Rezepte STANGENSELLERIE

INFO ZU STANGENSELLERIE

Beim Stangensellerie schneidet man den Wurzelansatz und die Spitzen weg und löst die Stangen ab. Das zarte Selleriegrün kann man mitverwenden. Roher Stangensellerie ist mit Kräutertopfen zum Dippen oder in Kombination mit anderen Gemüsesorten ein knackiger Genuss. Gegarter Stangensellerie schmeckt hervorragend überbacken. Sehr gut eigent er sich in Kombination mit Tomaten (Pastasaucen!) und Knoblauch, in Gemüsespeisen wie z.B. für eine Wok-Pfanne. Stangensellerie lässt sich sehr gut einfrieren! Stangen putzen, in Scheiben schneiden und roh einfrieren für Pasta-Gerichte und Suppen.

REZEPTE STANGENSELLERIE

Selbstgemachtes Suppengrün im Glas

Karotten, Sellerie, Lauch, Stangensellerie, Petersilie, 2 Zehen Knoblauch (nach Belieben), Salz (in einer Menge von 10% des Gemüsegewichtes)
Gemüse waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Portionsweise im Zerkleinerer klein hacken lassen. Gemüsemasse wiegen und dann das Salz untermischen (200 g Gemüse – 20 g Salz). In Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Durch das Salz hält die Würzmischung viele Wochen.

Bandnudeln mit Gorgonzola und Stangensellerie

Rezept für 2 Personen
½ Stangensellerie, 200 g Nudeln, ½ Zwiebel, 50 g Gorgonzola, 1 Schuss Milch, 150 g Ricotta, Salz, Pfeffer, 1 Prise geriebene Muskatnuss, Thymian, geriebenen Parmesan
Bandnudeln in Salzwasser al dente kochen. Stangensellerie von den Blättern entfernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Sellerie-Ringe darin weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Thymian würzen. Gorgonzola mit Ricotta, Milch und dem halben Sellerie-Gemüse pürieren. Sauce erhitzen, mit den Nudeln und den restlichen Sellerie-Gemüse vermischen. Mit geriebenem Parmesan servieren.

Staudensellerie-Birnen-Suppe

Rezept für 2 Personen
½ Zwiebel, 1 Birne, 200 g Staudensellerie, 1 kleine Kartoffel, 30 g Olivenöl, 300 g Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Weißwein, 125 g Schlagobers, 1 EL Butter, 1 TL Zucker
Sellerie putzen, waschen und in Stücke schneiden. Kartoffel schälen, waschen und klein würfeln. Zwiebeln schälen und würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Sellerie und Kartoffel zufügen. Etwa 5 min. dünsten. Brühe und Sahne zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei geringer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Birne waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Birnenscheiben von beiden Seiten anbraten. Zucker darüber streuen, etwas karamellisieren lassen, dann vom Herd nehmen. Suppe fein pürieren. Nochmals abschmecken und mit den Birnen servieren.

Pasta mit Thunfisch und Stangensellerie

Rezept für 4 Personen
½ Zwiebel, 1-2 Stangen Stangensellerie, 1/2 Bio Zitrone, 200 g Spaghetti, Olivenöl, 50 ml Gemüsebrühe, 75 g Schlagobers, 1 Dose Thunfisch, 8 eingelegte Kapern, Salz, Pfeffer, Chiliflocken, frisch geriebenen Parmesan
Staudensellerie putzen, grobe Fäden mit einem scharfen Messer abziehen, dann den Sellerie waschen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Thunfisch in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Zitrone heiß waschen, die Schale fein abreiben, danach die Frucht halbieren und den Saft auspressen. Kapern abtropfen lassen und vierteln. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken. Spaghetti al dente kochen. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Selleriewürfel kurz darin anbraten. Dann mit Gemüsebrühe aufgießen und etwa 4 Minuten kochen lassen, dann das Schlagobers einrühren. Thunfisch dazugeben und alles mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Zitronenabrieb, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Chiliflocken würzen. Pasta zur Sellerie-Thunfischsauce geben und die Kapern unterheben. Mit frisch geriebenem Parmesan genießen.

Stangensellerie-Salat mit Thunfisch

Rezept für 2 Personen
200 g Stangensellerie, 3 Eier (hart gekocht), 1 Zwiebel, frischen Dill, Salz, Pfeffer, ½ TL Zucker, ½ Glas Mayonnaise 
Thunfisch aus der Dose in ein Sieb zum Abtropfen geben. Stangensellerie putzen, die Stangen vom unteren Teil trennen, falls nötig die festen Fäden abziehen, dann gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in ganz feine Scheiben schneiden. Für das Dressing die Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und Zucker in einer entsprechenden Schüssel verrühren. Im Anschluss den Sellerie, die Zwiebeln und den mit einer Gabel zerzupften Thunfisch unterheben. Jetzt die gekochten Eier grob hacken. Den Dill vorsichtig waschen, trocken tupfen, dann die Spitzen von den Stielen zupfen und fein hacken. Schließlich die Hälfte der Eier und vom Dill leicht unterheben und mit dem Rest den Stangensellerie-Salat garnieren.

Apfel-Stangenselleriesalat mit Garnelen

Rezept für 4 Personen
1 Stangensellerie, 2 Äpfel, ½ Zitrone (Saft), Knoblauchsprossen, 1 Orange (Saft), 1 EL Weißweinessig, 1 TL Senf, 4 EL Olivenöl, Meersalz, Pfeffer, 8-10 Garnelen, 1 TL Korianderkörner
Für das Dressing alle Zutaten in ein Marmeladeglas geben, verschließen und kräftig schütteln. Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Anschließend feine Stifte schneiden und in Zitronenwasser zwischenlagern. Vom Stangensellerie die Wurzel abschneiden, Blätter abzupfen, Stangen gut waschen und anschließend schälen. Die Stangen mit einem Sparschäler der Länge nach in Streifen schälen. Die Garnelen trockentupfen und in etwas Olivenöl für 1 Minute auf jeder Seite anbraten. Mit Meersalz und Koriandersamen abschmecken. Stangensellerie und Apfelstifte mit dem Dressing gut abschmecken und die Garnelen auf den Salat verteilen und mit Knoblauchsprossen und garnieren. Apfel-Stangenselleriesalat mit Garnelen mit etwas Dressing beträufeln.

Minestrone

Rezept für 4 Personen
125 g Kartoffeln, 70 g Karotten, 70 g Lauch, 70 g Staudensellerie, 1 Stück Zucchini, 100 g Tomaten, 1 Stück Zwiebel, 70 g Nudeln,  geriebener Parmesan, Salz, Pfeffer, 1 l Gemüsebrühe, etwas Tomatenmark, Rosmarin, Basilikum 
Zwiebel schälen und fein hacken. Karotten putzen und in kleine Scheiben schneiden. Staudensellerie, Lauch und Zucchini waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Das gesamte Gemüse in etwas Olivenöl anrösten, Tomatenmark beigeben und kurz weiterrösten und mit Gemüsebrühe aufgießen. Kartoffel schälen, Tomaten und Kartoffel in kleine Würfel schneiden und mit den Nudeln in den Topf geben. Suppe mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Basilikum würzen. Anschließend die Suppe köcheln lassen bis die Nudel „al dente“ sind und mit frischem Parmesan servieren.

Salat vom Stangensellerie mit Nüssen und Äpfeln

Rezept für 4 Portionen
1 Bund Stangensellerie, 1 großer Apfel, 1 Zwiebel, 50 g gehackte Wallnüsse, 1 EL Rosinen, 4 EL Öl (vorzugsweise Walnussöl), 4 EL Rapsöl, 4 EL Apfelbalsamico, Salz, Pfeffer, 4 EL heißes Wasser 
Die Rosinen in dem heißen Wasser einweichen. Sellerie säubern und in feine Streifen schneiden, die Zwiebel schälen und fein hacken. Apfel waschen, entkernen und in feine Würfel schneiden und die Rosinen abtropfen lassen. Aus Walnussöl, Rapsöl und Apfelbalsamico eine Vinaigrette rühren mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alle Zutaten und die Vinaigrette in einer Schüssel vermengen und ca. 1/2 Stunde ziehen lassen. Anstatt der Nüsse können auch Pinienkerne genommen werden.

Nudeln mit Stangensellerie

Rezept für 2 Personen
200 g Nudel, 250 g Tomaten, 150 g Stangensellerie, 2 Knoblauchzehen, mediterrane Kräuter, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, Olivenöl, Parmesan
Nudeln al dente kochen. Tomaten würfelig schneiden. Stangensellerie in feine Scheiben schneiden, Knoblauch und Kräuter fein hacken. Olivenöl erhitzen, Sellerie anbraten, mit Tomatenwürfel löschen, 15 Minuten köcheln lassen, mit Knoblauch, Kräutern, Salz, Pfeffer und Zucker würzen, mit den Nudeln vermengen, mit Parmesan bestreut servieren

Stangensellerie-Polenta-Auflauf

1 Stangensellerie, 4-5 Karotten, 3 Jungzwiebel, Öl, 900 ml Gemüsebrühe, etwas Selleriegrün, 30 g Butter, 250 g Polenta, 100 g Sauerrahm, 250 g Magertopfen, Salz, Pfeffer, 150 g Feta
Stangensellerie in schmale Stücke schneiden und eine Handvoll Selleriegrün hacken. Karotten schälen und klein würfeln. Jungzwiebel in dünne Ringe schneiden und in etwas Öl anschwitzen. Restliches Gemüse dazugeben und garen lassen. In einem Topf Gemüsebrühe aufkochen, Selleriegrün und Butter hinzugeben. Polenta langsam einrieseln lassen und immer wieder umrühren. Ca. 5 Min unter ständigem Rühren quellen lassen. Überkühlen lassen. Polenta mit Gemüse, Rahm und Topfen sowie Salz und Pfeffer vermischen. Alles in eine befettete Auflaufform geben und bei 200 C° backen. Nach 30 Min mit zerbröckeltem Feta bestreuen und nochmals kurz überbacken. Mit einem Knoblauch-Kräuter-Dip servieren.

Tomaten und Stangensellerie auf Weißbrot

3 Tomaten, 1 Stange vom Stangensellerie, Petersilie, 4 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, 4 große Scheiben italienisches Weißbrot
Tomaten würfeln, Stangensellerie in feine Scheiben schneiden, Petersilie fein hacken. Tomaten, Stangensellerie, Petersilie, Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Brote bei 200°C kurz knusprig backen, mit Knoblauch abreiben, mit Tomaten-Sellerie belegen.

Gemüsepfanne

Rezept für 4 Personen
250 g Zucchini, 2-3 Tomaten, 3-4 Selleriestangen, 1 Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen, Olivenöl, 2 EL Tomatenmark, Basilikum, Oregano, 100 – 150 ml Wasser, Suppenwürze, Salz, Pfeffer
Zucchini und Tomaten in kleine Würfel schneiden. Stangensellerie in dünne Scheiben schneiden, Selleriegrün fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebel und Stangensellerie in etwas Olivenöl anschwitzen. Knoblauch, üriges Gemus̈e, Tomatenmark, Selleriegrün und gehackte Kräuter dazugeben. Nach und nach mit Wasser aufgießen und mit Suppenwürze, sowie Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse schonend garen (ca. 15 Min.) und mit Reis oder Couscous servieren.

Gratinierter Stangensellerie

Beilage für 2 Personen
1 Stangensellerie, Salz, Pfeffer, 1 kleines Stück, Parmesan, Butter, Peperoncino oder frische Pfefferoni (wer es gerne scharf mag)
Die Selleriestangen putzen, in Salzwasser bissfest garen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, Selleriestangen in die Form legen, mit Salz und Pfeffer würzen (evt. mit Peperoncini oder gehackten Pfefferoni bestreuen), großzügig mit frisch geriebenem Parmesan oder Pecorino bestreuen, Butterflöckchen darauf geben und bei 220°C goldbraun ub̈erbacken (10-15 Minuten, je nach Farbe). Passt als vegetarischer Snack oder als Beilage zu Fleisch und Fisch.

Bandnudeln mit Stangensellerie und Gorgonzola

Rezept für 4 Personen
400 g Bandnudeln, 1 Stangensellerie, 150 g Gorgonzola, ⅛– ¼ l Rahm, Olivenöl, Salz, Pfeffer
Nudeln kochen. Stangensellerie putzen, das Selleriegrün fein hacken, die Stangen schräg in dünne Scheiben schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Selleriescheiben 3 – 4 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten, mit Rahm aufgießen, Gorgonzola darin schmelzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Bandnudeln untermischen, mit Selleriegrün bestreut, servieren.

Bandnudeln mit Kürbiscreme & Stangensellerie

Rezept für 4 Personen
ca. 750-900 g Kürbisfleisch (ohne Schale), 1 Zwiebel, 1 Stück vom Stangensellerie, etwas Suppe, Butter, Salz, Pfeffer, Muskat, 125 g Frisch- oder Doppelrahm-Käse, Parmesan, 500 g Bandnudeln
Kürbis schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Lauch und Stangensellerie fein schneiden, in 1 EL Butter anschwitzen, Kürbis dazugeben, einige Minuten mitrösten, mit etwas Suppe aufgießen und zugedeckt ca. 20 Minuten weichdünsten. Sauce pürieren. Den Frisch- oder Doppelrahm-Käse dazugeben, würzen und gut anwärmen. Bandnudeln in Salzwasser kochen, mit der Sauce mischen und heiß servieren, mit Parmesan bestreuen.

Kartoffel-Stangensellerie-Salat

Rezept für 4 Personen
800 g Kartoffel, 150 ml Gemüsebrühe,
½ Staude Stangensellerie, 1 Jungzwiebel, 1 Bund Petersilie, 4 EL Weißweinessig, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer, 4 EL Öl, 100 g Mayonnaise, 4 EL Joghurt
Die Kartoffeln in der Schale kochen und noch heiß schälen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Dabei wird jede Lage mit heißer Gemüsebrühe beträufelt. Mindestens 20 min, besser länger, durchziehen lassen. Es soll ca. 2/3 der Flüssigkeit von den Kartoffeln aufgesogen werden. Inzwischen den Stangensellerie herrichten, dabei schönes Grün beiseite legen. Die Zweige in sehr feine Scheibchen schneiden. Das Grün hacken. Den Jungzwiebel mitsamt schönem Grün und der Petersilie hacken. Alles zum Kartoffelsalat geben. Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Öl zu einer sämigen Sauce rühren, die Mayonnaise und anschließend das Joghurt untermischen. Über den Kartoffelsalat geben und alles sorgfältig mischen. Wenn möglich vor dem Servieren nochmals mind. 15 min ziehen lassen. Nicht kühl stellen!

Piemonteser Salat mit Bleichsellerie

Vorspeise
grüner Kopfsalat, 1 Staude Bleichsellerie, 4 EL Schlagobers, 4 EL Mayonnaise, Salz, weißer Pfeffer, 1 EL Cognac, 1 Prise Zucker, 2 hartgekochte Eier, Paprika edelsüß
Die Bleichselleriestiele voneinander trennen, in 3-4 cm lange Stücke schneiden und in 10 Minuten weich kochen. Auskühlen lassen und auf dem gewaschenen Blattsalat anrichten. Den Rahm steif schlagen, Mayonnaise und Cognac glattrühren, würzen, den steifen Rahm unterheben und über dem Sellerie verteilen. Mit den hartgekochten, gehackten Eiern garnieren und mit Paprikapulver bestäuben, mit Petersilie garnieren.

Nudeln mit Gemüsesauce

Rezept für 4 Personen
1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 grüne Paprikaschote, 3 Zweige Stangensellerie, 150g Champignons, 3 EL Olivenöl, 1 Glas Rotwein, 1 Dose geschälte Tomaten, 150g Erbsen, 400-500g Nudeln, Salz, Pfeffer, Prise Zucker, Oregano, Thymian, evtl. 2 Salbeiblätter
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, Paprika in feine Streifen und Selleriestangen und Champignon in feine Scheiben schneiden. Das Öl erhitzen, Zwiebel und Paprika glasig braten. Sellerie, Knoblauch und Champignons untermischen, öfters umrühren, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Mit Rotwein und Tomatenflüssigkeit aufgießen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und den fein gehackten Kräutern würzen. Die Tomaten zerkleinern, zur Sauce geben und leise köcheln lassen. Die Erbsen dazugeben und abschmecken. Inzwischen die Nudeln kochen, abseihen und mit der Sauce servieren.

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