Rezepte MELANZANI / AUBERGINE

REZEPTE MELANZANI / AUBERGINE / EIERFRUCHT

Antipasti von Melanzani und Zucchini

Rezept für 2 Personen
1 mittelgroße Melanzani, 1 mittelgroße Zucchini, 1 rote Paprika, 1 roter Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Rosmarin, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Balsamico
Melanzani und Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und in Stücke schneiden. Paprika halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das gesamte Gemüse mit dem Rosmarin ca. 5 Minuten fest anbraten. Mit Salz, Pfeffer würzen und mit Balsamicoessig ablöschen.

Melanzani-Röllchen in Tomatensauce

Rezept für 2 Personen
1 Melanzani, 1 Knoblauchzehe, 1-2 EL Semmelbrösel, Basilikum, Petersilie, 2 EL Parmesan gerieben, 1-2 Kugeln Mozzarella, Salz, Pfeffer, Olivenöl 
Sauce: 1 Dose Tomaten gewürfelt, 1 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, ¼ Chilischote, Weißwein, Prise Zucker, Salz, Pfeffer
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und im heißen Olivenöl andünsten. Tomaten aus der Dose, die entkernte und fein geschnittene Chilischote und Wein zugeben. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Melanzani der Länge nach in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Pfanne mit Olivenöl die Scheiben nach und nach von beiden Seiten kurz anbraten. Auf Küchenpapier legen, abtropfen lassen und mit Salz würzen. Für die Fülle Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Semmelbrösel und fein gehackten Knoblauch leicht braun anrösten. In eine Schale geben und abkühlen lassen. Geriebenen Parmesan mit gehackten Kräutern und zwei Esslöffel Olivenöl vermischen, salzen und pfeffern. Melanzani mit der Masse bestreichen, mit Mozzarella Scheiben belegen und aufrollen. Tomatensauce in eine Bratenform gießen und die Röllchen nach und nach hineingeben. Bei ca. 180°C ca. 20-25 Minuten backen.

Auberginen-Strudel

Rezept für 2 Personen
1 Aubergine, 1 kleine Zucchini, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Kurkuma,  1 Knoblauchzehe, 25 g getrocknete Tomaten (in Öl), 25 g geriebener Parmesan, 1 TL getrockneter Oregano, 1 Strudelteig, etwas Butter, Sesam
Auberginen und Zucchini waschen, putzen und würfeln. Im Öl anbraten, salzen, pfeffern und abkühlen lassen. Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten klein schneiden. Geriebener Parmesan, Knoblauch, Tomaten und Oregano unter das Gemüse heben. Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Kurkuma würzen. Ofen auf 200°C vorheizen. Strudelteig mit Gemüse belegen, Ränder zusammenklappen, mit zerlassener Butter bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen.

Auberginen-Aufstrich

Rezept für 2 Personen
1 Aubergine, 1 Knoblauchzehe, 1 Zweig Rosmarin, Abrieb von ca. ½ Zitrone, Olivenöl oder Sesamöl, einige Löffel Joghurt, Salz, Pfeffer, Sesamkörner
Aubergine halbieren, Schnittflächen mit Olivenöl bestreichen, einen Zweig Rosmarin und eine Knoblauchzehe hineindrücken und mit der Schnittfläche nach unten auf Backpapier legen. Ca. 40 Minuten bei 200°C im Backofen durchgaren, auskühlen lassen. Mit dem Löffel auskratzen, in ein hohes schmales Rührgefäß geben. Salz, Pfeffer, Knoblauch, etwas Sesamöl oder Olivenöl, Zitronenabrieb, nach Belieben einige Löffel Joghurt und Sesamkörner zugeben. (Rosmarin entfernen). Mit dem Pürierstab pürieren.

Einfacher Pesto-Salat

Zutaten für 2 Personen
1 Aubergine, 1-2 Zucchini, 1 Paprika, 1 Prise Meersalz, 1 Handvoll geröstete Mandeln, 1 Handvoll Basilikumblätter. Mandelpesto: 40ml Olivenöl, 40 g Mandeln geröstet, 1 Knoblauchzehe 10 g Basilikum, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 Prise Meersalz
Aubergine, Zucchini und Paprika in Scheiben schneiden. Olivenöl in eine Pfanne erhitzen, Gemüsestreifen darin auf jeder Seite 5 Min. anbraten (in mehreren Portionen machen), dann mit Meersalz bestreuen. Für das Pesto alle Zutaten plus einem Spritzer Wasser in die Küchenmaschine oder Mixer geben und zu einer glatten Masse mixen. Abgekühlte Gemüsestreifen mit Pesto vermengen. Geröstete Mandeln und frisches Basilikum darüberstreuen.

Risotto mit gerösteter Aubergine

Rezept für 2 Personen
1 Aubergine, ½ Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 200 g Risottoreis, 70ml Weißwein, 50 g frisch geriebenen Parmesan, 65 g  Butter, 2 EL Olivenöl, 1 Handvoll Basilikum, Pfeffer, ca. 500 g Gemüsebrühe
Aubergine waschen, in kleine Würfel schneiden und in Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten. (Sie dürfen nicht zu viel Hitze bekommen, da sie sonst bitter werden. Auch mit dem Öl vorsichtig umgehen und nicht zu viel verwenden, sonst wird alles zu fettig). 25 g Butter in einem weiten Topf zerlassen, die restliche Butter würfelig schneiden und kaltstellen. Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Zwiebel ganz fein hacken und in der Butter glasig andünsten, dann den Reis hinzufügen und ebenfalls andünsten. Mit dem Wein abgießen und so lange rühren bis der Wein verdampft ist. Reis mit etwas Gemüsebrühe aufgießen, wenn die Flüssigkeit vollständig verdampft ist, die nächste Portion Gemüsebrühe zugeben. Dabei den Reis immer wieder umrühren. So lange Brühe zugießen und verdampfen lassen, bis die Reiskörner weich, aber im Kern immer noch bissfest sind. Zum Schluss werden zuerst die Butterwürfel eingerührt und danach der Parmesan. Auberginenwürfel einrühren, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Basilikumblätter servieren.

Gebackene Aubergine

Rezept für 1-2 Personen
1 Aubergine, 125 g Tomaten, 150 g Mozzarella, 1 Zehe Knoblauch, ¼ Bund Petersilie, Salz, Pfeffer, Olivenöl, einige Basilikumblätter
Die gewaschenen Auberginen als Fächer aufschneiden, sodass sie an den Stielenden noch zusammenhängen. Mit Salz bestreuen und 30 Minuten stehen lassen. Tomaten und Mozzarella in Scheiben schneiden. Abgezogenen Knoblauch fein würfeln und mit gehackter Petersilie mischen. Die Auberginen gut abspülen und trocken tupfen. In eine gefettete feuerfeste Form legen. Tomaten, Mozzarella und Petersilienmischung in die Einschnitte stecken und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit Öl beträufeln und im heißen Backofen bei 200°C Ober/Unterhitze etwa 30-40 Minuten backen.

Spaghetti mit Melanzani

Rezept für 4 Personen
500 g Spaghetti, 2 Melanzani, 500 g Tomaten (gehäutet, gewürfelt; evtl. aus der Dose), 2 Knoblauchzehen, 1 Bund Jungzwiebeln, Basilikum, Peperoncino oder 1/2 scharfen Pfefferoni, Olivenöl, Salz
Pfefferoni fein hacken, Knoblauch zerdrücken, Zwiebel ringelig schneiden. Pfefferoni mit Knoblauch und Zwiebel in ca. 4 EL Olivenöl anbraten, Tomaten dazugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten einkochen lassen. Spaghetti in Salzwasser al dente kochen und warm halten. Melanzani in Scheiben schneiden, trocken tupfen und in einer Pfanne in Olivenöl auf beiden Seiten braun anbraten, salzen. Spaghetti mit den Tomaten vermengen, mit Melanzanischeiben belegen und mit gehacktem Basilikum servieren.

Melanzaniauflauf mit Ziegenkäse

90 g Zwiebeln, 1 Zehe Knoblauch, 1 EL Öl, 250 g Langkornreis, 750 ml klare Gemüsesuppe, 300 g Melanzani, 150 g Champignons, 350 g Tomaten, 250 g Ziegenfrischkäse
Zubereitung: Zwiebelwürfel, Knoblauchzehe fein schneiden, in 1 EL Öl glasig dünsten, Langkornreis beigeben, mit Gemüsesuppe aufgießen und ca. 25 Minuten dünsten. Melanzani in Scheiben schneiden, salzen und beidseitig anbraten. Reis in eine mit Butter bestrichene Auflaufform geben, Melanzani und Champignons auf dem Reis verteilen. Tomaten und Ziegenfrischkäse in Scheiben schneiden und auf die Champignons geben. Bei 160 °C ca. 25 Minuten im Rohr backen und mit Salat servieren.

Melanzani Cordon Bleu

Rezept für 4 Personen
Melanzani, Mozzarella (ital. Käse), Tomaten, Basilikum, Pfeffer, Salz, Parmesan
Melanzani mit Schale in 5 mm dicke Scheiben schneiden, in Olivenöl kurz anbraten. Auf ein Teller legen, die Hälfte jeweils mit einer Scheibe Mozzarella, Basilikum, Pfeffer & Salz belegen. Wie ein „Cordon Bleu“ falten (zusammen klappen). Oben gibt man Tomatenscheiben und etwas frisch geriebenen Parmesan darauf. Im Backrohr bei 200°C ca. 15-20 Minuten fertig backen. Als Beilagen passen hervorragend Salat, Petersilkartoffel oder Kartoffelpüree.

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