Rezepte ROHNEN

INFO ZU ROHNEN (ROTE RÜBEN)

Wichtige Info zu den gekochten roten Rüben

Diese sind maximal 2-3 Tage haltbar. Wenn sie jedoch die Rüben grob reiben, mit genügend Marinade aus Essig, Salz, Kümmel, etwas geriebenen Kren würzen und in ein Glas füllen, erhöht sich die Lagerfähigkeit im Kühlschrank auf bis zu 2 Wochen.

REZEPTE ROHNEN

Rote-Rohnen-Apfel-Suppe

Rezept für 4 Personen
500 g Rote Rohnen, ½ Sellerie, 2 Karotten, ½ Zwiebel, 1 säuerlichen Apfel, 1 TL Olivenöl, 1,5l  klare Gemüsesuppe, 0,5 l Wasser, 1 EL Apfelessig, 4 EL frisch geriebenen Kren, 2 TL Rohrzucker, Salz, Pfeffer
Rote Rohne, Sellerie, Karotten, Zwiebel und Apfel schälen, dann alles in Stücke schneiden. Rote Rohnen, Sellerie, Karotten und Zwiebel in etwas Olivenöl andünsten und mit Kümmel würzen. Dann mit Gemüsesuppe aufgießen und weichkochen. Kurz vor Ende der Kochzeit Apfelstücke dazugeben und ca. 2 Minuten mitkochen. Suppe mit dem Pürierstab mixen und dabei so viel heißes Wasser zugeben, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat. Essig und Kren einmischen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Rote-Rohnen-Quiche mit Feta und Pinienkerne

Teig: 200 g Dinkelmehl, 80 g Butter, 1 Ei, 2 EL kaltes Wasser, Salz 
Fülle: ca. 400 g vorgekochte Rote Rohnen, 1 rote Zwiebel, 1 TL Olivenöl, 3 EL Balsamico-Essig, 150 g Feta, 250 g Schlagobers, 3 Eier, 2 Knoblauchzehen, ¼ TL Kurkuma, ½ TL Muskatnuss, 20 g Pinienkerne, 20 g Salz, Pfeffer, Thymian
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und für ca. ½ Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Rote Rübe schälen, halbieren und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel anrösten und mit Balsamicoessig ablöschen. Kurz köcheln lassen und anschließend die Rote-Rohnen-Würfel dazugeben und kurz mitrösten. Mit Salz, Pfeffer würzen. Backofen auf ca. 180°C vorheizen. Für die Fülle alle Zutaten miteinander verrühren. Teig in die Quicheform drücken und einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Rote-Rübe-Würfel auf den Teig geben, Feta zwischen den Händen zerbröseln und gleichmäßig verteilen und die Fülle darüber gießen. Mit Thymian & Pinienkerne bestreuen und für ca. 45 Minuten im Ofen backen.

Brownies von Roten-Rohnen

Rezept für 1 Blech
250-300 g gekochte Rote Rohnen, 150 g Butter, 200 g Kochschokolade, 150 g brauner Zucker, 3 Eier, 100 g Dinkelmehl, 50 g Kakao, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz, Vanillezucker
Rote Rohne in kleine Stücke schneiden und pürieren. Kochschokolade mit der Butter (über Dampf) schmelzen. Zucker mit den Eiern schaumig rühren. Mehl, Kakao, Backpulver, Salz, Vanillezucker gut vermischen. Rote Rüben-Püree und Mehl-Mischung abwechselnd unter den Teig geben. Zum Schluss die geschmolzene Schokolade unterheben. Teig auf ein Backblech (mit Backpapier) geben und bei 170°C ca. 35 Minuten backen.

Rote-Rohnen-Risotto mit Schafkäsewürfel

Rezept für 2 Personen
2 kleine Rote Rohnen, 250 g Risottoreis, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Honig, 4 kleine Zweige Rosmarin, 1 Schuss Rotwein, 1/2-1 l Gemüsebrühe, 1 Handvoll geriebener Parmesan, 1 EL Butter, etwas Olivenöl, 150 g Ziegenkäse
Rote Rohnen, den Knoblauch und die Schalotten schälen und in Würfel schneiden. Je größer die Würfel der Rohne, desto mehr Biss werden sie später noch haben. Die Brühe in einem Topf erhitzen. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin glasig andünsten. Die Rote Rohnen-Würfel dazugeben und den Honig darüberträufeln. Dieser soll leicht karamellisieren. Reis kurz mit andünsten und mit einem kräftigen Schuss Rotwein ablöschen, den Rosmarin hinzugeben und etwas Brühe hinzugeben. Wenn die Brühe verdampft ist, wieder mit etwas Brühe auffüllen. Dazwischen immer rühren, rühren, rühren. Dieser Prozess wird nun immer wiederholt, bis der Reis al dente ist. Zum Schluss noch die Butter und den Parmesan unterrühren. Wer mag, kann noch etwas Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden und unterrühren. Der passt super dazu.

Rote Rohnen Tartar

Rezept für 4 Portionen
2-3 mittelgroße Rohnen, 3 Gewürzgurken, 1 kleine Zwiebel, 1 EL Kapern, 1 TL Senf, 1 EL Worcestere Sauce, 1 EL Petersilie gehackt, 1 EL Apfelessig, Salz, Pfeffer, Tabasco
Rote Rohnen im Backrohr oder Dampfgarer weich garen, auskühlen lassen und in kleine Würfeln schneiden. Zwiebel, Gewürzgurken sowie Kapern fein hacken und zu den Roten Rohnen geben. Petersilie unter das Tartar mischen und mit Senf, Worcester Sauce, Apfelessig, Salz, Pfeffer sowie Tabasco würzen. Das Tartar für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, eventuell vor dem Anrichten nochmals nachwürzen. 
Tipp: Mit getoastetem Saatenbrot, etwas Butter, Zwiebelringen und Kapernbeeren servieren

Rote-Rüben-Spätzle mit Feta und Rosmarin

Rezept für 4 Personen
400 g Mehl, 300 g Rote Rübe (vorgekocht), 150 ml Rote-Rüben-Saft, 2 Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 200 g Feta, Rosmarin
Zuerst die Rote Rübe in Stücke schneiden und gut pürieren. Mehl, Eier, den Saft sowie die Gewürze zum Püree geben und alles gut miteinander verrühren. Reichlich Wasser in einem großen Kochtopf zum Kochen bringen und salzen.  Spätzleteig in eine Spätzlepresse geben und in das wallende Wasser drücken. Mit einem Kochlöffel leicht umrühren und für 1 Minute ziehen lassen. Mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, in kaltem Wasser abschrecken und danach gut abtropfen lassen. Spätzle mit etwas Olivenöl und Rosmarin in einer Pfanne schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Fetawürfeln und frischen Rosmarin anrichten.

Couscous mit Roter Rübe und Feta

Zutaten für 2 Personen
350 g rohe Rote Rüben, 1 Schalotte oder 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Öl, 150 g Couscous, 1 TL Gemüsebrühe, 150 ml Wasser, Kurkuma, Salz, Pfeffer, Chiliflocken, 1 Zitrone, 150 g Feta
Backrohr auf 200°C vorheizen und die Rote Rübe für eine Stunde (in Stanniolpapier) backen. Rote Rübe, Schalotte (oder Zwiebel) und Knoblauch in kleine Würfel schneiden. In einen Topf mit Olivenöl die Schalotten-/ und Knoblauchwürfel kurz anschwitzen. Anschließend die Rote Rübenwürfel, Kurkuma und wenige Chiliflocken dazugeben und weiter dünsten. Nun rührt ihr den Couscous sowie die Gemüsebrühe unter und fügt das Wasser noch hinzu (das Wasser erhitze ich vorab im Wasserkocher). Kurz aufkochen und dann den Herd abschalten. Der Topf bleibt auf der warmen Herdplatte und lasst den Couscous für 5-10 Minuten ausquellen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Saft einer halben Zitrone. Feta in kleine Würfel schneiden und über den Couscous streuen.

Rote Rüben-Haferflocken Laibchen mit Preiselbeer-Dip

Rezept für 4 Personen
500 g Rote Rüben, ½ Stange Lauch, 2 Karotten, 150 g Haferflocken (Kleinblatt), 3-4 EL Dinkelmehl, 25 g Kren, 1-2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, 200 g Naturjoghurt, Preiselbeermarmelade
Rote Rüben weichkochen und anschließend reiben. Lauch in kleine Ringe schneiden, Karotten schälen und ebenfalls fein raspeln. Kren fein reiben, Knoblauch schälen und fein hacken. Alle Gemüsezutaten mit den Haferflocken vermischen und würzen. Den „Teig“ ruhen lassen und ordentlich mit Kren würzen. Dann Hauferl bilden und in etwas Olivenöl von jeder Seite etwas anbraten. Für das Dip Naturjoghurt mit Preiselbeermarmelade vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Rote Rübensuppe mit Kren

Rezept für 4 Personen
500 g Rote Rüben, 750 ml Gemüsesuppe, ½ Zitrone (Saft), 125 ml Schlagobers, 2 EL Kren (aus dem Glas), Salz und Pfeffer
Rote Rüben schälen und in kleine Würfel schneiden.  Gemüsesuppe erhitzen, die Roten Rüben hinzufügen und bei schwacher Hitze weichkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und in einem Mixbecher fein pürieren. Obers steif schlagen, Kren unterheben. 1 EL Oberskren für die Garnitur wegnehmen, Rest in die Suppe rühren. uppe mit Oberskren und evtl. mit gekochten Roten Rübenstiften garnieren.

Rote-Rüben-Risotto mit Apfel 

Rezept für 2 Personen
1 Rote Rübe, 1 kleiner säuerlicher Apfel, 1 Zwiebel, 1 kleines Stück Ingwer, 2 Jungzwiebel, 1 Stängel Zitronengras, 1 Handvoll Korianderblätter, 1 EL Kokosöl, 200 g Risotto-Reis, 150 ml Weißwein, 400 ml Gemüsebrühe, 100 ml Apfelsaft, 80 g geriebener Parmesan, Salz, Pfeffer
Rote Rübe schälen und würfeln, Apfel waschen, schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Ingwer schälen und fein würfeln, Jungzwiebel in feine Streifen schneiden. Koriandergrün grob hacken und das Zitronengras den unteren Teil mit der Klinge eines breiten Messers andrücken. Zwiebel- und Ingwerwürfel in einer Pfanne mit Kokosöl andünsten, den Reis dazugeben und kurz mit dünsten. Mit ca. 100 ml Weißwein aufgießen, aufkochen und etwas einkochen lassen. Rote Rübe und Zitronengras dazugeben. Unter ständigem Rühren nach und nach den restlichen Wein, die Gemüsebrühe und den Apfelsaft dazugeben. Nach ca. 15 Min. die Jungzwiebel dazugeben. Den Risotto so lange weiterrühren und köcheln lassen bis der Reis noch etwas Biss hat. Das Zitronengras entfernen, Apfelwürfel, Koriandergrün, geriebener Parmesan nach Belieben unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Rote-Rüben-Oliven-Aufstrich

Rezept für 2-4 Personen
1 Rote Rübe, 6 schwarze Oliven (entsteint). 1 Handvoll Oreganoblätter, 1 EL Mandeln, 1 EL Chia-Samen, 1 EL Honig, Salz, Pfeffer
Rote Rübe schälen und klein würfeln in einem Topf ca. 45 Minuten weichkochen. Dann mit einer Gabel zerdrücken oder mit einem Pürierstab fein zerkleinern und abkühlen lassen. Oliven fein hacken, Oreganoblätter hacken und die Mandeln in kleine Stücke schneiden. Oliven, Oregano, Mandeln, Chia-Samen und Honig zur Rote-Rüben-Masse geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rote-Rüben-Carpaccio mit Ziegenkäse

Rezept für 2 Personen
1-2 Rote-Rüben, 100 g Rucola, 1 EL Krenwurzel fein gerieben), 100 g Ziegenkäse, 1 EL Honig, 1 EL Walnüsse (gehackt), 50 g Schlagobers, etwas Balsamicoessig, Salz, Pfeffer, 4 Scheiben Parmaschinken
Rote-Rüben in feine Scheiben schneiden und auf einen Teller auflegen. Für den Ziegenfrischkäse, den Honig glattrühren, die Wallnüsse und das geschlagene Schlagobers unterheben, abschmecken und in den Spritzsack füllen. Auf das Carpaccio die Ziegenkäsecreme dick aufspritzen. Rucola und die kleingeschnittene Rote-Rüben-Blätter vermengen und in die Mitte vom Carpaccio legen und mit einigen Tropfen Olivenöl und Balsamicoessig beträufeln. Die Parmaschinken-Scheiben in einer beschichteten Pfanne ohne Fett cross braten. Die Parma Crispys in die Creme stecken. Walnüsse darüber streuen und den frischen Kren darüber reiben.

Rohnenknödel

2 Rohnen, 1 Zwiebel, 3 EL Butter, 300 g Knödelbrot, 50 g geriebener Käse, 3 Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kümmel, Mehl, Käse zum Bestreuen
Rohnen mindestens 30 Minuten in Salzwasser und Kümmel kochen. Zwiebel kleinschneiden und in Butter anrösten. Knödelbrot mit Käse, Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und dem Zwiebel vermischen. Rohnen schälen und in kleine Würfel schneiden, oder reiben und unter das Knödelbrot mischen. Knödel formen und in Mehl schwenken. Knödel ca. 10 bis 15 Min. leicht kochen. Mit Käse bestreuen und Butterschmalz übergießen.

Rohnen Aufstrich

Zwiebel, 1-2 Rohnen (gekocht), 100 g Feta, 250 g Topfen, 50 g Sonnenblumenkerne, 30 g Olivenöl, 1 TL Honig, Salz, Pfeffer
Gehackte Zwiebel in Öl anschwitzen. Die gekochten Rohnen schälen, aufschneiden und in ein hohes Gefäß geben. Feta, Topfen, Sonnenblumenkerne, Öl, Honig und die Zwiebel hinzugeben. Mit dem Pürierstab pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kärntnernudel mit Rohnenfüllung

Nudelteig: 250 g Dinkelmehl, 150 g Roggenmehl, 1 Ei, 200 ml lauwarmes Wasser, 1 TL Salz, 1 EL Kürbiskernöl
Fülle: 400 g Rohnen, 150 g Feta, 40 g geriebener Käse, 35 g Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, Petersilie
Zum Servieren: etwas geriebener Käse, Petersilie, Butterschmalz
Rohnen im Dampfgarer garen (40-50 Minuten!).
Währenddessen für den Teig alle Zutaten verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und kühl stellen.
Rohnen schälen, in kleine Stücke schneiden und in ein hohes Gefäß geben. Feta klein bröckeln und ebenfalls hinzugeben. Mit einem Stabmixer mixen. Den geriebenen Käse, Brösel und Gewürze dazu mischen. Den gekühlten Nudelteig dünn ausrollen. (Zwischendurch den restlichen Teig immer wieder kühl stellen!) Kreise ausstechen, mit einem Esslöffel die Fülle in die Mitte der Kreise geben. Die Nudel zusammenklappen und die Ränder mit den Fingern zusammendrücken und krendeln.
In einem großen Topf Wasser mit Salz und Öl zum Kochen bringen. Nudeln für 6 bis 8 Minuten (je nach Größe) hineingeben und knapp unter dem Siedepunkt garen lassen. Vor dem Servieren mit Käse und Petersilie bestreuen und mit zerlassener Butter übergießen.

Rohnen-Gnocchi mit Rosmarinbutter

als Vorspeise für 6-8 Personen und als Hauptspeise für 3-4 Personen
2 mittlere Rohnen (benötigt werden ca. 200 g der gebackenen Rohnen), 450 g Ricotta, 1 großes Ei, 75 g geriebener Parmesan, 1 gehäufter TL Salz, Pfeffer, 140 g Mehl, 100 g Butter, 8 Rosmarinzweige, 75 g Mehl zum Formen, frisch geriebener Parmesan zum Servieren
Backofen auf 225°C vorheizen. Rohnen in Alufolie wickeln und ca. 1 Stunde backen bis sie gar sind. 15 Minuten auskühlen, Schale unter fließendem Wasser abstreifen. Rohnen grob reiben, ca. 200 g davon in eine Schüssel geben, mit Ricotta, Ei, Parmesan, Salz und Pfeffer vermischen, Mehl einrühren. Ca. 75 g Mehl in eine Schüssel geben. Mit Hilfe eines Teelöffels kleine Nocken aus dem sehr weichen Teig machen und in das Mehl legen. Mit bemehlten Händen kleine Gnocchi formen und auf bemehltes Backblech legen. Butter mit Rosmarin in einer großen Pfanne erhitzen, bis sich die Butter zu bräunen beginnt – auf die Seite stellen. Gnocchi portionsweise in köchelndes Salzwasser legen, nach ca. 2 Minuten beginnen sie zu steigen, nach einer weiteren Minute mit einem Schaumlöffel herausnehmen und zur Rosmarinbutter geben, schwenken und am Teller mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

Eingemachte Rohnen

4 Rohnen, 2 EL Butter, ⅛ l Schlagobers, Salz, Pfeffer und eventuell Kren
Die Rohnen bei Bedarf schälen und in Stücke schneiden. Butter schmelzen, die Rohnen darin schwenken und den Schlagobers zugeben und sämig einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell mit wenig gerissenem Kren verfeinern.

Rohnen mit Mandelsauce

Rezept für 4 Personen
ca. ½ kg Rohnen, 30 g Butter, 1 EL Honig, Salz, Pfeffer
Sauce: 100 g gemahlene Mandeln, 40 g Butter, 2 Knoblauchzehen, ⅛ l Gemüsebrühe, 200 g Creme fraîche, Majoran ½ Bund wenn frisch)

Rohnen waschen, schälen und in schmale Spalten schneiden. Butter im Topf zerlassen, mit Honig verrühren. Rohnen dazu und kurz andünsten (evtl. etwas Gemüsebrühe zufügen), gut würzen. Inzwischen für die Sauce die gemahlenen Mandeln in einer trockenen Pfanne vorsichtig hellbraun rösten, Butter zugeben und durchschwitzen. Fein gehackten Knoblauch zu den Mandeln geben, Gemüsebrühe und Creme fraîche dazugeben und einige Minuten köcheln lassen. Abschmecken und mit Majoran würzen. Rohnen auf der Sauce servieren.

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