Rezepte SAUERKRAUT

REZEPTE SAUERKRAUT

Sauerkraut mit Kernöl

Rezept für 2 Personen
200 g Sauerkraut, ½ Zwiebel, ½ Knoblauchzehe, Kürbiskernöl, geröstete Kürbiskerne
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und mit dem frischen Sauerkraut vermengen. Kernöl dazugeben und mit fein gehackten Kürbiskernen bestreuen.

Vegane Curry-Sauerkrautsuppe mit Kichererbsen

Rezept für 2 Personen
1 Knoblauchzehe, 1 Paprika (bunt), 1 Zwiebel, 1 EL Sesamöl, 250 g Sauerkraut, 250 g Äpfel (mürb), 250 g Kichererbsen, 250 ml Kokosmilch, 300 ml Gemüsesuppe, 1 TL Curry, 1/4 TL Kurkuma, ¼ TL Zitronengras, frischer Ingwer 
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Äpfel schälen und würfeln, Paprika waschen, schneiden und würfeln. Sesamöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer darin andünsten. Paprika- und Apfelwürfel mit andünsten. Sauerkraut und Kichererbsen dazu geben und mit Kokosmilch und Gemüsesuppe ablöschen. Mit Curry, Zitronengras, Kurkuma würzen. Alles zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Nochmals abschmecken.

Sauerkraut-Kartoffel-Rösti

Zutaten für 2 Personen
150 g Sauerkraut, 150 g Kartoffeln, 1 Zwiebel, 40 g Rohschinken, 1 Ei, 1 EL Mehl, 2 EL Butter, Salz, Pfeffer
Sauerkraut abtropfen lassen, sehr gut ausdrücken und grob hacken. Kartoffeln schälen und raspeln. Zwiebel ebenfalls raspeln. Schinken in 1 cm große Stücke schneiden. Alles mit Ei und Mehl in einer Schüssel gründlich mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 El Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Sauerkrautmasse in der Pfanne verteilen und flach drücken. Bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 5-8 Minuten goldgelb braten. Restliche Masse ebenso zu einem zweiten Rösti verarbeiten.

Sauerkraut-Rouladen

Rezept für 4 Personen
1 grüner Apfel (z.B. Granny Smith), 12 Schnittlauchhalme, ca. 400 g Sauerkraut, 2 EL Sauerrahm, 1 TL Meerrettich, 1 Messerspitze Currypulver, Salz, Pfeffer, 8 Scheiben (ca. 200 g) Räucherlachs 
Apfel waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und 4 Halme in feine Röllchen schneiden. 1 TL Schnittlauchröllchen und 1 EL Apfelwürfel beiseitelegen. Sauerkraut mit Apfel, Schnittlauchröllchen, Sauerrahm, Meerrettich und Curry vermengen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Sauerkraut auf die Lachsscheiben verteilen und aufrollen. Mit je einem Halm Schnittlauch zusammenbinden. Röllchen bis zum Verzehr kaltstellen. Auf Tellern anrichten, mit Apfel und Schnittlauch garnieren.

Sauerkrautsalat

Zutaten für 2 Portionen
250 g Sauerkraut, 1 mittelgroße Karotte, 1 kleinen Apfel, 1 mittelgroße Zwiebel, ½ Bund Petersilie, 2 EL Olivenöl, 1 EL Zucker, Salz, Pfeffer
Sauerkraut etwas abtropfen und dann in eine große Schüssel geben. Karotte und Apfel mit einer Küchenreibe fein reiben, Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Petersilie fein hacken und zum Sauerkraut hinzugeben. Zum Schluss das Olivenöl und den Zucker zum Salat geben und gut verrühren.

Sauerkraut-Laibchen mit Karotten und Sellerie

Rezept für 4 Personen
2-3 Karotten, ½ Sellerie, ½ kg Sauerkraut, 100 g Mehl, 2 Dotter, 1 EL Süßrahm, Salz, Pfeffer, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Thymian, Öl

Karotten und Sellerie grob raspeln. Sauerkraut gut ausdrücken und grob schneiden, mit Mehl, Dotter, Rahm, Salz und Pfeffer mischen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und mit dem geraspelten Sellerie und Karotten zum Kraut geben und würzen. Aus der Masse Laibchen formen und in wenig Öl in einer Pfanne beidseitig goldbraun backen. Mit Salat und Sauerrahm servieren.

Eintopf mit Sauerkraut

Rezept für 4 Personen
1 Zwiebel, Öl, 400 g Faschiertes, 1-2 Karotten, 4 Kartoffel, 1-2 EL Paprikapulver, Salz, Pfeffer, 600 ml Gemüsebrühe, 1 EL Zucker, 1 EL Tomatenmark, 200 g Sauerkraut, 1 EL Sauerrahm
Zwiebel schälen, fein hacken und gemeinsam mit dem Faschierten in etwas Öl anbraten. Karotten und Kartoffel schälen, vierteln, in Scheiben schneiden und zum Fleisch geben. Würzen. Mit Gemüsebrühe aufgießen und leicht köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Zucker, Tomatenmark und Sauerkraut hinzugeben, nochmals kurz aufkochen lassen und mit etwas Sauerrahm verfeinern.

Sauerkraut-Kartoffel-Auflauf

Rezept für 4 Personen
500 g Sauerkraut, 100 g Speck, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 400 g Kartoffel, 500 ml Sauerrahm, 2 Eier, Butter, Salz, Pfeffer, Kümmel

Sauerkraut ausdrücken und kleiner schneiden. Zwiebel in Ringe, Speck in Würfel schneiden. Knoblauch zerdrücken. Die Kartoffeln schälen, vierteln und feinblättrig schneiden. Sauerrahm mit Eiern, Salz, Pfeffer und Kümmel verrühren. Sauerkraut mit Knoblauch, Zwiebel, Speck und Kartoffeln mischen und in eine befettete Auflaufform füllen. Rahm-Eier-Mischung gleichmäßig darüber gießen. Im vorgeheizten Rohr bei 180°C ca. 70 Minuten backen. Nach 40 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu sehr austrocknet.

Weißwein-Sauerkraut

50 dag Sauerkraut, 1 Zwiebel, 2 dag Butter, l Weißwein (am besten Grüner Veltliner), ¼ l Gemüsesuppe, 2 Lorbeerblätter, 10 Pfefferkörner, 5 Wacholderbeeren, Salz
Das Sauerkraut etwas ausdrücken, die Zwiebel schälen, klein hacken und in Butter anrösten. Das Kraut zufügen, mit Weißwein und Gemüsesuppe aufgießen und die Gewürze dazu geben, ca. 20 Minuten dünsten lassen. Etwa einen Schöpfer Kraut pürieren und mit dem restlichen Kraut vermengen.

Überbackene Erdäpfelnudeln mit Speck-Sauerkraut

Rezept für 4 Personen
1 kg mehlige Kartoffeln, ⅛ kg Maizena, Butter, Salz, ca. 15 dag Butterschmalz
Überguss: ¼ l Sauerrahm, 6 Dotter, Salz, Pfeffer
Kraut: ½ kg Sauerkraut, 1 Zwiebel, 3 EL Butterschmalz, ⅛ l Rindsuppe

Kraut: Zwiebel schälen und in Streifen schneiden und im Butterschmalz anschwitzen. Das Sauerkraut beigeben und mit Suppe aufgießen, aufkochen lassen. Das Kraut zugedeckt beiseite stellen. Die Kartoffeln waschen und kochen, schälen und mit der Kartoffelpresse zerdrücken. Mit Maizena, Salz und warmer, brauner Butter (Geschmacksverbesserung) zu einem Teig verkneten und diesen in gleichgroße Stücke schneiden. Nudeln formen und diese in nicht zu heißem Butterschmalz goldgelb braten, anschließend in eine feuerfeste Form geben.
Überguss: Alle Zutaten verrühren und gut abschmecken. Die Masse über die Nudeln gießen und bei starker Oberhitze so lange backen, bis der Überguss fest geworden ist. Für das Kraut den Speck fein würfeln und knusprig braten. Nudeln mit Kraut anrichten und das Kraut mit Speck bestreuen.

Wintersalat mit Sauerkrautnockerl

Rezept für 2 Personen
verschiedene Blattsalate wie Chinakohl, Radicchio, Zuckerhut, Vogerlsalat, 50 ml Apfelessig, 40 ml Sonnenblumenöl, 1 Prise Salz, frisch gem. Pfeffer
Sauerkrautnockerl: 500 g (am besten mehlige) Kartoffeln, 300g Sauerkraut, 2 Eidotter,Salz, frisch gem. Pfeffer, Muskatnuss, etwas Kartoffelstärke, 2 EL Sonnenblumenöl

Salate waschen, schneiden und nach Geschmack marinieren. Auf Tellern anrichten.
Sauerkrautnockerl: Kartoffeln kochen, auskühlen lassen und raspeln. Das Sauerkraut mehrmals durchschneiden. Alle Zutaten (ausgenommen das Öl) vermengen. Mit zwei großen Löffeln 12-16 Nockerl formen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Nockerl bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten. Die fertiggebratenen Nockerl auf den Salat setzen.

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