butter erhitzen und Zwiebelwürfel andünsten. Lauch dazugeben und mit 2 EL Curry anschwitzen. Mit Schlagobers und Gemüsebrühe ablöschen, Salz und Pfeffer würzen. Anschließend 10 Minuten köcheln lassen und fein pürieren.

Wok-Gemüse mit Hühnerfleisch

Rezept für 4 Personen
400 g Braunschweigerkraut, 3 Karotten, 1 Stange Porree, 3 EL Sesamöl, 3 EL Sojasauce, Salz, Pfeffer, 280 g Hühnerfleisch, Sesamöl, 50 g Sesam
Kraut putzen, waschen und in Streifen schneiden. Karotten schälen und in Stifte schneiden. Porree putzen und waschen und in Ringe schneiden. Anschließend Öl im Wok erhitzen und Kraut und Karotten darin ca. 5 Minuten braten, anschließend die Porree-Ringe dazugeben. Das Hühnerfleisch in kleine Stücke schneiden und würzen. Gemüse aus der Pfanne geben, danach das Fleisch kurz anbraten und unter das Gemüse heben. Mit Sojasoße, Salz und Pfeffer würzen und kurz aufkochen. Weißkraut-Wok-Gemüse in Schalen anrichten und mit Sesam bestreuen. Dazu schmeckt Basmatireis besonders gut.

Lauch-Apfel-Salat (1)

Rezept für 2 Personen
1 Lauchstange, 1 Apfel (z.B. Elstar), 100 g Joghurt,  ½ TL Senf, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Honig, 1 EL Sonnenblumenkerne, Salz, Pfeffer, 1 Kästchen frische Kresse
Lauch halbieren, waschen und in feine Ringe schneiden. Apfel waschen, entkernen und würfeln. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und bei Seite stellen. Joghurt, Zitronensaft, Senf, Honig, Salz, Pfeffer zu einem Dressing vermischen. Lauch und Apfel in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermischen. Salat mit abgeschnittener Kresse und gerösteten Sonnenblumenkernen garnieren.

Lauch-Apfel-Salat (2)

Rezept für 2 Personen
1 Stange Lauch, 1 Apfel (z.B. Elstar), 1 EL Olivenöl, 1 EL Pinienkerne, 100 g Sauerrahm, 2 EL Zitronensaft, ½ TL Senf,  1 TL Honig, Kräutersalz, Pfeffer, frische Kresse/frische Sprossen, 4 Scheiben Vollkornbrot
Lauch und Apfel waschen. Lauch in feine Ringe schneiden. Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Für das Dressing alle Zutaten mischen und mit den Lauch-Apfel-Salat vermengen. Mit gerösteten Pinienkerne, frischer Kresse/Sprossen anrichten und mit Vollkornbrot genießen.

Blätterteigschnecken mit Porree und Schafkäse

Rezept für ca. 25 Stück
1 Stange Porree, 1 Rolle Blätterteig, 250 g Schafkäse, Salz, Pfeffer, Butter zum Bestreichen
Lauch putzen, längs aufschneiden, waschen und in dünne Scheib en schneiden. Blätterteig ausrollen, Schafkäse zerbröckeln und darauf verteilen. Porree auf den Schafkäse verteilen und mit Salz, Pfeffer würzen. Die Blätterteigplatte einmal durchschneiden und vorsichtig fest aufrollen. In 2 cm breite Schnecken schneiden. Backrohr auf 200°C vorheizen. Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit zerlassener Butter bestreichen. Im Backofen für 20-25 Minuten knusprig backen. Lauwarm servieren.

Polenta-Lauch-Suppe

Rezept für 2 Personen 
1 Stange Lauch, 2 EL Polenta, Butter zum Anschwitzen, 400 ml Rindsuppe, 100 ml Schlagobers, Salz, Pfeffer, Muskatnuss (gemahlen), Kernöl, Petersilie (gehackt)
Lauch in feine Scheiben schneiden, waschen und abtropfen lassen. Etwas Butter in einem Topf erhitzen und den Lauch darin anschwitzen. Polenta einrühren, kurz anschwitzen und mit Suppe und Schlagobers aufgießen. Bei kleiner Flamme kurz köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Mit etwas Kernöl und gehackte Petersilie darüber streuen.

Pasta mit Porree

Rezept für 4 Personen
1 Stange Porree, 1 roter Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 50 g getrocknete Tomaten (Glas), 400 g Nudeln, 4 EL Mandelstifte, 2 EL Öl, 200 g Crème fraîche, Petersilie
Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten kleiner schneiden. Nudeln im kochenden Salzwasser al dente kochen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Öl in der Pfanne erhitzen. Porree, Zwiebel, Knoblauch und Tomaten darin kurz andünsten. Crème fraîche und 100-150 ml Nudelkochwasser einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Nudeln abgießen, in die Pfanne geben und mit der Soße mischen. Mit Petersilie, Mandeln und Chiliflocken bestreuen.

Vegane Lauch-Kartoffel-Suppe

Rezept für 2 Personen
1 Stange Lauch, 1 Knoblauchzehe, 1/2 Zwiebel, 250 g Kartoffeln, 700 ml Gemüsebrühe, ½ TL Kreuzkümmel, 1 Lorbeerblatt, 15 ml Olivenöl, ½ Messerspitze Muskat, 25 g Cashews (eine Stunde in heißem Wasser einweichen oder 6 Stunden im kalten Wasser), Salz, schwarzer Pfeffer
Knoblauchzehe und Zwiebel schälen und fein hacken. In einem großen Topf Öl erhitzen und Knoblauch und Zwiebel glasig dünsten. Kartoffel schälen und in kleine Stücke schneiden. Lauch waschen und in Ringe schneiden. Beides in den Topf geben und ca. 3 Minuten weiter dünsten, dann mit Gemüsebrühe ablöschen. Kreuzkümmel, Lorbeer, Salz, Pfeffer nach Belieben dazugeben und zum Kochen bringen. Die Suppe ca. 15 Minuten auf mittlerer Hitze weiter köcheln lassen. Anschließend Cashews dazugeben und so lange mixen, bis eine cremige Suppe entstanden ist. Suppe in einem Teller anrichten und mit etwas schwarzen Sesam genießen.

Lauch-Risotto

Rezept für 2 Portionen
125 g Rundkornreis, 450 ml Gemüsebrühe, 2 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 2 Stk. Schalotten klein, 80 ml Weißwein, 20 g Parmesan, 10 g Butter, 1 Stange Lauch klein, 30 ml Schlagobers, Salz, Pfeffer
Lauch putzen und waschen. Den dunkelgrünen Blattteil entfernen und die Stange in feine Scheiben schneiden. Schalotten sowie den Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und beides darin kurz andünsten. Dann – bis auf 1 EL – die Lauchscheiben dazugeben und alles ca. 2 Minuten dünsten. Reis einrühren, 2 Minuten mitdünsten und währenddessen ständig rühren. Anschließend mit dem Wein ablöschen und die Flüssigkeit vollständig einköcheln lassen. Jetzt 1-2 Schöpfer der heißen Brühe dazugeben und unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen. Dann erst die nächsten Portion Brühe hinzufügen und den Vorgang wiederholen, bis der Reis die Brühe aufgesogen hat. Es dauert etwa 30 Minuten, bis der Reis außen cremig und innen noch bissfest ist. Während der Reis gart, den Parmesan fein reiben. Lauch-Risotto vom Herd nehmen, die Butter sowie den Parmesan und das Schlagobers unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den restlichen Lauchscheiben garnieren.

Kartoffel-Porree-Puffer mit Salat

Rezept für 2 Personen
½ kg Kartoffeln, 1 Stange Porree, 1 Ei, 40 g feine Haferflocken, 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, Muskat
Kartoffeln waschen, schälen, grob raspeln, mit 1/2 TL Salz mischen, ziehen lassen. Porree waschen, in feine Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Porree zugeben, ca. 5 Minuten dünsten. Kartoffeln gut ausdrücken und mit Porree, Ei, Haferflocken, Salz, Pfeffer und Muskat mischen. Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen. 1-2 EL Masse pro Puffer in die Pfanne geben und 2-3 Minuten von jeder Seite knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen.

Spaghetti mit Lauch

Rezept für 2 Personen
½ Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Lauchstange, ½ Bund Schnittlauch, 200 g Spaghetti, 2 EL Olivenöl, 50 ml Gemüsebrühe, 100 g Schlagobers, 1 Prise Muskatnuss, Salz, Pfeffer
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln bzw. fein hacken. Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und in ca. 1 cm breite halbe Ringe schneiden. Schnittlauch abwaschen, trockenschütteln und in feine Ringe schneiden. Nudeln al dente kochen. In der Zwischenzeit Olivenöl in einer weiten Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel und Lauchstreifen hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten. Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Schlagobers einrühren und weitere 2-3 Minuten offen köcheln lassen. Nudeln abgießen und zu dem Gemüse in die Pfanne geben und vermengen, mit Muskat, Pfeffer und etwas Salz abschmecken.

Apfel-Lauchsuppe mit Curry

Zutaten für 4 Personen
1 Zwiebel, 250 g Kartoffeln, 250 g Lauch, 4 Äpfel, 1 EL Butter, 1 TL Curry, 750ml Gemüsebrühe, Salz, 1 TL Öl, 75 g Schlagobers, Pfeffer, Petersilie
Zwiebel, Kartoffeln und Äpfel würfeln. Zwiebel in Butter anschwitzen, Kartoffeln, Äpfel und Curry mitdünsten. Gemüsebrühe zugießen, aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen. Petersilie fein hacken. Lauch in Ringe schneiden und in Öl anbraten. Suppe pürieren, Schlagobers, Pfeffer und Petersilie dazugeben und abschmecken. Lauchringe in die Suppe geben und servieren.

Knuspriger Gemüsestrudel

Zutaten für 2 Personen 
1 Blätterteig, 1-2 Zucchini, 1 Stange Lauch, getrocknete Tomaten, 200 g Feta, Salz, Pfeffer, etwas Butter, Sesam
Backrohr auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Zucchini grob raspeln, mit den Händen überschüssiges Wasser aus dem Zucchini drücken. Blätterteig auf ein Backblech ausrollen. Tomaten in dünne Streifen schneiden, Lauch ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Feta mit den Fingern fein zerkrümeln. Dann erst Käse, Zucchini, Lauch sowie Tomaten auf dem Teig verteilen, dabei ca. 4 cm Rand auf einer Seite frei lassen. Den Teig wie eine Roulade zusammenrollen. Mit zerlassener Butter bestreichen und mit Sesam bestreuen. Den Strudel bei 200°C ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Lauchquiche

Rezept für eine Springform 26 cm Durchmesser)
Teig: 150 g Mehl, 100 g kalte Butter, ½ TL Salz, einige Rosmarinnadeln
Mehl mit Butterwürfeln, Salz und fein gehacktem Rosmarin zu einem Teig verkneten. Zugedeckt 30 Min. kaltstellen.
Belag: Lauch, Salz, Pfeffer, 2 Eier, 150 g Sauerrahm, 1 Chilischote, 150 g Ziegengouda oder Gouda, 30 g Walnusskerne
Lauch putzen, längs aufschneiden und waschen, anschließend in dünne Scheiben schneiden. Öl in eine Pfanne erhitzen und den Lauch darin ca. 5 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen. Eier und Sauerrahm gut verrühren, Chili putzen, halbieren, entkernen und fein würfeln und unter die Masse rühren. Backofen auf 180°C vorheizen. Backform einfetten, Teig ausrollen und in die Form legen, dabei den Rand hochdrücken und den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen. Lauch darauf verteilen und die Eiermasse darüber gießen. Käse in Streifen schneiden oder reiben und auf die Quiche verteilen. Walnüsse grob hacken und darüberstreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 50 Minuten backen.

Lachsfilet mit Lauchgemüse

Rezept für 2 Personen
1 große Stange Lauch, 2 EL Butter, Salz, ca. 250 g Lachsfilet, Saft 1 Zitrone, 2 EL Walnussöl, 2 EL Olivenöl, 2-3 EL frischen Dill, 1 EL scharfer Senf, 1 EL körniger Senf, Fett für die Form
Backrohr auf 160°C Umluft vorheizen. Lauch putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und in Ringe schneiden. Butter erhitzen, Lauch darin ca. 5 Minuten andünsten. Lachs mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Beide Öle mit Dill sowie den beiden Senfsorten in einer Schüssel verrühren. Lauch in eine große gefettete Auflaufform geben, Fisch daraufsetzten und mit der Soße bestreichen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen.

Blätterteigschnecken mit Lauch und Schafkäse

Rezept für etwa 25 Stück
1 Stange Lauch, 1 Rolle frischer Blätterteig, 250 g Schafkäse, Salz, Pfeffer, 1 Eigelb
Lauch putzen, längs aufschneiden und waschen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden. Blätterteig entrollen, Schafkäse zerbröseln und darauf verteilen. Lauch auf dem Schafkäse verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Blätterteigplatte einmal durchschneiden, die längere Seite vorsichtig fest aufrollen und mit Eigelb bestreichen. In ca. 2 cm breite Schnecken schneiden und bei 180° Grad 20-25 Minuten knusprig backen. Lauwarm servieren.

Quinoa-Laibchen mit Radieschen-Tsatsiki

Zutaten für 4 Portionen
1 Tasse Quinoa, 2 Tassen Wasser, ½ Stange Lauch, 3 EL Öl, 2 Eier, 1 Tasse Brösel, Pfeffer, Salz
Tsatsiki: 1 Handvoll Radieschen, 200 g Joghurt, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, 2 EL frische Minze, 1 TL Honig, 1 Zitrone 
Quinoa in einem Topf mit Wasser vermengen und kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und quellen lassen. Anschließend gut auskühlen lassen. Lauch waschen, putzen und fein hacken und in etwas Öl andünsten. Quinoa und Lauch in einer Schüssel vermengen, Eier Salz und Pfeffer untermischen und gut abschmecken. Aus der Masse Laibchen formen und in den Brösel wälzen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Laibchen beidseitig knusprig braten. Für das Tsatsiki die Radieschen raspeln. Joghurt, Knoblauch, Olivenöl, Minze, Honig,  Zitronensaft und -schale vermengen und mit Salz und Pfeffer ab-
schmecken. 

Lauch-Kartoffel-Puffer

Zutaten für 4 Personen
ca. 800 g Kartoffeln (mehlig festkochend), 1 Lauchstange, 70 g Roquefort (Blauschimmelkäse – zerbröselt) 1/2 TL Backpulver, 2 EL Mehl, 1 TL Thymianblätter, 2 Eier, Meersalz, Pfeffer, Öl 
Kartoffeln schälen und reiben. Dann die Kartoffeln durch ein Sieb drücken (Flüssigkeit). In einer großen Schüssel Kartoffeln, Lauch, Backpulver, Salz, Pfeffer, Thymian, Mehl und den Käse vermischen. Anschließend kommen die Eier dazu und alles wird nochmals gut vermischt. Etwa Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Mix mit einem großen Esslöffel in die Pfanne geben, flach drücken und auf beiden Seiten goldbraun braten.

Weißkraut-Wok-Gemüse mit Hühnerfleisch

Rezept für 4 Personen
400 g Weißkraut, 3 Karotten, 1 Stange Porree, 3 EL Sesamöl, 3 EL Sojasauce, Salz, Pfeffer, 280 g Hühnerfleisch, Sesamöl, 50 g Sesam
Weißkraut putzen, waschen und in Streifen schneiden. Karotten schälen und in Stifte schneiden. Porree putzen und waschen und in Ringe schneiden. Anschließend Öl im Wok erhitzen und Kraut und Karotten darin ca. 5 Minuten braten, anschließend die Porree-Ringe dazugeben. Das Hühnerfleisch in kleine Stücke schneiden und würzen. Gemüse aus der Pfanne geben, danach das Fleisch kurz anbraten und unter das Gemüse heben. Mit Sojasoße, Salz und Pfeffer würzen und kurz aufkochen.  Weißkraut-Wok-Gemüse in Schalen anrichten und mit Sesam bestreuen. Dazu schmeckt Basmatireis besonders gut.

Minestrone

Rezept für 4 Personen
125 g Kartoffeln, 70 g Karotten, 70 g Lauch, 70 g Staudensellerie, 1 Stück Zucchini, 100 g Tomaten, 1 Stück Zwiebel, 70 g Nudeln,  geriebener Parmesan, Salz, Pfeffer, 1 l Gemüsebrühe, etwas Tomatenmark, Rosmarin, Basilikum 
Zwiebel schälen und fein hacken. Karotten putzen und in kleine Scheiben schneiden. Staudensellerie, Lauch und Zucchini waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Das gesamte Gemüse in etwas Olivenöl anrösten, Tomatenmark beigeben und kurz weiterrösten und mit Gemüsebrühe aufgießen. Kartoffel schälen, Tomaten und Kartoffel in kleine Würfel schneiden und mit den Nudeln in den Topf geben. Suppe mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Basilikum würzen. Anschließend die Suppe köcheln lassen bis die Nudel „al dente“ sind und mit frischem Parmesan servieren.

Lauch-Karotten-Auflauf

Rezept für 4 Portionen
300 g Karotten, 400 g Lauch, 1 St. Zwiebel, 2 EL Rapsöl, 70 g geriebener Edamer-Käse, 150 g Topfen, 2 Eier, 1TL Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Petersilie
Karotten und Zwiebel würfelig, den Lauch in Ringe schneiden. Gemüse in heißem Öl andünsten und Eier trennen. Topfen mit dem Eigelb glattrühren, das steifgeschlagene Eiweiß unterheben, mit Kräutern würzen und vorsichtig unter das gedünstete Gemüse mischen. Eine Auflaufform mit Butter bestreichen, die Masse einfüllen, Käse darauflegen und im vorgeheiztem Backrohr bei 180 Grad kurz überbacken.

Gemüsewok mit Tofu

Rezept für 2 Personen
200 g Tofu, 100 g Brokkoliröschen, 1 Karotten, 100 g Lauch, 2 Stk. Knoblauchzehen, Sojasauce, Sesamöl, Salz, Pfeffer, Chiliflocken, 1 TL Ingwer (frisch gehackt), Sesam, 2 EL Weißwein
Tofu mit Küchenpapier trocken tupfen, Seamöl im Wok leicht erhitzen und Tofu darin rundum anbraten, mit Sojasoße und Weißwein ablöschen. Mit Chiliflocken würzen und unter Rühren braten bis die Flüssigkeit verdampft ist. Tofu aus dem Wok nehmen. Brokkoli in Röschen teilen und zugedeckt in einem Siebeinsatz bissfest garen. In einer Pfanne etwas Öl im Wok erhitzen, Karotten, Knoblauch, Ingwer und Lauch dazugeben und kurz anbraten. Brokkoli und Tofu unterrühren, kurz weiterdünsten  und mit Salz, Pfeffer würzen.

Lauch-Curry-Gemüse mit gebratenem Zanderfilet

Rezept für 2 Personen
1 Stange Lauch, 1-2 TL Curry, 2 TL Butter, 100 ml Weißwein, 1 Zitrone, 150 g Schlagobers, 2 Zanderfilet, Salz, Pfeffer
Lauch waschen und in feine Stücke schneiden. Lauch in Butter anschwitzen, mit 2 TL Currypulver bestreuen und mit Weißwein ablöschen, Saft der Zitrone und 150 g Schlagobers dazugeben, würzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zanderfilet goldbraun an beiden Seiten anbraten und mit dem Lauchgemüse servieren.

Gebratene Nudeln mit Gemüse „asiatisch“

Rezept für 2 Personen 
3 Karotten, ½ Spitzkraut, ½ Stange Lauch, 100 g Erbsen, 200g Spaghetti, Sojasauce, etwas Zucker, Zitronensaft, etwas Öl, ½ Chilischote, Ingwerpulver, Currypulver, Salz, Pfeffer
Die Spaghetti bissfest kochen. Karotten, Spitzkohl und Lauch klein schneiden. Karotten in heißem Öl anbraten, anschließend Kraut, Lauch und Erbsen dazugeben und mitbraten. Die abgetropften Spaghetti dazugeben und auch kurz mitbraten. Mit klein geschnittener Chilischote oder Cayennepfeffer, Sojasauce, Zucker, Zitronensaft, Ingwer, Paprika, Salz, Pfeffer und Curry abschmecken.

Kartoffel-Lauch-Gratin

Rezept für 2 Personen
700 g Kartoffeln, 1 Stangen Lauch, 2 Knoblauchzehen gehackt, 1 Liter Gemüsebrühe, 100 geriebener Käse, 250 ml Schlagobers, 2 Eier, Salz, Pfeffer, Muskat, Butter
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden und in der Gemüsebrühe ca. 5 Min. vorgaren und abgießen. Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Lauch mit Knoblauch mit etwas Butter anschwitzen und mit Salz und Pfeffer gut würzen. Sahne und Eier gut verschlagen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Eine Auflaufform befetten und im Wechsel Kartoffelscheiben, Käse und Lauch einschichten. Die Eier-/ Sahnemischung darüber gießen und mit Butterflocken belegen und ca. 30 Minuten bei 180° backen.

Karotten-Lauch Gericht nach Thai

Rezept für 2 Personen
300g Karotten, 1 Stange Lauch, 50 ml Kokosmilch, 50 Mandelmilch, 100ml Wasser, 1 TL Gemüsebrühe instant, 100 g Reis (gegarter), 1 Knoblauchzehe, Ingwer, Currypulver, Chilipulver, Salz, Pfeffer
Karotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Lauch putzen und in schmale Ringe schneiden. Knoblauchzehe mit einem breiten Messerrücken pressen und als Ganzes mit den Karottenscheiben in 1 TL Öl so lange anbraten, bis diese etwas weich sind. Dann die Lauchringe zugeben und ein paar Minuten mitbraten. Mit Gemüsebrühe und den Gewürzen überstäuben und mit Kokosmilch, Milch und Wasser ablöschen. Das Ganze etwas einkochen lassen und dann mit dem Reis servieren.

Spitzkraut-Karotten Lasagne

Rezept für 4 Personen
50 g Butter, 4 EL Mehl, 500 ml Milch, 200 ml Wasser, Suppenwürze, Salz, Pfeffer, Muskat, ½ Spitzkraut, 1 Lauch, 3-4 Karotten, Koriander, Petersilie, Lasagne Blätter
Für die Béchamelsoße Butter zerlassen, Mehl hinzugeben und kurz mitrösten. Unter ständigem Rühren Milch und Wasser hinzugeben. Einige Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Abschmecken und von der Kochstelle nehmen. Spitzkraut, Lauch und Karotten fein schneiden oder reiben und in etwas Öl anrösten. Mit Wasser aufgießen und kurz dünsten. Würzen. Eine Auflaufform befetten und abwechselnd Lasagne Blätter, Gemüse und Béchamelsoße einschlichten. Letzte Bechamel Schicht eventuell mit etwas Käse bestreuen. Bei 190C° ca. 40 Minuten backen.

Bandnudeln mit Lauch und Erdnüssen

Rezept für 4 Personen
400 g Bandnudeln, 200 g Karotten, 1 Lauch, 1 Knoblauchzehe, 1 haselnussgroßes Stück Ingwer, 3 EL Öl, Salz, Pfeffer, 2 EL geröstete, gesalzene Erdnüsse
Die Nudeln bissfest kochen. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Lauch waschen und jeweils in feine, lange Streifen schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Öl erhitzen, Ingwer und Knoblauch darin anbraten. Die Karotten- und Lauchstreifen dazugeben und ebenfalls anbraten. Die Nudeln mit den Erdnüssen zugeben und alles unter Rühren etwa 2 Min. braten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas gehacktem Karottengrün bestreuen.

Lauchcremesuppe

Rezept für 4 Personen
400 g Kartoffeln, 1 Lauch, etwas Butter, 1 l Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, ⅛ l Rahm

Kartoffeln schälen, in Würfel und Lauch in Ringe schneiden. Butter erhitzen, Lauch anrösten, mit Suppe aufgießen, Kartoffeln zugeben und weich kochen. Suppe mit einem Stabmixer pürieren, mit Salz und Pfeffer nachwürzen, mit Rahm verfeinern.

Kräuter-Pilz-Risotto

Rezept für 4 Personen
20 g getrocknete Steinpilze, 1 Lauch, 2 Jungzwiebel, 3 Knoblauchzehen, Kräuter nach Belieben (Petersilie, Basilikum, Thymian, Oregano), 300 g Champignons, 250 ml Naturreis, 500 ml Gemüsebrühe, 80 ml trockener Weißwein, 40 g geriebener Parmesan, 1 EL Olivenöl, 1 EL Butter, Salz, Pfeffer
Steinpilze in 200 ml heißem Wasser 20 Minuten einweichen, abgießen, Einweichwasser auffangen. Währenddessen Lauch und Jungzwiebel ringelig schneiden. Knob-
lauch und Kräuter fein hacken, Champignons blättrig schneiden. Jungzwiebel und Knoblauch glasig anrösten, Reis mitrösten, mit 400 ml Gemüsebrühe aufgießen, 30 Minuten köcheln. Champignons, Lauch und Steinpilze anbraten, salzen, pfeffern und mit Weißwein aufgießen. Das Gemüse zum Reis geben, Steinpilzeinweichwasser zugießen, 20 Minuten leicht köcheln, vorsichtig umrühren, bei Bedarf noch Gemüsebrühe nachgießen. Das Risotto soll saftig und nicht trocken sein. Parmesan und restliche Kräuter unter das fertige Risotto mischen.

Überbackene Karfiolpfanne


1 Karfiol, 1 kleiner Lauch, 400 g Hühnerbrust, Kokosfett, 3 Tomaten, l Schlagobers, 1 Ei, 50 g geriebener Käse, 1 EL Oregano, Salz, Pfeffer
Karfiol in kleine Röschen teilen und kurz über Dampf garen. Lauch in Ringe schneiden. Hühnchen in kleine Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Lauch und Hühnchen in Kokosfett anbraten. Tomaten in kleine Würfel schneiden. Karfiol und Tomaten zum Hühnchen geben. Schlag mit Ei vermengen, etwas Oregano, sowie Salz und Pfeffer unterrühren und über das Gemüse gießen. Mit Käse und Oregano bestreuen und für ca. 15 Min bei 180C° im Ofen überbacken.

Rindsfilet mit Tomaten-Lauch-Tagliatelle

Rezept für 2 Personen
250 g Tomaten, ½ Stange Lauch, 1 kleine Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Olivenöl, 1/16 l Weißwein, Salz, Pfeffer, Rosmarin, Butter, 2 Stk. Rindsfilets, 120 g Tagliatelle
Basilikumblätter Tomaten überbrühen, häuten und würfeln. Lauch in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, mit Weißwein aufgießen, Tomatenwürfel zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Mixstab pürieren, mit Rosmarin und Knoblauch abschmecken. Lauchringe in Butter anschwitzen, leicht salzen und pfeffern, in die Tomatensauce einrühren. Backrohr auf 180°C vorheizen. Steaks pfeffern, in einer Pfanne in Olivenöl bei guter Hitze rasch auf beiden Seiten anbraten, salzen und je nach gewünschtem Garungsgrad noch ein paar Minuten ins vorgeheizte Rohr schieben. Tagliatelle al dente kochen, mit der Tomaten-Lauch-Sauce mischen, auf vorgewärmten Tellern anrichten, Steaks draufsetzen, mit Basilikumblätter garnieren.

Omelett mit Tomaten

Rezept für 4 Personen
200 g Lauch, 250 g Tomaten, 1 Zwiebel, 1 Bund Schnittlauch
Omelettteig: 100 ml Sahne, 6 Eier, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, 3 EL Butter

Den Lauch in dünne Ringe schneiden. Die Tomaten halbieren und in schmale Spalten schneiden. Die Zwiebel würfelig schneiden. Schnittlauch in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Für den Omelettteig Sahne steif schlagen, Eier in einer Schüssel verquirlen und die Sahne unterheben. Alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Butter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und den Lauch mit den Zwiebeln darin anschwitzen. Die Ei-Masse in die Pfanne geben und die Tomaten und den Schnittlauch dazugeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten zugedeckt stocken lassen. Omelett aus dem Ofen nehmen und ca. 2 Minuten ruhen lassen. Dann auf eine Platte stürzen und in acht Stücke teilen. Auf Teller anrichten und mit Salat servieren.

Geschnetzeltes mit Zucchini

½ Lauch, 500 g Fleisch (Hühnchen, Pute oder Schwein), 600 g Zucchini, 2 EL Curcuma, 1 EL Kokosöl, 400 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 1 EL Speisestärke, 100 ml Milch, 1 Schuss Sojasoße
Lauch in Ringe schneiden. Fleisch in kleine Würfel schneiden und in Kurkuma wälzen. Lauch in Kokosöl anschwitzen, Fleisch kurz mitrösten, Zucchiniwürfel hinzugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Würzen. Leicht köcheln lassen, bis der Zucchini gar ist. Speisestärke mit Milch und Soja vermengen und damit die Soße binden. Das Geschnetzelte mit Reis servieren.

Lachsfilet mit Karotten-Lauch-Gemüse

Rezept für 4 Personen
250 g Karotten, 1 Lauch, 4 Lachsfilet (á 150 g), Saft von ½ Zitrone, ⅛ l Weißwein, ⅛ l Gemüsebrühe, 2-3 EL Crème fraîche, 2 Msp. Safranpulver, italienische Kräuter, Salz, Pfeffer
Karotten und Lauch fein schneiden. Lachsfilet waschen, salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Filets in Öl auf beiden Seiten hell anbraten, herausnehmen und warm stellen. Im Bratfett das Gemüse kurz anrösten, mit Wein und Gemüsebrühe aufgießen und zugedeckt 10 Minuten garen. Crème fraîche einrühren, mit Safran, Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Lachsfilets dazugeben und 5 Minuten ziehen lassen.

Gnocchi mit Lauch-Sellerie-Sauce

Rezept für 4 Personen
Kartoffelteig: 1 kg mehlige Kartoffeln, 200 g Mehl, 1 Ei, Salz
Kartoffeln kochen, zerstampfen und aus allen Zutaten einen Teig kneten, Gnocchi formen.
Lauch-Sellerie-Sauce: 1 Knolle Sellerie, 1 – 2 Stangen Lauch, 1 Zwiebel, ¼ l Schlagobers, Salz, Pfeffer, Butter, l Gemüsebrühe
Gemüse fein schneiden. Zwiebel anrösten, Lauch und Sellerie zugeben, mit l Gemüsebrühe aufgießen, weich dünsten, mit Rahm verfeinern. Gnocchi in Salzwasser kochen (wenn sie aufsteigen sind sie fertig gekocht) und mit der Gemüsesauce servieren.

Wok-Gemüse süßsauer

Rezept für 4 Personen
je 1 roter und grüner Paprika, 500 g Karotten, 1 kleiner Karfiol, 3 dünne Stangen Lauch, 6 Mini-Maiskolben (aus der Dose), 1 rote Chilischote, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, je 2 EL Sojasauce und Reisessig, 4 EL passierte Tomaten (aus der Dose), 2 EL brauner Zucker, je ¼ TL Kümmel(pulver) und Koriander(pulver), ½ EL Speisestärke, l Gemüsebrühe, 3 EL Öl
Paprika waschen und in Streifen schneiden, Karotten schälen und in Streifen schneiden. Karfiol waschen und in Röschen teilen, den Stiel in Scheiben schneiden. Den Lauch in Streifen schneiden, die Maiskolben abtropfen lassen. Die Chilischote in feine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und hacken. Sojasauce, Essig, Tomaten und Zucker gründliche verrühren. Chili, Ingwer, Kümmel und Koriander untermischen. Die Stärke in der Gemüsebrühe verrühren und dazugeben. Im Wok (oder die Pfanne) das Öl erhitzen, Karotten und Karfiol anbraten.Lauch, Paprika und Mais etwa 2 Minuten mitbraten. Sauce angießen und alles etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Dazu passt Basmatireis.

Rindfleischsalat

Rezept für 4 Personen
Ca. 80 dag Rindfleisch (Vorderes oder Hinteres Ausgelöstes), 2 – 3 Karotten, 1 Stück Sellerie, Zwiebel oder Lauch, Salz, Pfefferkörner, Lorbeerblatt
Marinade: 1 roter Zwiebel, je
½ roter, grüner und gelber Paprika, 1 Mischsalat, 1 Bund Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Kernöl, Essig (am besten Balsamico)
Schon am Vortag das Rindfleisch kochen: Fleisch in reichlich kochendes Wasser legen, aufkochen, entstehenden Schaum abschöpfen. Karotten, Sellerie, Zwiebel und Gewürze dazugeben und ca. 1 ½ Stunden langsam weiterkochen. Das gekochte Rindfleisch abgedeckt erkalten lassen. ( Rindsuppe weiterverwenden). Für die Marinade Kernöl mit Essig, Salz, Pfeffer sowie etwas Wasser anrühren. Rindfleisch dünn aufschneiden und mit der Hälte der Marinade marinieren. Zwiebel schälen, Paprika halbieren und beides in feine Streifen schneiden. Zwei Drittel davon mit dem marinierten Rindfleisch vermischen. Salat putzen, waschen und gut abtropfen lassen, marinieren und auf Tellern anrichten. Rindfleischsalat rundum arangieren und mit dem restlichen Zwiebel- und Paprikastreifen garnieren, mit restlicher Marinade beträufeln und mit feingeschnittenem Schnittlauch bestreuen.

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