Rezepte SELLERIE
- Sellerie-Tofu-Pfanne
- Tomaten-Kokossuppe
- Mostschaumsuppe mit Zimtcroutons
- Vegetarischer Weihnachtsbraten
- Karotten-Couscous mit Ziegenkäse
- Selbstgemachtes Suppengrün im Glas
- Rote-Rohnen-Apfel-Suppe
- Kürbiskern-Sellerieschnitzel
- Sellerie-Karotten-Strudel
- Sellerie-Apfel-Suppe mit Zimtcroutons
- Gemüse-Palatschinken-Päckchen
- Sellerie-Kartoffel-Puffer mit Kräuterdip
- Sellerie-Kartoffel-Gratin
- Knuspriges Sellerie Schnitzel „Vegan“
- Linsen-Kartoffel-Eintopf
- Sellerie-Erdäpfel-Knusperli mit Knoblauch-Dip
- Sellerie-Birnen-Salat
- Kartoffel-Sellerie-Püree
- Kichererbsen-Curry
- Gebackener Sellerie
- Sauerkraut-Laibchen mit Karotten und Sellerie
- Gefüllte Hühnerschnitzel mit Wurzelgemüse & Chinakohl
- Gemüseeintopf mit Rindfleisch
- Französischer Gemüsesalat
- Fischsuppe
- Penne mit würziger Sauce
REZEPTE SELLERIE
Sellerie-Tofu-Pfanne
Rezept für 4 Personen
300 g Tofu, 2 EL Sesamöl, 2 EL Sojasauce, 30 g Honig, 30 g Zitronensaft, 1 rote Zwiebel, 30 g Sesamöl, 400 g Sellerie, 900 ml Wasser, 1 Suppenwürfel, 200 g Reis, Salz, 2 EL Vollrohrzucker, Pfeffer, 3 EL Sesam, 2 EL Reisessig
Tofu in kleine Würfel schneiden und gemeinsam mit dem Sesamöl und der Sojasauce in eine Schüssel geben. Honig und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel vermischen und bei Seite stellen. Ca. für 1 Stunde zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Zwiebel schälen und fein hacken. Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Sellerie in Sesamöl kurz anrösten, mit 300 g Gemüsesuppe aufgießen und ca. 15 Minuten leicht dünsten. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Tofu samt Marinade anbraten bis die Flüssigkeit verdunstet ist und der Tofu knusprig ist. Mit Reisessig ablöschen, Honig-Zitronen-Mischung in die Pfanne geben und mit Vollrohrzucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Sesam würzen. Den weichgedünsteten Sesamwürfel dazugeben. Reis kochen und gemeinsam mit der Sellerie-Tofu-Pfanne genießen.
Tomaten-Kokossuppe
Rezept für 2 Personen
250-300 g geschälte Tomaten aus dem Glas, 1 Dose Kokosmilch, 1 Kartoffel gewürfelt, 1 Handvoll Sellerie gewürfelt, ½ TL Kokosöl, kleingehackte Zitronenschale, 1 Prise Chili, Salz, frischen Basilikum
Kokosöl in einem Topf schmelzen, Selleriewürfel, Kartoffelwürfel und Zitronenschale kurz anrösten, mit kochendem Wasser aufgießen und gar kochen. Mit dem Stabmixer pürieren, Kokosmilch dazugegeben und mit Salz und Chili würzen. Zum Schluss die Tomaten der heißen Suppe beigeben, mixen und wenn erwünscht nochmals würzen. Frischen Basilikum in feine Streifen schneiden und über die angerichtete Suppe streuen.
Mostschaumsuppe mit Zimtcroutons
Rezept für 4 Personen
40 g Kartoffeln, 60 g Karotten, 60 g Sellerie, 1 EL Butter, 3 Gewürznelken, 1/2 l Most, 1/2 l Suppe, 1/2 l, Schlagobers, 20 g Speck, 1 kleiner Apfel, 2 Scheiben Schwarzbrot, 1 EL Butter, gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zimt
Kartoffeln schälen. Karotten, Sellerie schälen und alles kleinwürfelig schneiden. Gemüse in Butter anrösten, Nelken dazugeben, mit Most und Suppe aufgießen und auf kleiner Flamme ca. 30 Minuten kochen lassen. Suppe mit dem Pürierstab mixen, Obers dazugeben und noch einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Speck und Apfel kleinwürfelig schneiden und miteinander rösten. Schwarzbrot in Würfel schneiden und in Butter und einer Prise Zimt rösten. Suppe in Tellern anrichten, mit Speck, Apfel- und Schwarzbrotwürfeln bestreuen und mit Petersilie garnieren.
Vegetarischer Weihnachtsbraten
Rezept für 4-6 Personen
200 g rote Linsen, 90 g Haferflocken, 3-4 Karotten, ½-1 Sellerie (je nach Größe), 1 rote Zwiebel, ½ Porree, 200 g Champignons, 600 ml klare Gemüsesuppe, 2 EL Senf, 2 EL Olivenöl, 2 EL Tomatenmark, 1 TL Liebstöckel, 1 EL Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Chilipulver
Sauce: 200 ml Glühwein, 2 EL Sojasauce, 1 Lorbeerblatt, ½ TL Speisestärke, 1 TL Tomatenmark
Außerdem: 2 Pkg. Blätterteig, 100 g Frischkäse, 3 EL Petersilie, 1 Eigelb, 1 EL Milch, 2 EL gemahlene Nüsse, 2 EL geriebenen Käse
Linsen in 400 g klarer Gemüsesuppe weich kochen. Karotten und Sellerie schälen, fein würfeln. Porree in feine Ringe schneiden und das gesamte Gemüse in Olivenöl kurz anbraten, zwei Esslöffel der Masse Beiseite stellen. Linsen, Haferflocken und das restliche Gemüse vermischen und in eine Schale geben. Champignons fein schneiden und in der gleichen Pfanne (ohne abwaschen) anbraten, ebenso etwa zwei Esslöffel Beiseite stellen und den Rest zu den Linsen geben. Die Masse grob pürieren und gut vermengen. Senf, Tomatenmark und die Gewürze und Kräuter hinzugeben und die Masse gut verrühren. Zehn Minuten ziehen lassen. Frischkäse, gehackte Kräuter und Salz vermengen. Vom Blätterteig einen Streifen abschneiden und daraus Sterne zur Dekoration ausstechen. Die restlichen Blätterteige der Länge nach zwei Zentimeter übereinanderlegen. Die Hälfte der Frischkäsecreme in der Mitte der Länge nach verteilen, die Linsenmasse darauf verteilen und der Länge nach eine kleine Mulde ziehen, in die Mulde die Frischkäsecreme geben, die Teigränder überschlagen. Eigelb und Milch verquirlen und den kompletten Teig einpinseln. Blätterteigsterne auf den Braten geben. Nüsse, Parmesan, gehackte Kräuter vermengen und darüberstreuen. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und 40-50 Minuten backen. Für die Sauce das restliche Gemüse und die Pilze erneut scharf anbraten, mit Glühwein und Brühe ablöschen. Lorbeerblatt hinzugeben und 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, dann das Lorbeerblatt entfernen. Sojasauce und Tomatenmark hinzugeben und nochmal köcheln lassen, ggf. etwas Wasser hinzugeben. Vor dem Servieren die Sauce erneut aufkochen. Speisestärke mit etwas Wasser vermengen und in die Masse rühren. Köcheln lassen bis die Sauce leicht eindickt.
Karotten-Couscous mit Ziegenkäse
Rezept für 2 Personen
3 Karotten, ½ Sellerie, 1 rote Zwiebel, 150 g Couscous, 150 g Ziegenkäse, Salz, Pfeffer, 1 Prise Kreuzkümmel, 1 Prise Kurkuma, 1 Prise Chiliflocken, Rosmarin, 10 g Sesam, Olivenöl
Karotten, Sellerie, roter Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Couscous mit 150g aufgekochtem Wasser für ca. 5 Minuten quellen lassen. Gemüsewürfel in Olivenöl anrösten und mit Kreuzkümmel, Chiliflocken, Salz, Pfeffer, Kurkuma würzen. 100 g Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden. Rosmarin fein hacken. Alle Zutaten miteinander vermengen und die Couscous-Masse in eine vorgefettete Auflaufform geben. Den restlichen Ziegenkäse darüberstreuen und bei 180°C für ca. 10 Minuten in den Backofen geben.
Selbstgemachtes Suppengrün im Glas
Karotten, Sellerie, Lauch, Stangensellerie, Petersilie, 2 Zehen Knoblauch (nach Belieben), Salz (in einer Menge von 10% des Gemüsegewichtes)
Gemüse waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Portionsweise im Zerkleinerer klein hacken lassen. Gemüsemasse wiegen und dann das Salz untermischen (200 g Gemüse – 20 g Salz). In Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Durch das Salz hält die Würzmischung viele Wochen.
Rote-Rohnen-Apfel-Suppe
Rezept für 4 Personen
500 g Rote Rohnen, ½ Sellerie, 2 Karotten, ½ Zwiebel, 1 säuerlichen Apfel, 1 TL Olivenöl, 1,5l klare Gemüsesuppe, 0,5 l Wasser, 1 EL Apfelessig, 4 EL frisch geriebenen Kren, 2 TL Rohrzucker, Salz, Pfeffer
Rote Rohne, Sellerie, Karotten, Zwiebel und Apfel schälen, dann alles in Stücke schneiden. Rote Rohnen, Sellerie, Karotten und Zwiebel in etwas Olivenöl andünsten und mit Kümmel würzen. Dann mit Gemüsesuppe aufgießen und weichkochen. Kurz vor Ende der Kochzeit Apfelstücke dazugeben und ca. 2 Minuten mitkochen. Suppe mit dem Pürierstab mixen und dabei so viel heißes Wasser zugeben, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat. Essig und Kren einmischen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Kürbiskern-Sellerieschnitzel
Rezept für 4 Personen
½ Sellerie, 4 EL Kürbiskerne, 4 EL Semmelbrösel, 250 g Sauerrahm, 2 Eier, 1 EL Naturjoghurt, 3 EL Dinkelmehl, Rapsöl, Salz, Pfeffer, frische Kräuter
Sellerie schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kürbiskerne fein hacken und mit Semmelbrösel mischen. Selleriescheiben panieren und in etwas Öl goldbraun braten. Sauerrahm mit Naturjoghurt vermengen und mit Salz, Pfeffer und frisch gehackten Kräutern würzen. Mit Kartoffelpüree schmeckt es besonders gut!
Sellerie-Karotten-Strudel
Rezept für 2 Personen
1 Blätterteig, 100 g Butter, 2 Eier, 300 g Karotten, 300 g Sellerie, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Salz, 1 Prise Muskatnuss, 150 g Topfen, etwas Butter zum Bestreichen, etwas Sesam zum Bestreuen
Backrohr auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen, Backpapier auf das Backblech geben. Karotten und Sellerie schälen und fein reiben. Dann aus Ei, Butter, Topfen, Salz, Muskatnuss und Pfeffer einen Abrieb rühren und mit dem Gemüse gut vermischen. Teig ausrollen und 2/3 Drittel mit der Masse bestreichen, zusammenrollen und auf das Blech legen. Mit zerlassener Butter bestreichen und Sesam darüberstreuen. Für ca. 35 Minuten im Rohr backen.
Sellerie-Apfel-Suppe mit Zimtcroutons
Rezept für 4 Personen
1 Knolle Sellerie, 2 Äpfel, 1 Zwiebel, 20 ml Weißwein, 1 l Suppe, 1 Becher Schlagobers, 2 EL Öl, 4 Scheiben Toastbrot, Zimt, 1 Prise Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, etwas Butter
Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Sellerie schälen und ebenfalls fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel-, Sellerie- und Apfelwürfel anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und Suppe aufgießen. Dann ca. 10-15 Minuten köcheln bis die Sellerie weich ist. Schlagobers dazugeben und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Kreuzkümmel abschmecken. Toastbrot in kleine Stücke schneiden. Toaststücke mit etwas Butter anrösten und mit einer Prise Zimt verfeinern.
Gemüse-Palatschinken-Päckchen
Rezept für 2 Personen
100 g Mehl, 2 Eier, 250 ml Milch, Salz, Pfeffer, Chiliflocken, 2-3 Karotten (je nach Größe), ½ Sellerie, ½ roter Zwiebel, ¼ Chinakohl, 1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Thymian, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, 6 EL trockener Weißwein, 4 Halme Schnittlauch,
Palatschinken-Teig zubereiten und ruhen lassen. Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, Schnittlauchhalme darin 30 Sekunden blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Karotten, Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken. Gemüse in Olivenöl kurz anbraten. Chinakohl in feine Streifen schneiden, unterheben, mit Weißwein ablöschen und kurz weiterdünsten. Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Rosmarin und Thymian würzen. In einer kleinen Pfanne portionsweise Palatschinken backen. Jeweils mit der Gemüsemasse füllen, zusammenfassen und mit einem Schnittlauhalm zusammenbinden.
Sellerie-Kartoffel-Puffer mit Kräuterdip
Zutaten für 4 Personen
500 g Kartoffeln, 1 Sellerieknolle, 1 Zwiebel, 1 Ei, 1 EL Dinkelmehl, 1 Prise geriebene Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Olivenöl zum Anbraten
Kräuterdip: 150 ml Sauerrahm, 200 ml Joghurt, Thymian, Rosmarin, Salz, Pfeffer, ½ TL Senf
Kartoffeln schälen, grob reiben und in eine Schüssel geben. Mit Salz mischen und etwas ziehen lassen. Sellerie und Zwiebel schälen und ebenfalls fein reiben bzw. fein hacken. Unter die Masse geben. Anschließend die Kartoffel-Sellerie-Masse gut ausdrücken und die Flüssigkeit wegschütten. Ei und Mehl darunter geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Puffer formen und in Olivenöl goldbraun braten.
Dip: Kräuter fein hacken, alle Zutaten gut miteinander vermischen und mit den knusprigen Puffern genießen.
Sellerie-Kartoffel-Gratin
Rezept für 2 Personen
200 g Knollensellerie, 200 g mehlige Kartoffeln, 1 Knoblauchzehe, 1 Schalotte, 50 g Speckwürfel, 2 Zweige Thymian, 150 ml Schlagobers, 75 ml Milch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Butter für die Form
Sellerie und Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen. Knoblauchzehe schälen, halbieren und eine Auflaufform damit ausreiben. Danach mit Butter einfetten. Sellerie- und Kartoffelscheiben in der Form verteilen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Schalotten schälen und fein würfeln. Speck in einer Pfanne auslassen, Schalotten dazugeben und glasig dünsten. Thymian fein hacken. Schlagobers und Milch verrühren. Schalotten, Speck und Thymian unterrühren und über die Sellerie- und Kartoffelscheiben gießen. Im vorgeheizten Backrohr ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.
Knuspriges Sellerie Schnitzel „Vegan“
Zutaten für 4 Personen
1 Knollensellerie, 50 g Mehl, 75 ml pflanzliche Milch, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer, ½ TL Knoblauchflocken, 50 g feines Paniermehl, 2 EL Hefeflocken, 1 TL Paprikapulver, 2 EL Öl
Knollensellerie schälen, halbieren und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mehl, pflanzliche Milch, Senf und Gewürze in einen tiefen Teller geben und vermischen. Paniermehl, Hefeflocken und Paprikapulver in einem zweiten tiefen Teller geben und vermischen. Selleriespalten erst in der flüssigen Mehl-Mischung, dann in dem Paniermehl wenden. Die Brösel dabei gut andrücken. Öl oder pflanzliche Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Selleriespalten bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 5-10 Minuten ausbacken, bis sie knusprig sind. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen.
Linsen-Kartoffel-Eintopf
Zutaten für 4 Personen
250 g Kartoffeln (geschält und in Stücke geschnitten), 2 Zwiebel (geschält, gewürfelt), ½ Sellerieknolle (geschält und gewürfelt), 3 Knoblauchzehen (geschält und in Scheiben geschnitten), 2 große Karotten (geschält und in Scheiben geschnitten), 1 EL Gemüsebrühe oder Gemüsesuppenwürfel, 2 EL Tomatenmark, 1TL Kreuzkümmel (gemahlen), 125 g getrocknete grüne Linsen, 1 Dose (400 g) Tomaten, etwas Petersilie, Salz, Pfeffer
In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, Zwiebeln, Sellerie, Knoblauch und Karotten bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten darin weich dünsten. Nun Gemüsebrühe, Tomatenmark und Kreuzkümmel dazugeben und weitere 5 Minuten dünsten. Jetzt die grünen Linsen und Kartoffeln hinzufügen und alles mit Wasser bedecken. Kurz aufkochen lassen und weitere 35 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen und die Kartoffeln gar sind. Sobald die Linsen weich sind und der Eintopf die gewünschte Konsistenz hat, die gebackenen Kartöffelchen, die Dosentomaten unterrühren und weitere 5 bis 10 Minuten köcheln lassen. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehackter Petersilie garnieren.
Sellerie-Erdäpfel-Knusperli mit Knoblauch-Dip
Zutaten für 4 Portionen
600 g Erdäpfel, 200 g Knollensellerie, 3 EL Mehl, 1 TL Koriander (zerstoßen), 1/2 TL Kümmel (zerstoßen), Salz, Pfeffer, Muskat, Öl, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Öl, 200 g Joghurt, Salz, Pfeffer
Erdäpfel und Sellerie schälen, grob raspeln, vermischen, leicht ausdrücken, mit Mehl, Koriander, Kümmel, Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Rohr auf 60°C vorheizen. 1 EL Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Aus der Hälfte der Masse jeweils 2 EL in die Pfanne setzen, leicht andrücken, glattstreichen. Knusperli auf beiden Seiten goldbraun braten und im Rohr warm stellen. Übrige Masse ebenso verarbeiten. Knusperli mit Kresse garniert und mit Ofenknoblauch-Dipp anrichten.
Sellerie-Birnen-Salat
Rezept für 4 Personen
400 g Knollensellerie, 4 EL Zitronensaft, 1 TL Honig, 5 TL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 100 g Radicchio, 2 Birnen, 80 g Pumpernickel, 1 EL Olivenöl
400 g Knollensellerie schälen, erst in dünne Scheiben, dann in Streifen schneiden. In Salzwasser 5 Minuten kochen, abgießen und abschrecken. 4 EL Zitronensaft, 1 TL Honig und 5 EL Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Selleriestreifen in die Vinaigrette geben. 100 g Radicchio putzen, 4 Blätter beiseitelegen. Restlichen Radicchio in Streifen schneiden und vorsichtig mit dem Sellerie vermengen. 2 reife Birnen in dünne Scheiben hobeln. Birnenscheiben, Sellerie und Radicchio mit den Salatblättern auf Tellern anrichten. 80 g Pumpernickel in kleine Stücke brechen. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Pumpernickel darin knusprig anbraten und mit dem Salat servieren.
Kartoffel-Sellerie-Püree
Rezept für 4 Portionen
300 g Kartoffel, 400 g Sellerie, 30 g Butter, 250 ml Milch, Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss
Kartoffel und Sellerie waschen und schälen, anschließend in Würfel schneiden und in einem Topf mit Salzwasser zugedeckt etwa 20 Minuten kochen lassen. Wenn das Gemüse weichgekocht ist, mit einem Stampfer zerdrücken und mit Butter und Milch aufgießen. Mit einem Mixer die Masse cremig rühren und am Schluss mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
Kichererbsen-Curry
Rezept für 2 Personen
1 Zwiebel, 150 g Karotten, 50 g Sellerie, 30 g Ingwer (frisch), ½ Chilischote, 1 EL Butter, 2 TL Currypulver (mild), 400 ml Kokosmilch, 200 ml Gemüsebrühe, 1 Dose Kichererbsen (425 g), 2 EL Rosinen, Salz, Limette
Zwiebel, Karotten, Sellerie und Chilischote schälen und fein würfeln. Alles gemeinsam im Butterschmalz kurz dünsten und mit Currypulver bestäuben und kurz weiterdünsten. Kokosmilch und Gemüsebrühe zugießen und aufkochen. Die abgetropften Kichererbsen und Rosinen untermischen und ca. 8 Minuten kochen. Mit Salz und 2-3 TL Limettensaft abschmecken.
Gebackener Sellerie
Rezept für 4 Personen
1 Stk. Sellerie, 4 EL Semmelbrösel, 4 Eier, 3 EL Mehl, Salz, Pfeffer, Öl
Sellerie schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Ei-Masse mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Wasser verdünnen. Die Selleriescheiben nacheinander in Mehl wenden, dann in das verquirlte Ei geben und weiter in den Semmelbröseln wenden. In einer Pfanne das Fett leicht erhitzen, die Selleriescheiben goldgelb, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Petersilienkartoffel und Sauerrahmdip servieren.
Sauerkraut-Laibchen mit Karotten und Sellerie
Rezept für 4 Personen
2-3 Karotten, ½ Sellerie, ½ kg Sauerkraut, 100 g Mehl, 2 Dotter, 1 EL Süßrahm, Salz, Pfeffer, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Thymian, Öl
Karotten und Sellerie grob raspeln. Sauerkraut gut ausdrücken und grob schneiden, mit Mehl, Dotter, Rahm, Salz und Pfeffer mischen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und mit dem geraspelten Sellerie und Karotten zum Kraut geben und würzen. Aus der Masse Laibchen formen und in wenig Öl in einer Pfanne beidseitig goldbraun backen. Mit Salat und Sauerrahm servieren.
Gefüllte Hühnerschnitzel mit Wurzelgemüse & Chinakohl
Rezept für 4-6 Personen
300 g Karotten, 150 g Sellerie, 1 großer Chinakohl, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen , Petersilie, 6 Hühnerbrustfilets , Mehl, Eier
Karotten und Sellerie in ½ cm dicke Stifte schneiden, bissfest garen. Sechs große Chinakohlblätter auf die Seite legen. Restlichen Salat in feine Streifen schneiden. Für die Marinade Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Essig, Öl, Salz, Pfeffer, evtl. Kümmel und Petersilie vermengen. Chinakohl zugeben, gut vermischen und ½ Stunde marinieren lassen. Chinakohlblätter in leicht gesalzenem Wasser überkochen, abseihen, abschrecken und zum Trocknen auf ein Tuch legen. Hühnerbrustfilets jeweils bis zur Hälfte einschneiden, auseinanderklappen, behutsam klopfen, salzen und pfeffern. Schnitzel zuerst mit Chinakohlblättern, dann mit Gemüse belegen, zusammenklappen und Ränder mit Hilfe von Zahnstochern verschließen. Schnitzel in Mehl wenden und durch verschlagene, gesalzene Eier ziehen. Öl erhitzen und die Schnitzel darin goldgelb backen. Mit dem Chinakohlsalat servieren.
Gemüseeintopf mit Rindfleisch
400 g Rindfleisch, 1 Zwiebel, 3-4 Karotten, ½ Knollensellerie, 3-4 Kartoffel, 450 ml klare Gemüsesuppe, Salz, Pfeffer, Kümmel, Petersilie
Rindfleisch in ca. 2 x 2 cm Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Karotten, Kartoffel und Sellerie schälen und in Stücke schneiden. Abwechselnd Rindfleisch und Gemüse in einen Topf schlichten. Mit einer Schicht Kartoffel abschließen. Gemüsebrühe mit den Gewürzen verfeinern und in den Topf gießen. Mit Deckel ca. 50 Minuten dünsten. Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.
Französischer Gemüsesalat
Rezept für 4 Personen
½ kg Karotten, ½ Sellerie, ½ kg Kartoffeln, 1 kleine Pkg. Tiefkühlerbsen, 6 Essiggurken süßsauer, 1 Petersilwurzel (wenn möglich), Mayonnaise, Salz und Pfeffer
Karotten, Sellerie und Kartoffeln klein würfelig schneiden, weich dünsten, auskühlen lassen. Essiggurken klein schneiden und mit den aufgetauten Erbsen zum Gemüse geben. Mayonnaise nach Geschmack darunter mischen, mit Essiggurkenwasser, Salz und Pfeffer abschmecken.
Fischsuppe
1200 g gemischte Mittelmeerfische, 500 g kleine Tintenfische, 1000 g Muscheln, 10 kleine Garnelen, ⅛ l Olivenöl, 3 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 1 Karotte, 1 kleiner Sellerie, 3 Tomaten, 1 kleine scharfe Pfefferoni, ⅛ l trockener Weißwein, Salz und Pfeffer
Die Fische vorbereiten, ausnehmen, waschen, die Köpfe abschneiden und die Fische in Portionsstücke zerteilen. Den Abfall (Köpfe, Flossen, Schwänze) in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und auskochen. Diesen Sud beiseite stellen. Die Tintenfische putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Muscheln gründlich unter fließendem Wasser abbürsten. 2 EL Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen und die Muscheln darin so lange garen, bis sie sich geöffnet haben. Geschlossene Muscheln wegwerfen. Mit dem Kochsud beiseite stellen. Die Knoblauchzehen schälen und in Stifte schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, die Karotte schälen und in kleine Stücke zerteilen, die Sellerie waschen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Alles zusammmen anbraten, mit Wein ablöschen und etwas einkochen lassen. Zuerst die Tintenfische hinzufügen und 20 min garen. Danach die restlichen Fische in die Suppe geben.
Penne mit würziger Sauce
Rezept für 4 Personen
Salz, 425 g Penne, 3 EL Öl, 25 g Butter, ½ Zwiebel, 1 kleine Karotte (in Scheiben gschnitten), 1 kleiner Sellerie (in kleine Würfel geschnitten), 100 g Salami (gewürfelt), ½ gelbe Paprikaschote (gewürfelt),etwas Basilikum, 50 ml trockener Rotwein, 2 EL geriebener Pecorino, 2 EL geriebener Parmesan
Nudeln bissfest kochen. In der Zwischenzeit Öl und Butter erhitzen, Zwiebel, Karotte und Sellerie hinzufügen und bei geringer Hitze 4 min köcheln. Salami, Paprikaschote und Basilikum zugeben und gut mischen. Bei mittlerer Hitze 4 min rösten, bis die Salami gebräunt ist. Mit Rotwein aufgießen. Die Salami-Gemüse-Sauce auf die Penne geben und mit Käse bestreuen.