Rezepte SPROSSENKOHL

REZEPTE SPROSSENKOHL

Sprossenkohl-Curry

Rezept für 2 Personen
150 g Rosenkohl, 2 Karotten, ½ Stange Lauch, ½ Zwiebel, ½ Stück Ingwer (frisch), 1 EL Tomatenmark, 1 EL Kurkuma, 2 EL Currypulver, ½ TL Zimt, Salz, Pfeffer, 200 ml Kokosmilch, 200 ml klare Gemüsesuppe, 1 EL Zitronensaft, ½ TL Kreuzkümmel, 1 EL frische Petersilie, Prise Chilipulver
Sprossenkohl vom Strunk entfernen und die äußeren Blätter abzupfen, das Innere halbieren oder vierteln. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Karotten schälen der Länge nach dritteln und in Streifen schneiden. Lauch in dünne Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin anschwitzen. Gewürze mischen und gemeinsam mit dem Ingwer und Tomatenmark hinzugeben und leicht mitrösten. Sprossenkohl, Lauch und Karotten hinzufügen und anbraten. Mit klarer Gemüsesuppe und Kokosmilch ablöschen. Für ca. 20 Minuten köcheln lassen. Petersilie fein hacken und unter das Curry rühren. Mit Basmatireis servieren.

Gerösteter Sprossenkohl mit Sesam

Rezept für 2 Personen
150 g Sprossenkohl,  Sesam, 3 TL Olivenöl, 1 TL Senf, 1 TL Ahornsirup, Salz, Pfeffer
Sprossenkohl putzen, waschen und halbieren. Backrohr auf ca. 180°C Umluft vorheizen. Sprossenkohl in eine Schüssel geben und mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen. Dann auf ein Backblech mit der Schnittfläche nach unten geben und ca. 20 Minuten rösten. Aus Senf, Ahornsirup, Sesam eine Marinade machen. Den gerösteten Sprossenkohl damit übergießen und genießen.

Sprossenkohl-Tarte

Rezept für 2 Personen
Teig: 150 g Mehl, 1 Ei, 70 g kalte Butter, geriebene Muskatnuss, Salz
Belag: 300 g Sprossenkohl, 1 Eigelb, 50 g geriebener Parmesan, Salz
Guss: 100 g Crème fraîche, 100 g Schlagobers, 2 Eier, Salz, Pfeffer
Mehl mit Salz und etwas geriebener Muskatnuss in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde machen, das Ei dort hinein schlagen und die Butter in kleinen Würfeln am Rand verteilen und dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Rosenkohl putzen und in ausreichend gesalzenen Wasser ca. 6 Minuten kochen, dann abgießen und etwas abkühlen lassen. Alle Zutaten für den Guss glatt verrühren und gut mit den Gewürzen abschmecken. Backofen auf 190°C vorheizen. Teig in die Tarte-Form verteilen, mit der Gabel einstechen, Eigelb auf dem Teigboden gut verstreichen und ein paar Minuten antrocknen lassen. Nun den geriebenen Parmesan darüber geben. Rosenkohl halbieren und dicht an dicht auf den Parmesan legen. Guss darüber verteilen und ca. 40 Minuten backen.

Kohlsprossen im Bierteig

Rezept für 2 Personen
300 g Kohlsprossen, 1 EL Salz, 300 ml Öl zum Ausbacken, 100 g Mehl, 1 Ei, 40 ml Bier, 1 Prise Salz, 1 Prise Muskat (frisch gerieben)
Kohlsprossen putzen, den Strunk über Kreuz einschneiden, waschen und in kochendes Salzwasser geben. Ca. 15 Minuten leicht kochen lassen. Für den Bierteig: Ei und Bier versprudeln, mit Salz und Muskat würzen. Mehl unter Rühren einlaufen lassen. Kohlsprossen in einem Sieb abtropfen lassen, dann in Bierteig tauchen und in heißem Öl schwimmend goldgelb backen.

Sprossenkohl in Bierteig

Rezept für 2 Personen
ca. 250 g Sprossenkohl, ca. 100 g Mehl, 1 Ei, 40 ml Bier, 250 ml Öl zum Ausbacken, Salz, Muskat
Kohlsprossen putzen, den Strunk über Kreuz einschneiden, waschen und in kochendes Salzwasser geben und ca. 15 Minuten leicht kochen lassen. Für den Bierteig: Ei und Bier versprudeln, mit Salz und Muskat würzen und das Mehl unterrühren. Kohlsprossen in einem Sieb abtropfen lassen, dann in Bierteig tauchen und in heißem Öl schwimmend goldgelb backen. 

Bandnudeln mit Kohlsprossen, Eierschwammerl und Feta

Rezept für 4 Personen
250 g Kohlsprossen, 400 g Nudeln, 3 EL Butter, 250 g Eierschwammerl, 3 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 50 g getrocknete Tomaten, 150 Feta, Oregano, Olivenöl, 100 ml Gemüsefond, Meersalz, Pfeffer
Kohlsprossen in reichlich gesalzenem Wasser bissfest kochen, dann kalt abschrecken und vierteln. Bandnudeln al dente kochen, Eierschwammerl und getrocknete Tomaten klein schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Eierschwammerl in Butter leicht anrösten. Schalotten, Knoblauch und getrocknete Tomaten hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Gemüsefond aufgießen. Nudel und Oregano dazugeben. Feta in kleine Würfel schneiden und unterheben und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Sprossenkohl Mailänder Art

Rezept für 4 Personen
600 g Sprossenkohl, 250 g Tomaten, 3 EL Olivenöl, Basilikum, 40 g geriebener Parmesan, Salz und Pfeffer
Sprossenkohl putzen und waschen, in Salzwasser bissfest garen (ca. 15 min). Tomaten überbrühen, häuten, Stengelansätze herausschneiden und würfeln. Öl erhitzen und die Tomaten darin 5 Minuten dünsten. Sprossenkohl abtropfen lassen und zu den Tomaten geben. Mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten, mit Parmesan bestreut servieren.

Bandnudeln mit Sprossenkohl und Nüssen

Rezept für 4 Personen
400 g Bandnudeln, 250 g Sprossenkohl, 150 g Karotten, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 40 g grob gehackte Nüsse, 50 – 70 g geriebener Käse, 2 EL Butter, ⅛ l Milch, ein Schuss Obers, Salz, Pfeffer, Muskat gemahlen
Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Karotten in Scheiben schneiden, Kohlsprossen putzen und halbieren. Butter erhitzen, Knoblauch und Zwiebel anbraten, Karotten und Kohlsprossen dazugeben und mitrösten. Mit Milch und Rahm aufgießen und zugedeckt einige Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In der Zwischenzeit die Nudeln kochen. Gemüse mit Käse und Nüssen mischen, mit den Bandnudeln servieren.

Sprossenkohl gedünstet

Die losen Blätter vom Sprossenkohl entfernen und den Strunk nachschneiden, in wenig Wasser weich dünsten (anstechen), abgießen, salzen und pfeffern, mit zerlassener Butter servieren.

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