Rezepte PAPRIKA

REZEPTE PAPRIKA

Antipasti von Melanzani und Zucchini

Rezept für 2 Personen
1 mittelgroße Melanzani, 1 mittelgroße Zucchini, 1 rote Paprika, 1 roter Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Rosmarin, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Balsamico
Melanzani und Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und in Stücke schneiden. Paprika halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das gesamte Gemüse mit dem Rosmarin ca. 5 Minuten fest anbraten. Mit Salz, Pfeffer würzen und mit Balsamicoessig ablöschen.

Einfacher Pesto-Salat

Zutaten für 2 Personen
1 Aubergine, 1-2 Zucchini, 1 Paprika, 1 Prise Meersalz, 1 Handvoll geröstete Mandeln, 1 Handvoll Basilikumblätter. Mandelpesto: 40ml Olivenöl, 40 g Mandeln geröstet, 1 Knoblauchzehe 10 g Basilikum, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 Prise Meersalz
Aubergine, Zucchini und Paprika in Scheiben schneiden. Olivenöl in eine Pfanne erhitzen, Gemüsestreifen darin auf jeder Seite 5 Min. anbraten (in mehreren Portionen machen), dann mit Meersalz bestreuen. Für das Pesto alle Zutaten plus einem Spritzer Wasser in die Küchenmaschine oder Mixer geben und zu einer glatten Masse mixen. Abgekühlte Gemüsestreifen mit Pesto vermengen. Geröstete Mandeln und frisches Basilikum darüberstreuen.

Gemüsekuchen

Zutaten für 4 Personen
650 g Kartoffeln, 2 Zwiebeln, 3-4 EL Mehl, 4 Eier, 2 EL Zitronensaft, 300 g Romanesco oder Karfiol, 200 g Zucchini, 150 g rote Paprika, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zucker.
Guss: 1 Bund Schnittlauch, 300 g Crème fraîche, 1 Ei, 150 g geriebener Käse
Kartoffel und Zwiebeln schälen und fein reiben bzw. klein würfelig schneiden. Mehl und Eier unterrühren, Zitronensaft dazugeben und die Masse ca. 15 Minuten quellen lassen. Inzwischen Gemüse putzen und waschen, Paprika halbieren und entkernen. Gemüse klein schneiden und unter die Kartoffelmasse mischen und kräftig abschmecken. Die Masse auf ein befettetes Pizzablech geben, glattstreichen und 20 Minuten bei 180°C (Ober-/ Unterhitze) backen. Schnittlauch in Röllchen schneiden, mit Crème fraîche, Ei und Käse glattrühren. Zum Schluss die Masse auf den vorgebackenen Kuchen geben und weitere 25-30 Minuten backen.

Wok-Pfanne mit Chinakohl

Zutaten für 4 Personen
1 kleiner Chinakohl, 2 Karotten, 2 Knoblauchzehen, 1 Bund Frühlingszwiebel, 2 rote Paprika, Sesamöl, 200 g Wok-Nudeln, 1 TL Chilisoße, 3 EL Sojasauce, Salz, eventuell Chinagewürz, Pfeffer, Sesam
Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Chinakohl und Karotten (geschält) klein schneiden, Knoblauch zerdrücken. Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und ca. 5 Minuten andünsten. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln und die Paprika klein schneiden und anschließend mitanbraten. Sojasauce einrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gegarte Nudeln untermischen und Sesam darüberstreuen.

Mediterranes Hühnchen

Rezept für 2 Personen
300 g Hühnerbrust, 2 Paprika, 2 Karotten, 1 rote Zwiebel, 30 g Parmesan, 300 g Kartoffeln, 1 Zitrone, 1 TL italienische Kräuter, 4 TL Olivenöl, Salz, Pfeffer
Ofen auf 200°C (keine Umluft) vorheizen. Form mit 1 TL Olivenöl einfetten, Paprika und Karotten in Streifen schneiden, Zwiebel vierteln. Kartoffeln schälen und in vierteln. Hühnerbrust in die Auflaufform legen mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Geschnittenes Gemüse dazugeben und mit Parmesan bestreuen. Zitrone in Scheiben schneiden, auf das Gemüse legen und mit restlichem Olivenöl beträufeln. Auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten garen.

Rote Salsa

Rezept für 4 Personen
1 Tomate, 200 g Kirschtomaten, 1 Paprika rot, 5 Radieschen, 1 Limette (Saft), 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer
Zuerst Zwiebel und Knoblauch fein schneiden. Kirschtomaten vierteln und Radieschen in dünne Spalten schneiden. Dann die Tomate würfeln und Knoblauch, Zwiebel, Essig und Limettensaft vermischen. Alles kurz ziehen lassen (Zwiebel wird weich), mit den restlichen Zutaten vermengen und mit Salz abschmecken. Passt sehr gut zu Frischgerichten.

Polentaschnitte mit Gemüse

Rezept für 4 Personen
450 ml Gemüsebrühe, 150 g Polenta, 1 Zucchini, 1 Zwiebel, 1 Paprika, 1 Knoblauchzehe, 100 g geriebener Pizzakäse, etwas Tomatensauce, Salz, Pfeffer, Rosmarin
Gemüsebrühe aufkochen, Polenta einrühren und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Backofen auf 200°C vorheizen. Paprika, Zucchini würfeln, Zwiebel und Knoblauch fein hacken in Olivenöl leicht anbraten. Polenta in eine gefettete Backform geben, Gemüse darauf verteilen, mit Käse und Rosmarin bestreuen und im Ofen ca. 20 Minuten backen.

Sommerlicher Quinoa-Salat

Rezept für 4 Personen
120 g Quinoa, 1 gelben Paprika, 1 Tomate, Jungzwiebel, 1 Mozzarella, 1 Zitrone, 3 EL Olivenöl Salz, Pfeffer 
Quinoa mit 250 ml Wasser zum Kochen bringen und für ca. 10 Minuten dünsten. In der Zwischenzeit Paprika, Tomaten und Mozzarella kleinwürfelig schneiden. Jungzwiebel fein schneiden. Gekochte Quinoa abseihen und in eine Schüssel geben und auskühlen lassen. Das klein geschnittene Gemüse und die Mozzarellawürfeln untermengen und mit Salz, Zitronensaft und Olivenöl würzen.

Spaghetti mit cremiger Tomaten-Frühlingszwiebel-Sauce

Rezept für 2 Personen
1 Paprika, 2 Tomaten, ½ Jungzwiebel, 2 Knoblauchzehen, ca. 150 g Spaghetti, 2 TL Rapsöl,  150 ml Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe, 100 ml Schlagobers, 50 ml Milch, 2 EL geriebenen Käse, 1½ EL Tomatenmark, Rosmarin, Chiliflocken, Zucker, Salz, Pfeffer
Paprikawürfel und Jungzwiebel im Rapsöl anschwitzen, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und etwas Rosmarin darüber streuen. Das Gemüse mit Sahne, Gemüsebrühe und Milch ablöschen und die gehackten Tomaten zugeben. Käse, Tomatenmark und gepressten Knoblauch zufügen. Gut würzen mit Chili, Salz und Pfeffer. Nach Bedarf noch etwas Saucenbinder zugeben. Nudel „al dente“ kochen und unter die Sauce mischen.

Toskanische Panzanella

Rezept für 4 – 6 Personen (Vorspeise, Beilage oder Abendessen)
250 g italienisches Landbrot (ohne Rinde), 3 große Tomaten, 1 Gurke, 1 Paprika, 1 kleine Zwiebel, 3 EL Kapern, frische Petersilie und Oregano, 4 EL Rotweinessig, 4 EL Senf, 25 g Sardellenfilets (fein gehackt), 1/8 – 1/4 l Olivenöl, Salz, Pfeffer
Brot in 2,5 cm große Würfel schneiden, auf einem Tablett verteilen und über Nacht offen trocknen lassen. Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, häuten, Gurke schälen. Tomaten, Gurke und Paprika klein würfeln, Zwiebel in Scheiben schneiden, alles mit Kapern und gehackter Petersilie in einer großen Schüssel vorsichtig mischen. Essig, Senf, Sardellen (nach Belieben), Oregano und Öl mit einem Schneebesen verrühren, über das Gemüse gießen, unterheben, abdecken und bei Raumtemperatur mind. 1 Stunde ziehen lassen. 20 Minuten vor dem Servieren Brotwürfel mit dem Gemüse mischen und abschmecken (Salz und Pfeffer). Panzanella zum Servieren auf Tellern anrichten und mit Petersilie garnieren.

Gemischter Salat mit Schafkäse

Rezept für 4 Personen
1 grüner Salat, 1 gelber und 1 grüner Paprika, 1/2 Gurke, 100 g schwarze Oliven, 200 g Schafkäse, 2 EL Zitronensaft, 4 EL Olivenöl (reines Olivenöl erkennt man am Säuregehalt von unter 0,5%), Salz, Pfeffer, Oregano, 50 g gefüllte Oliven, 5 Sardellenfilets, 2 hart gekochte Eier, 1 Zwiebel
Salat waschen, ein paar schöne Blätter ganz lassen und eine Schüssel damit auslegen. Restliche Blätter in mundgerechte Stücke zerreißen. Paprika entkernen und in schmale Streifen schneiden. Tomaten achteln, Salatgurke waschen und in Scheiben schneiden. Alles in einer Schüssel mit zerbröckeltem Schafkäse mischen, Oliven und Sardellenfilets dazugeben. Aus Zitronensaft, Olivenöl, Salz, frisch gem. Pfeffer und Oregano eine Marinade rühren und über den Salat geben, mischen und in die mit Salatblätter ausgelegte Schüssel geben. Zwiebel in Ringe, hart gekochte Eier in Spalten schneiden und den Salat mit Zwiebelringe und Eiern garnieren.

Bandnudeln mit Gemüse-Thunfisch-Sauce

Rezept für 3-4 Personen
50 g Bauchspeck, 1 Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen, 4 EL Olivenöl, 2 kleine Zucchini, 1 gelber Paprika, 2 Karotten, 4 Tomaten, 1/2 Glas Rotwein, 150 g Tiefkühl-Erbsen, 1 Dose Thunfisch, Oregano, Thymian, Salz, Pfeffer, 400 g Bandnudeln (wenn möglich aus Hartweizengrieß), 1 kleiner Becher Sahne (100 g), 1/2 Bund Basilikum, geriebener Parmesan
Speck, Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in nicht zu heißem Öl glasig braten. Zucchini, Paprika und Karotten in kleine Würfel schneiden und ebenfalls glasig braten, ohne zu bräunen. Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, häuten und klein würfeln, samt dem Saft und dem Wein angießen und aufkochen. Erbsen unaufgetaut mit zerpflücktem Thunfisch, Kräutern und Gewürzen untermischen.15  Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Bandnudeln kochen. Die Sauce mit Sahne verfeinern und über den Nudeln verteilen. Den Käse getrennt dazu reichen.

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