Rezepte MANGOLD

REZEPTE MANGOLD

Quinoa-Mangold-Pfanne

Rezept für 2 Personen
100 g Quinoa, 2 Knoblauchzehen, 10 Mangoldblätter mit Stiel, 4 EL Gemüsebrühe, 2 EL Hanföl, 150 g Feta, 1 TL Senf, ½ Zitrone (Saft), 1 rote Zwiebel, Meersalz, Zitronenpfeffer, Chiliflocken
Quinoa mit 250ml Wasser aufkochen und bei niedriger Hitze ca. 5-10 Minuten köcheln lassen. Dann Beiseite stellen. Knoblauch und Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Mangold waschen. Blattgrün und Stiele voneinander trennen. Mangoldstiele in kleine Würfel schneiden. Mangoldblätter in feine Streifen schneiden und Beiseite legen. Knoblauch, Zwiebel und Mangoldstiele-Würfel in etwas Olivenöl kurz anbraten und mit Gemüsebrühe aufgießen. Kurz weiterkochen bis die Flüssigkeit verdunstet ist und die Mangoldstiele weich sind. Mit Meersalz, Zitronenpfeffer und Chiliflocken würzen und unter dem Quinoa mischen. Feta in kleine Würfel schneiden und gemeinsam mit den geschnittenen Mangoldblätter unter die Quinoa-Masse geben. Für das Dressing, Hanföl, Senf und Zitronensaft vermengen und über das Gemüse geben.

Mangoldsuppe mit Kokosmilch

Rezept für 2 Personen
350 g frischer Mangold, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 250 ml Gemüsebrühe, 250 ml Kokosmilch, 1/2 TL Currypulver, 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Chilipulver
Zwiebel schälen und fein hacken. Mangold waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel glasig dünsten. Mangold dazugeben und kurz mitdünsten, dann mit Brühe ablöschen. Kokosmilch einrühren, den fein gehackten Knoblauch dazugeben und mit Curry, Salz, Pfeffer, Chilipulver würzen. Alles für ca. 10-15 Min. leicht kochen. Nach Belieben mit dem Stabmixer pürieren. 

Gedünsteter Mangold auf Zitronen-Reis

Rezept für 2 Personen
2 Portionen Reis, 1 Bund Mangold (ca. 400 g), 1 Bio Zitrone, 2 Knoblauchzehen, 4 EL Olivenöl, 100 ml Gemüsebrühe oder Weißwein, 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer
Reis kochen. Mangold gründlich waschen, die Stiele vom Blatt abschneiden und separat klein schneiden, das Blattgrün in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben aufschneiden. Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und von einer halben Zitrone den Saft auspressen. In einer großen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Knoblauch, Zitronenschale und Mangoldstiele hineingeben und alles kurz anbraten. Mangoldblätter dazu geben mit Flüssigkeit ablöschen und ca. 4 -5 Minuten mit Deckel köcheln lassen, bis der Mangold schön zusammengefallen ist. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Zitronensaft mit den restlichen 2 EL Olivenöl mixen und damit den Reis abschmecken. Nur so viel Zitronenöl verwenden, bis der gewünschte Grad an Säure erreicht ist. Reis und Mangold heiß servieren.

Mangold-Knödel

Zutaten für 4 Personen
250 g Knödelbrot, 200 ml Milch lauwarm, 200 g Mangold, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 3 Eier, 120 g Mehl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 150 g Butter, frisch geriebener Parmesan
Knödelbrot in eine große Schüssel geben, mit der lauwarmen Milch übergießen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Mangold putzen, waschen, Blätter von den Stielen streifen, grob hacken und die Stiele fein schneiden. Mangoldstücke etwa 1 Minute lang in etwas Salzwasser blanchieren. Dann in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel kurz dünsten. Mangold fest ausdrücken und mit der Zwiebel- Knoblauchmischung, den Eiern und dem Mehl zur Knödelbrotmasse geben. Alles mit nassen Händen zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.  Erneut Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Aus der Knödelmasse kleine Knödel formen, in das kochende Wasser geben und dann bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten ziehen lassen. Mit brauner Butter und frisch geriebenem Parmesan genießen.

Mangold-Couscous-Strudel

Rezept für 4 Personen
2 Blätterteig, 2 Tassen Couscous, 200 g Mangold, 200 g Feta, 2 Zehen Knoblauch, 1 Zwiebel, Salz, Chiliflocken, etwas gemahlene Muskatnuss, Pfeffer, Öl, etwas Butter (zum Bestreichen), ½ Glas eingelegte getrocknete Tomaten, etwas Sesam
Zwiebel, Knoblauch schälen und fein hacken. Mangold waschen und klein schneiden. Couscous mit doppelter Wassermenge überbrühen und kurz nachziehen lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel und Knoblauch in Öl anschwitzen, den Mangold hinzufügen und alles kurz köcheln lassen. Mit Muskatnuss, Chiliflocken würzen und den Mangold unteren den Couscous geben.  Auf etwa die Hälfte des Teiges Mangold-Couscous-Masse streichen (Rand zum Umschlagen lassen). Nun den zerbröselten Feta und die kleingeschnittenen, getrockneten und abgetropften Tomaten über die gesamte Teigfläche gleichmäßig verteilen. Den Strudel einrollen und auf ein mit Backpapier vorbereitetes Blech legen. Den Blätterteigstrudel mit zerlassener Butter bestreichen und Sesam bestreuen. Die Backzeit beträgt ca. 25-30 Minuten bei 180°C. 

Mangold Quinoa Salat

Rezept für 2 Personen
200 g Quinoa, 1 Bund Mangold, ½ Bund Rucola, ½ Bund Koriander, 1/2 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 25 ml Weißwein, ½ TL Olivenöl, ½ Bio-Limette, 1 EL Balsamicoessig, Salz und Pfeffer
Quinoa in ein feines Sieb geben und mit kaltem Wasser gründlich abspülen. Das verhindert, dass der Quinoa einen bitteren Beigeschmack bekommt. Mangold mit kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen und die Blätter von den Stielen trennen. Mangoldstiele in feine Streifen schneiden, Blätter etwas gröber kleinschneiden. Koriander und Rucola ebenfalls waschen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Limette mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und eine Hälfte auspressen. Quinoa in der doppelten Menge heißem Wasser aufsetzen, aufkochen lassen, Hitze reduzieren und 10-15 Minuten garen lassen, bis er bissfest und ausreichend aufgequollen ist. Quinoa wird leicht glasig wenn er fertig gekocht ist. In der Zwischenzeit Mangoldstiele und Zwiebeln in einer Pfanne mit heißem Olivenöl unter Rühren kurz anbraten, Knoblauch und die geschnittenen Mangoldblätter dazugeben und alles mit Essig ablöschen. Mit einem Deckel auf der Pfanne 1-2 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und mit dem Quinoa in eine Schüssel geben. Aus Olivenöl, Limettensaft, Limettenschale und Balsamicoessig ein Dressing mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rucola und Koriander unter den Quinoa Salat heben, Dressing darüber geben und den fertigen Salat lauwarm servieren.

Cremiger Mangold-Smoothie

Rezept für 2 Portionen
2 Banane, 250-300 g Mangold, 150 ml Orangensaft, 150 ml Wasser, Zitronensaft, 1 KL Hanföl
Mangoldblätter putzen, waschen und gut abtropfen lassen, Stiele entfernen und die Blätter klein schneiden. Banane schälen, in grobe Stücke schneiden, zusammen mit dem Mangold in den Standmixer geben und zu einer cremigen Masse pürieren. Zum Schluss den Mangold-Smoothie mit dem Wasser, dem Orangensaft und dem Zitronensaft nochmals pürieren und genießen.

Bandnudeln mit Mangold, Feta und Radieschen

Rezept für 4 Portionen 
400 g Bandnudeln, 1 Bund Radieschen, 1 Pkg. Feta, 200 g Mangold, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Nudeln in ausreichend Salzwasser al dente kochen und abschrecken. Radieschen waschen und in mundgerechte Spalten schneiden. Feta würfeln oder grob zerbröseln, Mangold waschen und trockenschleudern. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Feta und Radieschen kurz darin schwenken. Die fertigen Nudeln dazu in die Pfanne geben und den Mangold nur kurz unterrühren, damit er nicht zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mit Kokosmilch mit einem Schneidstab fein pürieren und nochmals abschmecken.

Mangold-Linsen-Curry

Zutaten für 4 Personen
320 g Mangold, 120 g rote Linsen, 300ml Gemüsebrühe, 400 ml Kokosmilch, 1 große Zehe Knoblauch, 1 Schalotte, ½ TL Kurkuma, ½ TL Kreuzkümmel, 2 TL Currypulver, Salz, Koriander frisch, Öl
Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. Die Stiele vom Mangold trennen und ebenfalls fein schneiden. Etwas Öl im Topf erhitzen und Knoblauch und Schalotte darin für 3-4 Minuten bei mittlerer Temperatur anbraten. In der Zwischenzeit den Kreuzkümmel im Mörser zerkleinern. Kurkuma, Curry und Kreuzkümmel mit in den Topf geben und alles für 1-2 Minuten anbraten. Die Linsen kurz mit kaltem Wasser abwaschen. Die heiße Gemüsebrühe und die Kokosmilch hinzugeben und die Zutaten vermengen. Dann die Linsen und die Stiele vom Mangold dazugeben. Leicht salzen, umrühren, Deckel drauf und für 10 Minuten köcheln lassen. 5 Minuten vor Ende die fein geschnittenen Blätter dazugeben, vermengt und kurz köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz abschmecken und mit etwas Reis servieren. Den frischen Koriander könnt ihr fein geschnitten auf das Curry geben. Wer Koriander nicht mag, der lässt ihn einfach weg.

Kräuterpolenta mit Mangold

Rezept für 2 Personen
1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Olivenöl, ½ TL Chiliflocken, ca. 400 g Mangold, Salz, 1 TL Ahornsirup, ¾ l Wasser, etwas Schlagobers, ca. 200 g Polenta, ½ Bund Petersilie, ½ Liebstöckel, Olivenöl, Pfeffer
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in Olivenöl mit den Chiliflocken leicht andünsten. Mangoldblätter von den Stielen zupfen, Stiele in 1 cm große Stücke schneiden und mit in den Topf geben und ca. 5 Minuten leicht dünsten. Mangoldblätter grob hacken und dazugeben. Mit Salz und Sirup würzen und für weitere 5 Minuten leicht kochen. Anschließend mit etwas Schlagobers verfeinern. Polenta mit dem Schneebesen in kochendes Wasser einrühren, mit Salz würzen und für 10 Minuten leicht kochen. Kräuter fein hacken unter die Polenta heben und mit Olivenöl und Pfeffer würzen. Mangoldgemüse auf Polenta servieren. 

Lachsfilet auf Mangoldgemüse

Rezept für 2 Personen
400 g Lachsfilet, ½ Chili, 1 Bund Mangold, 2 Knoblauchzehen, 1 Schalotte, 1 Limette, 100 ml Weißwein, Olivenöl, Butterschmalz, Salz und Pfeffer
Mangold waschen, abtropfen lassen und klein schneiden. Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. Limette waschen, von der Schale Zesten ziehen und den Saft auspressen. Chili fein hacken. Chili, ⅓ des Knoblauchs und etwas Olivenöl über das Lachsfilet geben und 20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Schalotten darin 2 Minuten dünsten, Mangold dazugeben und kurz anbraten, alles mit Weißwein ablöschen, Knoblauch und Limettenzesten dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Lachs mitsamt der Marinade in einer ausreichend großen Pfanne in Butterschmalz von beiden Seiten scharf anbraten, Hitze reduzieren und auf kleiner Flamme fertiggaren. Mangoldgemüse mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und den Lachs darauf geben.

Mangold-Knödel mit brauner Butter und Parmesan

Rezept für 3-4 Personen
200g Knödelbrot, 100 ml Milch, 100 g Mangold (blanchiert und gehackt), 2 Eier, 1 EL Mehl, Salz, geriebene Muskatnuss, 75 g Butter, Knoblauch, Salz, Pfeffer, frischer Parmesan 
Knödelbrot in eine Schüssel geben, Milch erwärmen und mit Eiern über die Brotwürfel gießen. Mangold unter die Masse geben, würzen. Die Masse gut durchkneten und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Salzwasser zum Kochen bringen, kleine Knödel formen und im Wasser bei schwacher Hitze 5-10 Minuten garen lassen. Inzwischen die Butter zerlassen und leicht bräunen und mit frisch geriebenem Parmesan anrichten.

Spaghetti mit frischem Mangold, Feta und Radieschen

Rezept für 4 Personen
400 g Spaghetti, 1 Bund Radieschen, 1 Pk. Feta, 150 g frischen Mangold, Öl, Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
Die Nudeln in ausreichend Salzwasser al dente kochen und abschrecken, in der Zwischenzeit die Radieschen waschen und in mundgerechte Spalten schneiden, den Feta würfeln oder grob zerbröseln. Den Spinat waschen und in etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Radieschen kurz darin schwenken, Feta dazugeben und die fertigen Nudeln dazu in die Pfanne geben. Den Spinat nur kurz unterrühren, damit er nicht zusammenfällt und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Mangoldquiche mit Schafkäse und Pinienkernen

Rezept für 4-6 Personen
Teig: 250 g Mehl, 165 g Butter, 1 Ei, Salz
Belag: 300 g Mangold, ½ Zwiebel, Knoblauch, 125 g Schafkäse, 1 Ei, 150 g Sahne, 25 g Pinienkerne, 200 g Sauerrahm, 100 g geriebener Käse, Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Für den Teig alle Zutaten zu einem Teig kneten, im Kühlschrank 30 Min. ruhen lassen, anschließend den Teig in die Quicheform drücken.
Für den Belag den Mangold waschen und im kochenden Wasser kurz blanchieren, abgießen, ausdrücken und etwas hacken. Zwiebel schälen würfeln und in der Pfanne etwas anrösten, Mangold dazugeben und kurz mitrösten, den Schafkäse klein würfelig schneiden. Mangold und Schafkäse in die Quicheform geben, Ei mit Sahne, Sauerrahm, geriebenen Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Knoblauch würzen und dann die Masse über die Quiche gießen. Pinienkerne auf die Quiche verteilen und ca. 40-45 Min. bei 180° backen.

Mangoldpesto

Ca. 500 g Mangold, 1-2 Knoblauchzehen, 2 EL gehackte Mandeln, 2 EL gehackte Haselnüsse, 90 g Parmesan, 2 EL Oregano, 100 ml Olivenöl, Salz, Pfeffer, 1 Zitrone
Mangoldstiele entfernen, Blätter zerkleinern und kurz blanchieren. Abschrecken und gut ausdrücken. Mangold, gepressten Knoblauch, Nüsse, Parmesan, Oregano und Olivenöl pürieren. Mit Salz, Pfeffer und etwas frisch gepressten Zitronensaft abschmecken. In Gläser abfüllen und einfrieren oder baldigst verbrauchen.
Tipp: Mit frisch gekochten Frühkartoffeln genießen.

Mangold Omelett

Rezept für 2 Personen
1 Bund Mangold, 2 Jungzwiebel, Öl, Speckwürfel, Käse, 5 Eier, Salz, Pfeffer, Beliebige Kräuter
Mangold klein schneiden (Blätter & Stiele) und kurz überbrühen. Jungzwiebel in Ringe schneiden und in etwas Öl anschwitzen. Eier, Speckwürfel, Käse und Gewürze vermengen und über das Gemüse gießen. Bei mittlerer Hitze stocken lassen. Mit Schwarzbrot servieren.

Mangoldgratin mit Huhn
Rezept für 4 Personen


1 Bund Mangold, 500 g Hühnerbrustfilets, 1 Lauch, 2 Knoblauchzehen, ⅛ l Schlagobers, ⅛ l Crème fraîche, 100 g Käse, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Mangold waschen, Blätter und Stiele in Streifen schneiden. Hühnerbrustfilets in Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Lauch in Ringe, Knoblauch in Scheiben schneiden und gemeinsam mit den Mangoldstielen in etwas Öl anrösten. Hühnerfleisch zugeben und mitbraten. Mangoldblätter ebenfalls zugeben und zusammenfallen lassen. (Bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben) Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, alles gut durchmischen, in eine Auflaufform füllen. Schlagobers, Créme fraîche und Käse vermengen, über die Mangold-Huhn-Mischung gießen, 20-30 Minuten bei 180°C goldbraun überbacken, mit knusprigem Weißbrot und einem Glas Weißwein servieren.

Lasagne mit Mangold

Rezept für 4-6 Personen
1 Bund Mangold, 1 Zwiebel, 1 EL Kokosöl, 500 g Faschiertes, 400 g passierte Tomaten, 1 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Béchamelsoße: 70 g Butter, 80 g Mehl, 1 ¼ L Milch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Suppenwürze, 100 g geriebenen Käse

Mangold waschen, die Strünke klein schneiden und zur Seite geben. Die Mangoldblätter nudelig schneiden. Zwiebel schälen, klein würfeln und gemeinsam mit dem geschnittenen Strunk in Öl anrösten. Nach einigen Minuten Faschiertes dazugeben, rösten bis es leicht grau wird. Mangold dazugeben, mit den passierten Tomaten aufgießen. Mit Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Alles leicht köcheln lassen und zur Seite stellen.Backrohr auf 180 C° vorheizen. Auflaufform mit Butter befetten. Béchamelsoße: Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Mehl langsam einrühren, mit Milch aufgießen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Mit den Gewürzen abschmecken. 1 EL vom geriebenen Käse dazu mischen. Béchamelsoße, Teigblätter und Faschiertes mit Mangold abwechselnd in die Auflaufform schlichten. Letze Schicht mit Béchamelsoße und Käse beenden. Lasagne für 40 Min ins Backrohr geben.

Quinoapfanne mit Mangold

Rezept für 3-4 Personen
200 g Quinoa, 1 Bund Mangold, 4 Jungzwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Öl, 200 g Champignons, Salz, Pfeffer, Oregano
Quinoa waschen und mit 400 ml Wasser kurz aufkochen lassen und anschließend 15 – 20 Min quellen lassen. Mangoldstängel klein hacken, Blätter in Streifen schneiden. Jungzwiebel in Ringe schneiden. Mangoldstängel mit Jungzwiebelringe und gepresstem Knoblauch in Öl anschwitzen. Champignons blättrig schneiden. Mangoldblätter und die Champignons dazugeben. Mit den Gewürzen abschmecken und solange erhitzen bis die Mangoldblätter zusammenfallen und die Champignons weich sind. Mit Quinoa vermengen.

Ofenkartoffeln mit Mangold und Käse

Rezept für 2-4 Portionen (Beilage oder Snack)
1 kg Frühkartoffeln, 1 Bund Mangold, 1-2 Knoblauchzehen, 150 g würziger Käse, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Öl
Kartoffeln waschen, der Länge nach halbieren, mit 3 EL Öl, Salz und Pfeffer mischen, auf einem Backblech (Backpapier) gleichmäßig verteilen, bei 200°C 30-40 Minuten backen. Mangold waschen, Stiele in feine Ringe, Blätter in Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken, Käse reiben. Öl in einer Pfanne erhitzen, Mangold zugeben, zusammenfallen lassen, Flüssigkeit reduzieren (oder abgießen), mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Kartoffel-Hälften mit Mangold belegen, Käse darauf verteilen, im Backrohr noch 5 Minuten überbacken.

Gemüseauflauf mit Mangold

500 g Kartoffeln, 3 große Karotten, 3 Jungzwiebel, 1 Bund Mangold, Kokosfett, 200 g Champignons, Salz, Pfeffer, Schnittlauch
Béchamelsoße: 3 EL Dinkelvollkornmehl, 300 ml Milch, 200 ml Schlagobers, 70 g geriebener Käse, Muskatnuss, Suppenwürze, Petersilie
Kartoffeln und Karotten schälen, in große Würfel schneiden und dampfgaren. Dabei die Karotten etwas länger garen als die Kartoffeln. Zwiebel in Ringe schneiden. Mangoldstiele klein schneiden und gemeinsam mit den Zwiebelringen in Kokosfett anschwitzen. Champignons in Scheiben, Mangoldblätter 1cm dick schneiden und beides zum Zwiebel geben. Mit den Gewürzen abschmecken, kurz dünsten. Das gedämpfte Gemüse in eine Auflaufform geben. Mangold-Champignon-Mischung darüber geben. Aus Mehl, Milch und Schlagobers eine Béchamelsoße zubereiten. 1 EL geriebenen Käse dazu geben, würzen und unter ständigem Rühren aufkochen. Die Béchamelsoße über das Gemüse in der Auflaufform gießen. Mit geriebenen Käse und Petersilie bestreuen. Für 15 Min. bei 170 C° überbacken.

Mangold-Champignon Gemüse

Rezept für 2 Personen
Menüvorschlag: Steak mit Mangold-Champignon Gemüse und Petersilkartoffeln
3 Jungzwiebel, 5 Stängel Mangold, 100 g Champignons, Olivenöl, Sojasoße, ½ Zitrone
Zwiebel in Ringe, Mangold in Querstreifen und Champignons in Scheiben schneiden. Zwiebel in etwas Olivenöl anschwitzen, Champignons und Mangoldstiele dazugeben und zugedeckt etwa 5-7 Min dünsten. Mangoldblätter dazugeben und nochmals 5 Min. dünsten. Eventuell etwas Wasser hinzugeben damit das Gemüse nicht anbrennt. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Sojasoße und Zitronensaft abschmecken.

Puten-Mangold-Roulade

Rezept für 4 Personen
200 g Mangold, 8 Scheiben Rohschinken (dünn geschnitten), 200 g Blauschimmelkäse, Salz, Pfeffer, 4 größere Putenschnitzel, zerdrückter Knoblauch, Mehl, Ei, Semmelbrösel, Öl zum Panieren

Mangold waschen, die Stiele am Blattrand abschneiden, kurz überbrühen, kalt abschrecken und trocken tupfen. Käse in vier gleich dicke Stifte schneiden. Schnitzel behutsam klopfen, salzen und pfeffern, mit zerdrücktem Knoblauch bestreichen. Mangoldblätter und Rohschinken auf die Schnitzel legen, am unteren Rand den Käse auflegen. Die Schnitzel fest einrollen und mit einem Zahnstocher fixieren. Schnitzelrouladen mit Mehl, verquirltem Ei und Brösel panieren. Öl erhitzen und die Rouladen darin goldgelb braten.

Mangold–Fisch–Päckchen auf Paprikasauce

4 Mangoldblätter, 500 g Fischfilet (Wels, Zander,…), 150 g Kürbis, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Olivenöl
Für die Sauce: 100 g Zwiebel, 5 g Butter, 125 ml Weißwein, 10 g Paprikapulver, 250 ml Obers
Mangoldblätter blanchieren, einzeln auflegen. Das Fischfilet in längliche, dünne Streifen schneiden und auf die Mangoldblätter geben. Den Kürbis (gelbfleischige Sorte) mit der Schneidmaschine max. 2 mm dick schneiden, sodass schöne Blätter entstehen. Diese nun auf den Fisch geben, der vorher mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer gewürzt wurde. Das ganze wie ein Päckchen einwickeln, in eine mit etwas Olivenöl benetzte Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur ca. 15 Minuten im Rohr backen. In der Zwischenzeit Zwiebel in Butter anschwitzen, Paprika dazugeben und mit Weiswein ablöschen. Mit Obers aufgießen und etwas einreduzieren lassen. Abschmecken und mit den Päckchen anrichten.

Currykarfiol mit Mangold

Rezept für 4 Personen
1 mittelgroßer Karfiol, 450 g Mangold, 6 EL Olivenöl, 1 TL Senfkörner, 1 TL gemahlener Kreuzkümmel, 1 TL Masala, 1 TL Kurkuma, 2 zerdrückte Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 1 grüne Chilischote, 85 ml Gemüsebrühe, 1 EL gehackter Koriander (ersatzweise Petersilie), Salz, Pfeffer.
Karfiol in kleine Rosen teilen, das Öl in einer Pfanne erhitzen, Senfkörner zugeben und erhitzen, bis sie aufzuspringen beginnen. Zwiebel und Chili in Ringe schneiden. Knoblauch, Zwiebel, Chili und die übrigen Gewürze zu den Senfkörnern geben und unter Rühren 2-3 Minuten mitdünsten. Karfiol, Mangold, Gemüsebrühe, Koriander, Salz und Pfeffer zugeben und ca. 15 Minuten bei mäßiger Hitze garen. Den Deckel abnehmen und noch 1 Minute einkochen lassen.

Ravioli auf Florentiner Art

Rezept für 4 Personen
20 g Butter, 1 gehäufter EL Mehl, ¼ l Milch, l Sahne, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, geriebene Muskatnuss, 500 g Mangoldspinat, 3 EL Öl, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 500 g fertige Ravioli, 2 Dotter, 3 EL geriebener Emmentaler, 1-2 EL geriebener Parmesan
Die Butter zerlaufen lassen und das Mehl darin unter Rühren hellgelb anschwitzen lassen. Unter weiterem Rühren Milch und Sahne an gießen, würzen und  bei sanftern Hitze unter gelegentlichem Umrühren cremig einkochen lassen. Den Spinat waschen, Stiele ausschneiden und in Streifen schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, die fein gewürfelte Zwiebel darin glasig braten und den zerdrückten Knoblauch zusammen mit dem tropfnassen Spinat  hinein geben. Zugedeckt dünsten, bis der Spinat zusammengefallen ist. Die Ravioli zwischenzeitlich kurz in heißem Wasser erhitzen und wieder abtropfen lassen. Eigelb mit geriebenen Emmentaler und Parmesan unter die Sauce rühren. Eine feuerfeste Form dick mit Butter einfetten. Eine Lage Ravioli hinein geben, mit dem abgeschmeckten Spinat bedecken und die restlichen Ravioli darüber verteilen. Mit der Käsesauce überziehen und im Ofen bei 220°C überbacken.

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