Rezepte LAUCH

REZEPTE LAUCH

Gemüsewok mit Tofu

Rezept für 2 Personen
200 g Tofu, 100 g Brokkoliröschen, 1 Karotten, 100 g Lauch, 2 Stk. Knoblauchzehen, Sojasauce, Sesamöl, Salz, Pfeffer, Chiliflocken, 1 TL Ingwer (frisch gehackt), Sesam, 2 EL Weißwein
Tofu mit Küchenpapier trocken tupfen, Seamöl im Wok leicht erhitzen und Tofu darin rundum anbraten, mit Sojasoße und Weißwein ablöschen. Mit Chiliflocken würzen und unter Rühren braten bis die Flüssigkeit verdampft ist. Tofu aus dem Wok nehmen. Brokkoli in Röschen teilen und zugedeckt in einem Siebeinsatz bissfest garen. In einer Pfanne etwas Öl im Wok erhitzen, Karotten, Knoblauch, Ingwer und Lauch dazugeben und kurz anbraten. Brokkoli und Tofu unterrühren, kurz weiterdünsten  und mit Salz, Pfeffer würzen.

Lauch-Curry-Gemüse mit gebratenem Zanderfilet

Rezept für 2 Personen
1 Stange Lauch, 1-2 TL Curry, 2 TL Butter, 100 ml Weißwein, 1 Zitrone, 150 g Schlagobers, 2 Zanderfilet, Salz, Pfeffer
Lauch waschen und in feine Stücke schneiden. Lauch in Butter anschwitzen, mit 2 TL Currypulver bestreuen und mit Weißwein ablöschen, Saft der Zitrone und 150 g Schlagobers dazugeben, würzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zanderfilet goldbraun an beiden Seiten anbraten und mit dem Lauchgemüse servieren.

Gebratene Nudeln mit Gemüse „asiatisch“

Rezept für 2 Personen 
3 Karotten, ½ Spitzkraut, ½ Stange Lauch, 100 g Erbsen, 200g Spaghetti, Sojasauce, etwas Zucker, Zitronensaft, etwas Öl, ½ Chilischote, Ingwerpulver, Currypulver, Salz, Pfeffer
Die Spaghetti bissfest kochen. Karotten, Spitzkohl und Lauch klein schneiden. Karotten in heißem Öl anbraten, anschließend Kraut, Lauch und Erbsen dazugeben und mitbraten. Die abgetropften Spaghetti dazugeben und auch kurz mitbraten. Mit klein geschnittener Chilischote oder Cayennepfeffer, Sojasauce, Zucker, Zitronensaft, Ingwer, Paprika, Salz, Pfeffer und Curry abschmecken.

Kartoffel-Lauch-Gratin

Rezept für 2 Personen
700 g Kartoffeln, 1 Stangen Lauch, 2 Knoblauchzehen gehackt, 1 Liter Gemüsebrühe, 100 geriebener Käse, 250 ml Schlagobers, 2 Eier, Salz, Pfeffer, Muskat, Butter
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden und in der Gemüsebrühe ca. 5 Min. vorgaren und abgießen. Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Lauch mit Knoblauch mit etwas Butter anschwitzen und mit Salz und Pfeffer gut würzen. Sahne und Eier gut verschlagen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Eine Auflaufform befetten und im Wechsel Kartoffelscheiben, Käse und Lauch einschichten. Die Eier-/ Sahnemischung darüber gießen und mit Butterflocken belegen und ca. 30 Minuten bei 180° backen.

Karotten-Lauch Gericht nach Thai

Rezept für 2 Personen
300g Karotten, 1 Stange Lauch, 50 ml Kokosmilch, 50 Mandelmilch, 100ml Wasser, 1 TL Gemüsebrühe instant, 100 g Reis (gegarter), 1 Knoblauchzehe, Ingwer, Currypulver, Chilipulver, Salz, Pfeffer
Karotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Lauch putzen und in schmale Ringe schneiden. Knoblauchzehe mit einem breiten Messerrücken pressen und als Ganzes mit den Karottenscheiben in 1 TL Öl so lange anbraten, bis diese etwas weich sind. Dann die Lauchringe zugeben und ein paar Minuten mitbraten. Mit Gemüsebrühe und den Gewürzen überstäuben und mit Kokosmilch, Milch und Wasser ablöschen. Das Ganze etwas einkochen lassen und dann mit dem Reis servieren.

Spitzkraut-Karotten Lasagne

Rezept für 4 Personen
50 g Butter, 4 EL Mehl, 500 ml Milch, 200 ml Wasser, Suppenwürze, Salz, Pfeffer, Muskat, ½ Spitzkraut, 1 Lauch, 3-4 Karotten, Koriander, Petersilie, Lasagne Blätter
Für die Béchamelsoße Butter zerlassen, Mehl hinzugeben und kurz mitrösten. Unter ständigem Rühren Milch und Wasser hinzugeben. Einige Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Abschmecken und von der Kochstelle nehmen. Spitzkraut, Lauch und Karotten fein schneiden oder reiben und in etwas Öl anrösten. Mit Wasser aufgießen und kurz dünsten. Würzen. Eine Auflaufform befetten und abwechselnd Lasagne Blätter, Gemüse und Béchamelsoße einschlichten. Letzte Bechamel Schicht eventuell mit etwas Käse bestreuen. Bei 190C° ca. 40 Minuten backen.

Bandnudeln mit Lauch und Erdnüssen

Rezept für 4 Personen
400 g Bandnudeln, 200 g Karotten, 1 Lauch, 1 Knoblauchzehe, 1 haselnussgroßes Stück Ingwer, 3 EL Öl, Salz, Pfeffer, 2 EL geröstete, gesalzene Erdnüsse
Die Nudeln bissfest kochen. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Lauch waschen und jeweils in feine, lange Streifen schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Öl erhitzen, Ingwer und Knoblauch darin anbraten. Die Karotten- und Lauchstreifen dazugeben und ebenfalls anbraten. Die Nudeln mit den Erdnüssen zugeben und alles unter Rühren etwa 2 Min. braten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas gehacktem Karottengrün bestreuen.

Lauchcremesuppe

Rezept für 4 Personen
400 g Kartoffeln, 1 Lauch, etwas Butter, 1 l Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, ⅛ l Rahm

Kartoffeln schälen, in Würfel und Lauch in Ringe schneiden. Butter erhitzen, Lauch anrösten, mit Suppe aufgießen, Kartoffeln zugeben und weich kochen. Suppe mit einem Stabmixer pürieren, mit Salz und Pfeffer nachwürzen, mit Rahm verfeinern.

Kräuter-Pilz-Risotto

Rezept für 4 Personen
20 g getrocknete Steinpilze, 1 Lauch, 2 Jungzwiebel, 3 Knoblauchzehen, Kräuter nach Belieben (Petersilie, Basilikum, Thymian, Oregano), 300 g Champignons, 250 ml Naturreis, 500 ml Gemüsebrühe, 80 ml trockener Weißwein, 40 g geriebener Parmesan, 1 EL Olivenöl, 1 EL Butter, Salz, Pfeffer
Steinpilze in 200 ml heißem Wasser 20 Minuten einweichen, abgießen, Einweichwasser auffangen. Währenddessen Lauch und Jungzwiebel ringelig schneiden. Knob-
lauch und Kräuter fein hacken, Champignons blättrig schneiden. Jungzwiebel und Knoblauch glasig anrösten, Reis mitrösten, mit 400 ml Gemüsebrühe aufgießen, 30 Minuten köcheln. Champignons, Lauch und Steinpilze anbraten, salzen, pfeffern und mit Weißwein aufgießen. Das Gemüse zum Reis geben, Steinpilzeinweichwasser zugießen, 20 Minuten leicht köcheln, vorsichtig umrühren, bei Bedarf noch Gemüsebrühe nachgießen. Das Risotto soll saftig und nicht trocken sein. Parmesan und restliche Kräuter unter das fertige Risotto mischen.

Überbackene Karfiolpfanne


1 Karfiol, 1 kleiner Lauch, 400 g Hühnerbrust, Kokosfett, 3 Tomaten, l Schlagobers, 1 Ei, 50 g geriebener Käse, 1 EL Oregano, Salz, Pfeffer
Karfiol in kleine Röschen teilen und kurz über Dampf garen. Lauch in Ringe schneiden. Hühnchen in kleine Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Lauch und Hühnchen in Kokosfett anbraten. Tomaten in kleine Würfel schneiden. Karfiol und Tomaten zum Hühnchen geben. Schlag mit Ei vermengen, etwas Oregano, sowie Salz und Pfeffer unterrühren und über das Gemüse gießen. Mit Käse und Oregano bestreuen und für ca. 15 Min bei 180C° im Ofen überbacken.

Rindsfilet mit Tomaten-Lauch-Tagliatelle

Rezept für 2 Personen
250 g Tomaten, ½ Stange Lauch, 1 kleine Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Olivenöl, 1/16 l Weißwein, Salz, Pfeffer, Rosmarin, Butter, 2 Stk. Rindsfilets, 120 g Tagliatelle
Basilikumblätter Tomaten überbrühen, häuten und würfeln. Lauch in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, mit Weißwein aufgießen, Tomatenwürfel zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Mixstab pürieren, mit Rosmarin und Knoblauch abschmecken. Lauchringe in Butter anschwitzen, leicht salzen und pfeffern, in die Tomatensauce einrühren. Backrohr auf 180°C vorheizen. Steaks pfeffern, in einer Pfanne in Olivenöl bei guter Hitze rasch auf beiden Seiten anbraten, salzen und je nach gewünschtem Garungsgrad noch ein paar Minuten ins vorgeheizte Rohr schieben. Tagliatelle al dente kochen, mit der Tomaten-Lauch-Sauce mischen, auf vorgewärmten Tellern anrichten, Steaks draufsetzen, mit Basilikumblätter garnieren.

Omelett mit Tomaten

Rezept für 4 Personen
200 g Lauch, 250 g Tomaten, 1 Zwiebel, 1 Bund Schnittlauch
Omelettteig: 100 ml Sahne, 6 Eier, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, 3 EL Butter

Den Lauch in dünne Ringe schneiden. Die Tomaten halbieren und in schmale Spalten schneiden. Die Zwiebel würfelig schneiden. Schnittlauch in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Für den Omelettteig Sahne steif schlagen, Eier in einer Schüssel verquirlen und die Sahne unterheben. Alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Butter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und den Lauch mit den Zwiebeln darin anschwitzen. Die Ei-Masse in die Pfanne geben und die Tomaten und den Schnittlauch dazugeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten zugedeckt stocken lassen. Omelett aus dem Ofen nehmen und ca. 2 Minuten ruhen lassen. Dann auf eine Platte stürzen und in acht Stücke teilen. Auf Teller anrichten und mit Salat servieren.

Geschnetzeltes mit Zucchini

½ Lauch, 500 g Fleisch (Hühnchen, Pute oder Schwein), 600 g Zucchini, 2 EL Curcuma, 1 EL Kokosöl, 400 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 1 EL Speisestärke, 100 ml Milch, 1 Schuss Sojasoße
Lauch in Ringe schneiden. Fleisch in kleine Würfel schneiden und in Kurkuma wälzen. Lauch in Kokosöl anschwitzen, Fleisch kurz mitrösten, Zucchiniwürfel hinzugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Würzen. Leicht köcheln lassen, bis der Zucchini gar ist. Speisestärke mit Milch und Soja vermengen und damit die Soße binden. Das Geschnetzelte mit Reis servieren.

Lachsfilet mit Karotten-Lauch-Gemüse

Rezept für 4 Personen
250 g Karotten, 1 Lauch, 4 Lachsfilet (á 150 g), Saft von ½ Zitrone, ⅛ l Weißwein, ⅛ l Gemüsebrühe, 2-3 EL Crème fraîche, 2 Msp. Safranpulver, italienische Kräuter, Salz, Pfeffer
Karotten und Lauch fein schneiden. Lachsfilet waschen, salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Filets in Öl auf beiden Seiten hell anbraten, herausnehmen und warm stellen. Im Bratfett das Gemüse kurz anrösten, mit Wein und Gemüsebrühe aufgießen und zugedeckt 10 Minuten garen. Crème fraîche einrühren, mit Safran, Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Lachsfilets dazugeben und 5 Minuten ziehen lassen.

Gnocchi mit Lauch-Sellerie-Sauce

Rezept für 4 Personen
Kartoffelteig: 1 kg mehlige Kartoffeln, 200 g Mehl, 1 Ei, Salz
Kartoffeln kochen, zerstampfen und aus allen Zutaten einen Teig kneten, Gnocchi formen.
Lauch-Sellerie-Sauce: 1 Knolle Sellerie, 1 – 2 Stangen Lauch, 1 Zwiebel, ¼ l Schlagobers, Salz, Pfeffer, Butter, l Gemüsebrühe
Gemüse fein schneiden. Zwiebel anrösten, Lauch und Sellerie zugeben, mit l Gemüsebrühe aufgießen, weich dünsten, mit Rahm verfeinern. Gnocchi in Salzwasser kochen (wenn sie aufsteigen sind sie fertig gekocht) und mit der Gemüsesauce servieren.

Wok-Gemüse süßsauer

Rezept für 4 Personen
je 1 roter und grüner Paprika, 500 g Karotten, 1 kleiner Karfiol, 3 dünne Stangen Lauch, 6 Mini-Maiskolben (aus der Dose), 1 rote Chilischote, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, je 2 EL Sojasauce und Reisessig, 4 EL passierte Tomaten (aus der Dose), 2 EL brauner Zucker, je ¼ TL Kümmel(pulver) und Koriander(pulver), ½ EL Speisestärke, l Gemüsebrühe, 3 EL Öl
Paprika waschen und in Streifen schneiden, Karotten schälen und in Streifen schneiden. Karfiol waschen und in Röschen teilen, den Stiel in Scheiben schneiden. Den Lauch in Streifen schneiden, die Maiskolben abtropfen lassen. Die Chilischote in feine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und hacken. Sojasauce, Essig, Tomaten und Zucker gründliche verrühren. Chili, Ingwer, Kümmel und Koriander untermischen. Die Stärke in der Gemüsebrühe verrühren und dazugeben. Im Wok (oder die Pfanne) das Öl erhitzen, Karotten und Karfiol anbraten.Lauch, Paprika und Mais etwa 2 Minuten mitbraten. Sauce angießen und alles etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Dazu passt Basmatireis.

Rindfleischsalat

Rezept für 4 Personen
Ca. 80 dag Rindfleisch (Vorderes oder Hinteres Ausgelöstes), 2 – 3 Karotten, 1 Stück Sellerie, Zwiebel oder Lauch, Salz, Pfefferkörner, Lorbeerblatt
Marinade: 1 roter Zwiebel, je
½ roter, grüner und gelber Paprika, 1 Mischsalat, 1 Bund Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Kernöl, Essig (am besten Balsamico)
Schon am Vortag das Rindfleisch kochen: Fleisch in reichlich kochendes Wasser legen, aufkochen, entstehenden Schaum abschöpfen. Karotten, Sellerie, Zwiebel und Gewürze dazugeben und ca. 1 ½ Stunden langsam weiterkochen. Das gekochte Rindfleisch abgedeckt erkalten lassen. ( Rindsuppe weiterverwenden). Für die Marinade Kernöl mit Essig, Salz, Pfeffer sowie etwas Wasser anrühren. Rindfleisch dünn aufschneiden und mit der Hälte der Marinade marinieren. Zwiebel schälen, Paprika halbieren und beides in feine Streifen schneiden. Zwei Drittel davon mit dem marinierten Rindfleisch vermischen. Salat putzen, waschen und gut abtropfen lassen, marinieren und auf Tellern anrichten. Rindfleischsalat rundum arangieren und mit dem restlichen Zwiebel- und Paprikastreifen garnieren, mit restlicher Marinade beträufeln und mit feingeschnittenem Schnittlauch bestreuen.

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